导航中医药

[原创]姜桂附养阴之理

[原创]姜桂附养阴之理

五积散 :“做为你而言,更应该踏踏实实的研究学问,虚心学习他人之长,从医易的圈里走出来,可能你没有实际上过临床,在有些问题的认识上,难免偏颇。”
我只是一位民间的爱好中医者,但是对中医的爱好和追求是我毕生的志向,我研究中医三十多年,所走的路不是医学院校的学生所能够相比的,所懂得的知识也不是你所认为的是一般的民间郎中,从你讲的这几句话就可以看出,你不懂的东西很多,比如说你熬过膏药吗?你炼过丹药吗?至于你说的临床,而我的看法是那只是一种重复而已,真正高明的中医是要会治从来没有治过的病,特别是疑难病,所以说我治过的病你不知道。至于你说的虚心学习他人之长,我告诉你吧,我就是学中医的朋友多,就是我的小师弟也是中医学院的教授,我所遗憾的是我们不能面对面的谈论中医。你说的要我从易医的圈子里走出来,我认为这就是术与道的差别,我建议你多看一看张志聪和高士宗的书吧,特别是高士宗的书(可能你没有,所以你可能没看过)。医不研究易他只能是中工,这就是我说你的理由。上临床的中医我见得太多了,但是我还是那句话“医不知易,不能成为太医”,在八年前我也自认为我的中医已经不错了,但是当我看了前人的易医方面的文章后,我才自认为有一个飞跃。至于你说的在有些问题的认识上,难免偏颇。我认为这是每个人都不可避免的,圣人也有错的时候啊!
你可能只是偏重于研究《伤寒》,但是我告诉你,人的病不是一部《伤寒》就能够全应付的,我还是那句话我们如果能够面对面的论医就知道你与我的差别了。可能你会说我太傲吧,我告诉你吧,“每一个学中医的人当他自认为学得不错的时候,他就会很傲的。”今天我这样说也可以说是向你学的吧。当然我不想在同道中搞出太多的不愉快,我的主要目的还是以交医友为上,我从学医之始就是这样的,不然的话我不会有今天所懂得的知识。民间有一句话“尽信书不如无书”但是我要说的是“读死书不如不读书”。中医的医理是离不开一个“悟”字的。我感觉你的“悟”性还不够。我希望我们能够成为朋友。

[原创]姜桂附养阴之理

医不知易,不能成为太医.

[原创]姜桂附养阴之理

[这个贴子最后由五积散在 2005/01/11 03:22pm 第 1 次编辑]
下面引用由黄小云2005/01/11 01:37pm 发表的内容:
五积散 :“做为你而言,更应该踏踏实实的研究学问,虚心学习他人之长,从医易的圈里走出来,可能你没有实际上过临床,在有些问题的认识上,难免偏颇。”
我只是一位民间的爱好中医者,但是对中医的爱好和追求是我毕生的志向,我研究中医三十多年,所走的路不是医学院校的学生所能够相比的,所懂得的知识也不是你所认为的是一般的民间郎中,从你讲的这几句话就可以看出,你不懂的东西很多,比如说你熬过膏药吗?你炼过丹药吗?至于你说的临床,而我的看法是那只是一种重复而已,真正高明的中医是要会治从来没有治过的病,特别是疑难病,所以说我治过的病你不知道。至于你说的虚心学习他人之长,我告诉你吧,我就是学中医的朋友多,就是我的小师弟也是中医学院的教授,我所遗憾的是我们不能面对面的谈论中医。你说的要我从易医的圈子里走出来,我认为这就是术与道的差别,我建议你多看一看张志聪和高士宗的书吧,特别是高士宗的书(可能你没有,所以你可能没看过)。医不研究易他只能是中工,这就是我说你的理由。上临床的中医我见得太多了,但是我还是那句话“医不知易,不能成为太医”,在八年前我也自认为我的中医已经不错了,但是当我看了前人的易医方面的文章后,我才自认为有一个飞跃。至于你说的在有些问题的认识上,难免偏颇。我认为这是每个人都不可避免的,圣人也有错的时候啊!
你可能只是偏重于研究《伤寒》,但是我告诉你,人的病不是一部《伤寒》就能够全应付的,我还是那句话我们如果能够面对面的论医就知道你与我的差别了。可能你会说我太傲吧,我告诉你吧,“每一个学中医的人当他自认为学得不错的时候,他就会很傲的。”今天我这样说也可以说是向你学的吧。当然我不想在同道中搞出太多的不愉快,我的主要目的还是以交医友为上,我从学医之始就是这样的,不然的话我不会有今天所懂得的知识。民间有一句话“尽信书不如无书”但是我要说的是“读死书不如不读书”。中医的医理是离不开一个“悟”字的。我感觉你的“悟”性还不够。我希望我们能够成为朋友。
首先,你我的工作性质不同,我是一个中医医生,你是一个中医爱好者,所以,工作的性质不同,对中医的研究的目的也不同。我没有太多的时间来研究周易,以及风水,八卦.....我面对的是实实在在的病人,我的任务就是治疗病人的疾病,所以和你的目标不同。
我现在的任务就是要尽一个医生的责任,尽最大努力来治疗患者的疾病,和你没有办法相比。并且就本人现在的医疗水平而言,还仅仅停留在常见病,多发病的阶段,也只是一个普通的医生。从你的贴中可以看出,你是一个高明的医生,特别是疑难病,你有独特的治疗效果,这点五积散应该向你学习。至于能做到你这个高明医生的程度:能起大证,能治疗疑难病。这个目标是我毕生追求的目标,即便如此,可能一辈子也难以做到。
你所提到的这两个人的书我都有,但是至今没有看过高士宗的书,你从医易的角度来认识了高士宗,所以他的书,你能理解,但是这仅仅是个人的一种见解而已,因为你是中医爱好者,我是医生,任务不同,要求也自然不同,我是学伤寒出身,除了《伤寒论》之外,我必须旁参温病以及他人之作,来实际的解决患者的问题。我确实承认,我不懂的东西很多,你所说的熬膏药,炼丹药,我确实也不会,这个问题需要向你学习。
你已经有三十多年的研究中医的历史,并且中医学院的教授也是你的小师弟,这种荣誉应该无上光荣,五积散也自愧不如。
虽然你有如此高的荣誉这么长的研医历史,但是看了你在【民间中医】治疗的若干疾病的思路和效果而言,感觉你的悟性确实还需要进一步的提高。

[原创]姜桂附养阴之理

下面引用由五积散2005/01/11 02:24pm 发表的内容:
民间有一句话“尽信书不如无书”但是我要说的是“读死书不如不读书”。中医的医理是离不开一个“悟”字的。我感觉你的“悟”性还不够。我希望我们能够成为朋友。
你所提到的这个境界:“读死书不如不读书”五积散也暂时无法和你相比,我现在还是需要多读书来提高我的境界的。
你所说的我的悟性还不够,也确实是这样,我希望我们能够成为朋友。

[原创]姜桂附养阴之理

真心希望二位通过这样的交流,能成为朋友。

[原创]姜桂附养阴之理

下面引用由黄小云2005/01/10 09:00pm 发表的内容:
五积散说“自相矛盾。 何谓常人? ”
我问你:“你说呢?”。我看你对附子为什么能回阳的问题也没说出个子午卯酉啊!收集书本上的东西谁都会啊。你悟通了多少?
收集书本上的知识,只是给大家一个认识附子的见解,并不是“附子为什么能回阳”这个问题的答案。

[原创]姜桂附养阴之理

五积散:“但是看了你在【民间中医】治疗的若干疾病的思路和效果而言,感觉你的悟性确实还需要进一步的提高。”
确实是如此,不要说是我,就是叶天士直至晚年还要白天治人晚上看书,再说中医本来就是一门活到老学到老的学问。网上治病不能四诊合参,试问你能够做到包治好网上的病人吗?人非圣贤,再高明的中医都有失误的时候,但是就我自己而言要尽量的少犯错误,这就是我的追求。
我不是医生,但是我没有停止过给人治病。因为我的医生朋友很多。我劝你的就是一句话“山外有山,天外有天,人外有人。”这也是我对自己的一句提示,只有这样才能够进步。就中医的知识面的广度和深度而言或许我比你知道得多。

[原创]姜桂附养阴之理

下面引用由黄小云2005/01/11 03:34pm 发表的内容:
我劝你的就是一句话“山外有山,天外有天,人外有人。”这也是我对自己的一句提示,只有这样才能够进步。就中医的知识面的广度和深度而言或许我比你知道得多。
[INVERT]“山外有山,天外有天,人外有人”这句话我一定铭记在线。
“就中医的知识面的广度和深度而言或许我比你知道得多”你说什么我都相信。[/INVERT]

[原创]姜桂附养阴之理

胸既不能包容天地,天地之道,何能知之------说也白说

[原创]姜桂附养阴之理

小生认为,理论家必须上临床!否则,一切,都不能让人信服。