导航中医药

[原创]姜桂附养阴之理

[原创]姜桂附养阴之理

冬用姜、桂、附是为秋冬养阴之道,此为阴阳互根之理!然又需在阴不亏的情况下。如不用姜、桂、附则冬伤于寒而春必病温,如果肾精亏损者则不宜,否则冬不藏精而春必病温。人有老少胖瘦的不同就有阴亏或阳亏之体质的不同,所以所谓养阴养阳也需因人而宜。知其常则可达其变,常人可在秋冬之季用姜、桂、附等以养阴。所谓气分血分皆在阴阳互根之理中。

[原创]姜桂附养阴之理

同不同意说“既是姜桂附养阴,为何阴亏就不能用以养阴?原因很简单,是不养阴也。几千年论附子药性人多矣,谁人说过姜桂附养阴?起码的中医药常识都不要了,还能论阴阳互根?”请你多看一看《内经》中所论及的养阴养阳吧。不知此理如何为医。养阴非补阴也。

[原创]姜桂附养阴之理

五积散说“自相矛盾。 何谓常人? ”
我问你:“你说呢?”。我看你对附子为什么能回阳的问题也没说出个子午卯酉啊!收集书本上的东西谁都会啊。你悟通了多少?

[原创]姜桂附养阴之理

知养者既可知治,此既已病和未病,上工和下工之分,医术和医道之分也,我观五积散最多只在术而非道也。你评论三七生还为时尚早,多看一看刘渡舟和黄元御对六气的论述吧,为什么我说你只在术而非道,你看了就知道了,知道你研究《伤寒》所以要你看一看。

[原创]姜桂附养阴之理

同不同意“既云姜桂附养阴,有什么阴阳互根之理。同理,那苦寒药又尝不养阳呢?”这下让你猜对了,春夏养阳既用苦寒也。

[原创]姜桂附养阴之理

三七生:“冬天用火,夏天用水。此乃常情,也是常理。”
是也,此理既道!

[原创]姜桂附养阴之理

五积散 :“做为你而言,更应该踏踏实实的研究学问,虚心学习他人之长,从医易的圈里走出来,可能你没有实际上过临床,在有些问题的认识上,难免偏颇。”
我只是一位民间的爱好中医者,但是对中医的爱好和追求是我毕生的志向,我研究中医三十多年,所走的路不是医学院校的学生所能够相比的,所懂得的知识也不是你所认为的是一般的民间郎中,从你讲的这几句话就可以看出,你不懂的东西很多,比如说你熬过膏药吗?你炼过丹药吗?至于你说的临床,而我的看法是那只是一种重复而已,真正高明的中医是要会治从来没有治过的病,特别是疑难病,所以说我治过的病你不知道。至于你说的虚心学习他人之长,我告诉你吧,我就是学中医的朋友多,就是我的小师弟也是中医学院的教授,我所遗憾的是我们不能面对面的谈论中医。你说的要我从易医的圈子里走出来,我认为这就是术与道的差别,我建议你多看一看张志聪和高士宗的书吧,特别是高士宗的书(可能你没有,所以你可能没看过)。医不研究易他只能是中工,这就是我说你的理由。上临床的中医我见得太多了,但是我还是那句话“医不知易,不能成为太医”,在八年前我也自认为我的中医已经不错了,但是当我看了前人的易医方面的文章后,我才自认为有一个飞跃。至于你说的在有些问题的认识上,难免偏颇。我认为这是每个人都不可避免的,圣人也有错的时候啊!
你可能只是偏重于研究《伤寒》,但是我告诉你,人的病不是一部《伤寒》就能够全应付的,我还是那句话我们如果能够面对面的论医就知道你与我的差别了。可能你会说我太傲吧,我告诉你吧,“每一个学中医的人当他自认为学得不错的时候,他就会很傲的。”今天我这样说也可以说是向你学的吧。当然我不想在同道中搞出太多的不愉快,我的主要目的还是以交医友为上,我从学医之始就是这样的,不然的话我不会有今天所懂得的知识。民间有一句话“尽信书不如无书”但是我要说的是“读死书不如不读书”。中医的医理是离不开一个“悟”字的。我感觉你的“悟”性还不够。我希望我们能够成为朋友。

[原创]姜桂附养阴之理

五积散:“但是看了你在【民间中医】治疗的若干疾病的思路和效果而言,感觉你的悟性确实还需要进一步的提高。”
确实是如此,不要说是我,就是叶天士直至晚年还要白天治人晚上看书,再说中医本来就是一门活到老学到老的学问。网上治病不能四诊合参,试问你能够做到包治好网上的病人吗?人非圣贤,再高明的中医都有失误的时候,但是就我自己而言要尽量的少犯错误,这就是我的追求。
我不是医生,但是我没有停止过给人治病。因为我的医生朋友很多。我劝你的就是一句话“山外有山,天外有天,人外有人。”这也是我对自己的一句提示,只有这样才能够进步。就中医的知识面的广度和深度而言或许我比你知道得多。

[原创]姜桂附养阴之理

知止居士所说甚是。

[原创]姜桂附养阴之理

少火生气,壮火食气。阴不亏者姜桂附可助少火以生气,阴亏者姜桂附则助相火为壮而食气,然阴亏者在冬令之季可以不用姜桂附或少用姜桂附。阴阳平衡者为之常,此为阴平阳秘,而阴平阳秘者在冬季为应天时必须用姜桂附。阳亏者在冬季更要加量用之。此乃根据人体的阴阳盛衰与四季的阴阳盛衰而论。否则天人相应之理何解。此乃以物与时的温热寒凉论养阴养阳之理。知常则可达变。