导航中医药

问道长沙和尘医二们老师在吗?看了二们的贴子感觉很专业,请能给我也看看吧,谢谢

男,35,四川达州人,98年得了泌尿系统结石输液一周后好转,后吃中药一个月(含木通),这之后就一直有肾虚的症状,08年又复发了一次。现在主要症状:小便不利,畏寒,乏力,腰酸不能久站(特别是得过结石这一侧),思想压力大,后半夜有点失眠,经过二个多月的禁欲和健身乏力等症状有所减轻,但还是腰酸不能久站(特别是得过结石这一侧),跳一下就有比较强的要小便的感觉。请二们老师帮帮忙,不胜感激!

-=-=-=-=- 以下内容由 阿勇7501102010年01月25日 09:07am 时添加 -=-=-=-=-
09年一月去查了肝肾功能都还正常,09年4月离婚后比情郁闷,9月又查肝肾功能,肝有三项指标稍超出正常值,肾功中尿酸从380上至420

问道长沙和尘医二们老师在吗?看了二们的贴子感觉很专业,请能给我也看看吧,谢谢了。

尿酸高可能是你得肾结石的主要原因,要少食用高蛋白食物,尤其是动物内脏,绝对禁酒。多食水果蔬菜(豆类除外)亦可加服碳酸氢钠以碱化尿液,加速尿酸的排泄。中医辨证需要详细的资料,请详述你的症状体征,发病及治疗过程,并上传舌像照片。

问道长沙和尘医二们老师在吗?看了二们的贴子感觉很专业,请能给我也看看吧,谢谢了。

、请详细填写下列条目

年龄 :   35

职业 :   办公室职员

婚否: 已婚

身高 :   172

体重 :   69

肤色:   正常

体形:   正常

现居住地:四川

目前有无不良嗜好(抽烟,喝酒,手淫):  15年手淫史

现在主要症状(最需要解决什么问题,此处要重点填写,详细描述): 小便不利,畏寒,乏力,腰酸不能久站(特别是得过结石这一侧),思想压力大,后半夜有点失眠,

简要医史:曾经得过何种疾病?如何治愈?最近一月吃过中药处方的具体内容?最近半月吃过何种西药?车前子,淫阳藿,附子各5克,牛膝,桂枝,防风,当归,丹参,黄柏,巴戟天,五味子各10克,
制首乌,沙苑子,黄芪各20克,生地,白芍各15克,黄莲3克.这是论坛上尘医给人开的方子我吃了二付

2、请选择下列身体部位所具症状——
(说明:请选择括号内您所具有的症状,然后删除掉没有选择的内容,不再保留括号,以方便大家浏览,例如:小便:多,畅)

面色(红,黄,白,黑,青):上图

面部皮肤性质:(油性,中性,干性)油性

面部(有无雀斑,黄褐斑?多?少?具体分布在何处?无)上图

口(苦,干,酸,咸,无味,目前无症状): 干
胸(满,闷,胀,痛,无症状): 有时闷

腹(肿,胀,痛,满,无症状):有时胀

心(烦,悸,慌,痛,胆小):有事时烦 ,听到大的声音有时悸
胃(胀,痛,满,酸,凉,热,无症状): 基本无症状
头(痛,晕,麻,木,昏,沉重,无症状): 基本无症状
腰(酸,重,痛,凉,热,胀,左,右,中间,无症状): 酸,凉(特别是得过结石这一侧)

腿(痛,酸,重,麻,木,肿,胀,凉,热,软,左,右,内,外,无症状): 有时软,重
局部病变(皮肤病、疮疡、外伤患者需填此,包括局部颜色、肤温、有无肿胀、肿块、质地等):无

寒热情况:(畏寒,畏热,热多寒少,寒多热少,寒热往来交替,无症状) 畏寒

总体精神状态:(很好,一般,不好,四肢无力,精神疲倦........患者可以根据自身的情况酌情补充)不少时候精神疲倦

3、请选择与下列项目对应的身体状况——
饮(多,平时不爱喝水,喜凉,喜热,): 平时不爱喝水

食(多,少,喜米,喜面,喜粥,喜油腻,厌油腻,喜清淡):基本正常, 喜油腻

口味(酸,甜,苦,辣,咸,淡):淡

食欲:(好,一般,差): 一般

睡眠(多,少,失眠,多睡,多梦,易醒): 多梦,易醒

大便(便秘:几日一次?溏泻:一日几次?大便能否成型?干湿不定): 大便基本不成型,一天二到三次,湿粘,色褐

小便(多,少,畅,不畅,颜色,):尿频繁,不畅,有时色黄
寒热情况:(畏寒

-=-=-=-=- 以下内容由 阿勇7501102010年01月25日 10:50am 时添加 -=-=-=-=-
明天补舌像照片

-=-=-=-=- 以下内容由 阿勇7501102010年01月25日 07:39pm 时添加 -=-=-=-=-
这是论坛上别人的,我不方便传,这和我的差不多

我也是舌边有齿痕,本地医生说是脾肾阳虚(10年了,病程太长了)。我在一本书上看了余仁欢教授(中国中医科学院西苑医院肾内科主任)治高尿酸肾病这人也是脾肾阳虚,方用健脾补肾化浊:
制附片12  淫阳藿12 黄芪30 党参30 熟地20 山肉10 苍术10 白术10 茯芩15 当归12
砂仁10 桑寄生15 萆解12 竹茹6 黄莲3

-=-=-=-=- 以下内容由 阿勇7501102010年01月25日 07:57pm 时添加 -=-=-=-=-
我有一点肝郁,能否再加二味药

-=-=-=-=- 以下内容由 阿勇7501102010年01月25日 07:59pm 时添加 -=-=-=-=-
是山萸肉10(是山茱萸吗?)

-=-=-=-=- 以下内容由 阿勇7501102010年01月26日 09:14am 时添加 -=-=-=-=-
我脾好象没这么弱,把参,黄改为20吧?

-=-=-=-=- 以下内容由 阿勇7501102010年01月26日 09:33am 时添加 -=-=-=-=-
这张才是我的,谢谢

-=-=-=-=- 以下内容由 阿勇7501102010年01月26日 09:35am 时添加 -=-=-=-=-
前几天吃的药太过温补有点上火,已经没吃了,今天又去查了一下肾功,一会看结果