导航中医药

教科书中“反治法”不具有科学性!

什么叫“寒因寒用,热因热用”?就是说以寒治寒,以热治热。“寒因寒用”治则,适用于热极反见寒象,真热假寒的患者;“热因热用”治则,适用于阴寒之极反见热像的患者。这些都是针对一些病症出现虚假的外表症象而言的。究其实质病机,仍属于以寒治热,以热治寒。并不违背“治病求本”的根本原则。
   翟先生那样解释,不是故意制造混乱,就是因为其文学素质较差。倘若属于后者,可以原谅。

看罢仁兄的回帖,已知您的实际学术的水平,这样扯皮的文章您不感觉是对您时间的浪费吗?我提出的“白虎汤症,是寒因寒用”吗?这样实质的问题您能回答吗?我再请问,虚假的“象”是“病因”吗?好了,我期待您的回答!,

翟先生,您确实很用功,也费了不少力气。......唉,您自己玩儿吧,恕不再奉陪了。

在下引出caoxibai 君曾答复你的原文,请再看清楚“因”的原本意义。
「注意:经文“寒因寒用,热因热用,塞因塞用,通因通用”中的“用”是指用药,不错。但“因”却是指病症(症状),而不是指病因。诸位请仔细考虑,认真研究。……」
在下水平不高,是事实。不过答复“正治法”与“反治法”的原则区别水平尚绰绰有余。
根据古典治疗原则: “正治法”与“反治法”的治疗原则有明显区别;“正治法” 的治疗原则是“治诸胜复,寒者热之,热者寒之,温者清之,清者温之,散者收之,抑者散之,燥者润之,急者缓之,坚者软之,脆者坚之,衰者补之,强者泻之,各安其气,必清必净,则痡气衰去,归其所宗,此治之大体。”
这里的“因” 和“用”意义与caoxibai 君提出的原本意义相似。
可见翟先生连“正治法”与“反治法”的概念都混淆不清。

你弄错了,我不是问的让你重复书本的东西,是“白虎汤症是寒因寒用”吗?这个问题,到底能不能回答?关于北京西城说不再奉陪了,这是预料之中的事,因你只会扯皮,一旦问你学术问题时,你只有脱逃。

你到底懂不懂什么叫“寒因寒用”?为什么要逃避?
连提问题的资格都未达到,讨什么论?

且记:“我不同意你的观点,但我誓死捍卫你说话的权力”。
  中医确实毛病很多,需要大胆创新改革,我赞成翟先生的观点。当我从进化论割“三焦”、创新五脏、五腑、改称中空的心为腑时,也招来了许多唾沫。将“射”与“矮”混了几千年了,乍一改过了,还真不容易。我们穷山沟,一些老大娘也常常说“受不了电灯刺眼,俺真想小煤油灯”。

下面引用由沭河2003/05/09 09:05pm 发表的内容:
且记:“我不同意你的观点,但我誓死捍卫你说话的权力”。
  中医确实毛病很多,需要大胆创新改革,我赞成翟先生的观点。
学中医,习中医专业的人,都很珍惜来之不易的学习成果。但是,做学问的人,持别是做中医基础理论研究,首先是要食透古典经文的原来意义,用原来古典经文的精神,首先编出新义,让大家认可,并接受了你编出的新义,再用你自已的成果改造旧经文。可惜,
古今中医各大名贤皆未能做得到此效果。
你们那些「论文」大作,除了糊弄不懂中医的,又想渴望早点成为名中医的少量中医学爱好者之外,有什么水平值得讨论。
奉劝诸君∶轻率更改中医古典理论,不但误人,最终还是害了你自己。信也好,不信也好,此乃肺腑之言。
回头是岸,老老实实学好中医基本功,再别误人误已了。

cpchen   仁兄,您有些话我是同情的。但是学术皆最主要的是论据!和论据的合理性,通过我们数天的争论,不只同人们耻笑我,对仁兄也不光彩。我们到底争论了些什么?是学术问题吗?不是!只是相互扯皮吗!我特别赞赏桂枝汤仁兄说的一句“否认别人的,就要拿出你自己的”。如果仁兄真的没弄清我的文章,愚只好再重复了:我的论点是“因”和“用”。论据是白虎汤症是:热深、热厥,“因”是热,而不是寒!此汤是“热因寒用”,而不是“寒因寒用”。对此请您提出合理的建议,谢谢!
另外,“寒因寒用”至少没有这个道理。如果各位仁兄真有关于“寒因寒用”与临床的合理性,能拿出来吗?如果编出这个临床“寒因寒用”例子的合理性,就算您战胜了我,从此,我在医学界销声匿迹。学术是严肃的!好了,我期待同人们拿出“寒因寒用”的临床!

翟鉴先生,请再看清楚我对你的回答,不要闭目乱提什么“因、用”问题了。有真本事的自然会有人赏识阁下的。
你们那些「论文」大作,除了糊弄不懂中医的,又想渴望早点成为名中医的少量中医学爱好者之外,有什么水平值得讨论。
奉劝诸君∶轻率更改中医古典理论,不但误人,最终还是害了你自己。信也好,不信也好,此乃肺腑之言。
回头是岸,老老实实学好中医基本功,再别误人误已了。