导航中医药

给个总结的意见!是否不能治了??

匿名  发表于 2004-10-24 17:25:16

患者舌象是湿而粘,和我们在一起时他可以1天都不想喝水,甚至到有点脱水了都还不想喝。
试试越人先生的药方吧!
谢谢了!
匿名  发表于 2004-10-24 17:31:00

甚好
匿名  发表于 2004-10-24 17:34:47

现在,我到底该用哪个方子呢?
匿名  发表于 2004-10-24 18:08:42

先服秦越人先生的,“患者舌象是湿而粘,和我们在一起时他可以1天都不想喝水,甚至到有点脱水了都还不想喝。”这说明脾湿比较严重了,不论最终病情是否由湿热引起,不解决这个就难以见功。脾阳被阻,何以升阳散热?水饮不思,何以降火养阴?以前我见小便多,故未以湿热为主,现在看来应当从新考虑。请服用后及时反馈信息以便秦越人先生治疗。

是啊,问诊重要。
匿名  发表于 2004-10-30 18:51:19

先生好!三剂药已经服完,自诉现象如下.
前面所诉症状无好转!且迎风流泪现象和鼻塞现象又开始出现.(原来服用四逆散和补中以及升阳散火汤此二现象有少许缓解但烦躁的现象偏重)大便还是不能成型,里急现象依旧(随情绪而定).面部痤疮和油腻的头皮屑无好转.
请先生诊断!!!!!!!!

先让大家看看,
佩兰12,霍香10,陈皮6,杏仁6,黄连3,车前子9,白芍12,当归6。
欢迎大家指正。谢谢。

上方去当归6(腹泻),有白芍即可。
匿名  发表于 2004-10-30 23:23:20

我认为再加甘草?黄连用得好。此例我个人意见:肝强脾弱、胃强脾弱,腑热脏寒,郁阳在内,寒格在外,上为心火烦躁,中为湿热交蒸(因为热伤胃阴而不得越则生湿),下则伤其肝肾阴血,然又实非纯内热之证,而是由往昔邪进阳伏所致而成寒热错杂之象,寒则其阳愈伤,表寒腹泻难解,温则其热不得出而阴愈伤,里急难除。似非寒温并进兼通调表里营卫不可。先试试上方吧,自己也可以按情况增减药味,总之虽然病情复杂点,但还是能渐渐摸出头绪的。
匿名  发表于 2004-10-30 23:31:19

这个药是否针对里急和头屑?吃几剂药?能否和补中益气丸一起吃?