导航中医药

教科书中“反治法”不具有科学性!

教科书所言:“热因热用,即是用温热法治疗临床表现为假热症候的病症,故又称‘以热治热’。主要适用于阴寒内盛,格阳于外所形成的‘假寒真热’。例如:《伤寒论.辨少阴病脉证并治》中的‘少阴病,下利清谷,里寒外热,手足厥逆,脉微欲绝,身反不恶寒,其人面色赤:……通脉四逆汤主之’”。又曰:“寒因寒用,即是用寒凉法治疗临床表现为假寒症候的病症,故又称‘以寒治寒’……临床上常见的热深厥深的热厥。……以致出现手足厥冷,脉沉等很似寒证,但同时还可见壮热,烦渴、喜冷饮、小便短赤、舌质红等”。对此治疗的处方多认为应该是白虎汤。
对以上,不忙作评论,先让我们看看《内经》的原文:“帝曰:何谓逆从?歧伯曰:逆者正治,从者反治,从少从多,观其事也。帝曰:何为反治?歧伯曰:热因寒用,寒因热用,塞因塞用,通因通用”。
表明“寒因寒用,热因热用”《内经》并没有此文,而是后人添加的。若证实添加此说是否合理,关键只在两个字“因”和“用”上。“因”指病因;“用”指用药。如书中说“热因热用主要是用于阴寒内盛”,注意!“阴寒内盛”中的“阴寒”是病因。“其人面色赤”是病症的征象(临床表现、现象)。很明显,书中把“象”(现象)当作“病因”了。说明通脉四逆汤并非是“热因热用”,而是“寒因热用”。再如,“寒因寒用”的白虎汤症,“热深厥深的热厥”中的“热厥”是病因。而手足厥冷是病的征象(临床表现、现象)。很明显,用白虎汤治疗此病,说明并非“寒因寒用”,而是“热因寒用”。这样明显的错误竟然在高等教学大纲中出现,难道不值得我们深思吗?

看了诸位仁兄的发言,让我感到不安,因反对我观点的仁兄们,并没有提出我错在何处!只是扯皮!请仁兄在我文章最弱点处可以攻击,具体提出问题!

北京西城的仁兄提出: “ 注意:经文‘寒因寒用,热因热用,塞因塞用,通因通用’中的“用”是指用药,不错。但“因”却是指病症,而不是指病因。诸位请仔细考虑,认真研究。不要被翟某的花言巧语欺骗了!使起得售其奸。他指东打西,偷换命题。诸位小心了! ”
答:因昨天突然发来数十篇帖子,愚没有注意您的这篇,没有及时答复,请仁兄谅解!仁兄说“‘寒因寒用,热因热用,塞因塞用,通因通用’中的‘用’是指用药,不错。但‘因’却是指病症,而不是指病因”。不知仁兄是不是医生?“‘因’却是指病症,而不是指病因”。请问,如果没有寒因,何有病症?“因”和“症”只不过是“因果”的关系,关键在“用”上!教科书明知白虎汤症是“热因”,反而说是“寒因寒用”,请您还是好好再看看教科书的原文吧!“因”和“用”您还没有搞清楚,怎么就敢争论呢?我诚恳的告诉您,争论中医理论不是靠胆量,是证据!和证据的合理性!是靠真才实学!至于仁兄说我“诸位请仔细考虑,认真研究。不要被翟某的花言巧语欺骗了!使起得售其奸。他指东打西,偷换命题。诸位小心了! ”因不是学术的东西,所以我就再回答了。

看罢仁兄的回帖,已知您的实际学术的水平,这样扯皮的文章您不感觉是对您时间的浪费吗?我提出的“白虎汤症,是寒因寒用”吗?这样实质的问题您能回答吗?我再请问,虚假的“象”是“病因”吗?好了,我期待您的回答!,

你弄错了,我不是问的让你重复书本的东西,是“白虎汤症是寒因寒用”吗?这个问题,到底能不能回答?关于北京西城说不再奉陪了,这是预料之中的事,因你只会扯皮,一旦问你学术问题时,你只有脱逃。

cpchen   仁兄,您有些话我是同情的。但是学术皆最主要的是论据!和论据的合理性,通过我们数天的争论,不只同人们耻笑我,对仁兄也不光彩。我们到底争论了些什么?是学术问题吗?不是!只是相互扯皮吗!我特别赞赏桂枝汤仁兄说的一句“否认别人的,就要拿出你自己的”。如果仁兄真的没弄清我的文章,愚只好再重复了:我的论点是“因”和“用”。论据是白虎汤症是:热深、热厥,“因”是热,而不是寒!此汤是“热因寒用”,而不是“寒因寒用”。对此请您提出合理的建议,谢谢!
另外,“寒因寒用”至少没有这个道理。如果各位仁兄真有关于“寒因寒用”与临床的合理性,能拿出来吗?如果编出这个临床“寒因寒用”例子的合理性,就算您战胜了我,从此,我在医学界销声匿迹。学术是严肃的!好了,我期待同人们拿出“寒因寒用”的临床!

请仁兄提出些实质性的问题,如我论证“因”与“用”不足在哪?您说对我有回答,我发现您是在回答别人,和我的“因”“用”毫无关系。如果您认为是在回答我,请把您的理由拿出来吧!

相信 cpchen  仁兄对我忠告是肺腑之言!但是,您的理由是什么呢?到现在您也没拿出“反治法”论据,也没说出我错在什么地方,怎能让我相信您呢?在此,我也奉告仁兄几句:中医理论中的错误多如牛毛,需要智者认真的修改、更新!我还有数十篇稿子需要争论,从目前同人的学术水平看,只有王全年能与我争论,其余的还没发现有他人!说实在话,我的《阴阳学说与DNA、细胞》一般的同人别说争论,能看懂就很不错了!如果仁兄不服,请在本网站“中西之争”对此篇提出问题或争论!