导航中医药

返回列表 发新帖
楼主: 王不留行

[推荐]关于中医的随想录

[这个贴子最后由好学近乎知在 2004/10/14 01:04pm 第 1 次编辑]
下面引用由张仲景2004/10/14 12:51pm 发表的内容:
为什么是万万不能的?我曾经是“中医系统论”的忠实信徒,可我越来越觉察到:用系统论来研究中医是行不通的,更不用说来发展中医了,因此我才更弦易辙。
可以毫不客气地说,对“中医系统论”的学习,我并不比你 ...
受教!
张仲景先生拨冗将“中医系统论”用来"研究中医是行不通的,更不用说来发展中医了"的研究结论发表,让我们更深切理解个中因由。谢谢!

见本论坛主题之一“中医系统论研究思路的反思”!!!!!!

我是个普普通通的中医大夫,为病人看好病是我的本职,中医现代化的思考是我的副业,我从没想到我的生活会和中医现代化联系在一起,那么多专家教授,贵重的仪器,充足的经费,还用得着你么?!如果不读系统中医学导论,生活肯定会是另一番样子,我希望能静下心来,把自己这几年的一些思路整理整理,把自己一些真实的思想经历和大家分享,我相信:我所遇到过的一些问题是很多人都曾遇到过而且是正在面对的,作为世纪之交的中医,每天都处在中西交锋的风尖浪口,感受着中医的沦落和西医的进逼,没有一点想法是不可能的!
系统论给我打开了一个重新认识中医(西医)的大门,我曾为之而兴奋不已,有了中医系统论的指导,我对中医西医的差别以及各自优缺点认识更深刻了,我看中医书时,一边感叹于前人的伟大智慧,另一边又对中医前科学的粗朴形态感到深深的不满,别的不说,至少化验检查应该纳入中医理论的体系吧,中医在这重要的一块缺席,在医院里尤其在住院部根本吃不开,而且中医辨证的灵活常常让我感到无所适从,取得了疗效甚至自己也觉得神奇,川耗子兄说中医治病是“蒙”的,当然有些损,说试探着治更妥当,这时就很羡慕西医化验的精确,如果中医能用化验来指导,就太好了!我看西医书时,感觉西医的理论确实精细,但是太刻板了,和实际临床的情况常常隔了一层,临床上的很多问题解决不了,(当然,解决不了和病人解释起来也是有很充分的理由的:现代的科学只发展到这一步,可是,这能成为一个医生推脱的借口么?!)还有很多很多的问题,让我不禁又怀念起我的本行——中医来。我曾经尝试着用系统论的方法分析一些临床问题,却发现这实际上是个无底洞,缺少大量临床和基础科研的支撑,系统论对解决具体的临床问题没有直接的用处。
随着临床的增长,我对中医西医的不满也在慢慢的增长,当然,增长的不只是不满,还有困惑,系统论解答了我一部分困惑,但更多的困惑还在等待着我,我希望能为我的困惑寻找答案,中医系统论让我知道,必须用系统论来发展中医,然而我读了中医现代化的一些书,一些文章,却只看到了一个字“乱”,到处充满的也是“困惑”、“危机”这些词,中医现代化甚至连基本的系统论的研究思路都还没确立。看看中医现代研究的现实,不是媚洋,就是崇古,种种不和谐的音符混杂发声,真正需要解决的问题却到了科研之外!中医系统论也只是流于哲学的探讨,没有实质性的进展!为此我写了几篇文章,写了自己的一些想法,谁知越写越感到这个问题的重要性,一陷入竟不能自拔,注意的焦点也渐渐从临床转到中医现代化这个本来与己并不相关的题目上来!