导航中医药

返回列表 发新帖
楼主: SARS

养生之道用水不用火

养生之道用水不用火

下面引用由星河2005/02/02 09:29pm 发表的内容:
西医的头脑,怎么能够明白中医的学问呢?
我已经与你说过多次,中医的“火”,你无法用高温计探测。你怎么执迷不悟呀!
中医的“火”,同样也由不得你小星信口雌黄。你说是吧。
你以为你是中医的代言人?中医理论的最终解释权在你手里?
醒醒吧,这论坛上大多数人把你当一个笑话在看。你还煞有介事?

养生之道用水不用火

小星啊,说你是个笑话,你必然不服,再多说两句。
古人虽然没有温度计,但对气候的冷暖还是分辨的清。不至于冷说成热,热说成冷。
正是对应于天气的冷热变化,而有风寒暑湿燥火六邪致病之说,所谓天人相应。
西医的头脑也是人的头脑,中医的头脑也是人的头脑。正常人对冷热的感觉不会有两样。所谓中医的火,也是由自然界“火”之灼,“暑”之热得来的。决不会以寒以冰为热为暑。以温度计测出人的体温,在大多数情况下中西医的认识应该是一致的,高明一点中医的也就是多作一点分析,能辨认出假热真寒,外热内寒,或格阳于外的病因,从而辩证施治。
小星,你仅管极力想在论坛上把自己表现成为高明的中医或学者,但是确实你的表现非常拙劣,所以很难得到认同。大家当然知道,这里的“威望: +5”,往往是等于零的。这确实是你的不中不西的头脑所不能理解于万一的。
大家当然是能够认识“金玉其外,败絮其中”是什么样子的。如果我一席话能够将你说服,那你就不是你了。你说是吧,小星。

养生之道用水不用火

[这个贴子最后由SARS在 2005/02/03 12:11pm 第 1 次编辑]
下面引用由星河2005/02/03 08:29am 发表的内容:
从书本上抄的几个文字,只说明了你在‘囫囵吞枣’。
知道“风寒暑湿燥火”是什么吗?
拿无知当学问,不觉得脸红么?
借你的矛一用:
回答问题:
你知道的“风寒暑湿燥火”,“是学来的?还是自己发明的?”
“不觉得脸红么”?小星。

养生之道用水不用火

下面引用由星河2005/02/03 08:07pm 发表的内容:
“风寒暑湿燥火”,就是‘天人相应’出来的‘六邪’吗?
SARS别逃避,施放烟幕弹也是无济于事的。快些出来修饰你的谬论吧。
和一个只在药典委员会打过几天杂的大四生说如此高深的中医理论,他能听的懂吗?
小星,你岂不是又该嘲笑我是在对牛弹琴了。

养生之道用水不用火

下面引用由星河2005/02/03 09:43pm 发表的内容:
把论战引入漫骂,是你们的一种逃脱伎俩。你现在又在故技重演。
你如果不能回答你的谬论来源,那就罢了。
把你的浅薄无知留下,就很好嘛。
小巫见大巫而已。