导航中医药

[原创]姜桂附养阴之理

[原创]姜桂附养阴之理

对于主贴的论点实在不敢苟同,三七生还要仔细思考。
匿名  发表于 2005-1-10 19:45:33

[原创]姜桂附养阴之理

下面引用由三七生2005/01/10 01:00am 发表的内容:
祛邪即是扶正。
不知是哪位高人教的?
匿名  发表于 2005-1-10 19:50:53

[原创]姜桂附养阴之理

[这个贴子最后由山顶洞人在 2005/01/11 03:59am 第 1 次编辑]

温热之病,其邪方祛,其气必伤,其阴津亦亏.今有高人曰:"姜桂附养阴",请问后果如何?
孟浪之徒!!!
匿名  发表于 2005-1-10 19:58:29

[原创]姜桂附养阴之理

太阳升已则降.
五积散说太阳不降,看来还是医雕刀一把.
匿名  发表于 2005-1-10 20:17:55

[原创]姜桂附养阴之理

下面引用由三七生2005/01/09 08:23pm 发表的内容:
经云:肾苦燥, 急食辛以润之。请事斯语。
经之辛者,乃金也;辛以润之,乃金生水也.此说为五行相生之论.肺为水之上源,急食辛之辛,属肺之药矣.
今却曰辛者,姜桂附之类,此药之辛者,请问此类润燥吗?滋阴吗?
中药禁忌:凡属热证,阴虚证及孕妇忌用或慎用.
匿名  发表于 2005-1-10 20:20:13

[原创]姜桂附养阴之理

三七生,你好好看看吧,你的中药基础连入门都不如.
匿名  发表于 2005-1-10 20:44:25

[原创]姜桂附养阴之理

下面引用由山顶洞人2005/01/10 08:20pm 发表的内容:
三七生,你好好看看吧,你的中药基础连入门都不如.
你就知道忌用和慎用,所以你就高高在上,不明世事,何必来吃人家烟火呢?
要我交你怎么用吗?

[原创]姜桂附养阴之理

同不同意说“既是姜桂附养阴,为何阴亏就不能用以养阴?原因很简单,是不养阴也。几千年论附子药性人多矣,谁人说过姜桂附养阴?起码的中医药常识都不要了,还能论阴阳互根?”请你多看一看《内经》中所论及的养阴养阳吧。不知此理如何为医。养阴非补阴也。
匿名  发表于 2005-1-10 20:52:50

[原创]姜桂附养阴之理

下面引用由山顶洞人2005/01/10 07:50pm 发表的内容:
温热之病,其邪方祛,其气必伤,其阴津亦亏.今有高人曰:"姜桂附养阴",请问后果如何?
孟浪之徒!!!
儿科专家用温病法治死了自己的几个小孩,后来到另一个也患温病时,请教一位先生开了附子才愈,最好他的小孩也拜这附子先生为师。你在山洞修行,知道这回事吗?你猜他们是谁?是哪个孟浪还是你无知大胆狂言?
匿名  发表于 2005-1-10 20:54:34

[原创]姜桂附养阴之理

下面引用由黄小云2005/01/10 08:50pm 发表的内容:
同不同意说“既是姜桂附养阴,为何阴亏就不能用以养阴?原因很简单,是不养阴也。几千年论附子药性人多矣,谁人说过姜桂附养阴?起码的中医药常识都不要了,还能论阴阳互根?”请你多看一看《内经》中所论及的养 ...
与先生同感,非枪林弹雨走过的,不知道生命的价值。