导航中医药

咳嗽求诊!

5天前的一个晚上刚洗完头,就到外面吹了风,当天晚上就感觉咽喉痛,到了第二天早上喉痛明显,听说吃西瓜对喉痛有用,就吃了西瓜。但到晚上除了喉痛外,还头痛了,并伴轻微发热。于是就买了三粒“白加黑”感冒药来吃(当天晚上吃一粒黑的),到第三天吃两粒白的(之后都没有吃过感冒药了),头痛、发热减轻,但是就开始有轻微咳嗽(有痰但少、痰稀色白),咽痛就白天轻睡眠后稍重,现在已过三天了。因为我有脾肾阳虚兼寒湿型慢性前列腺炎(两年),在这期间我有在吃肾气丸(今天也有吃,不过我在得咳嗽前还没有开始吃肾气丸也有二个月没吃任何中西药是得咳嗽后才开始吃肾气丸的)。
有哪位高人好心指点一下我治好咳嗽(我的咳嗽不算重)!有位朋友告诉我用三拗汤合止嗽散,不知能否?还有三拗汤合止嗽散是如何合用法,是不是两种药分开煎好后,合并一起服?还是另有它法?谢!

咳嗽求诊!

看来这里的人都很忙的哦!!没人理我!!
我主要是想问风寒引起的咳嗽时,能服用肾气丸药方吗(会加重咳嗽吗)?

咳嗽求诊!

下面引用由但愿如此2004/12/01 05:26pm 发表的内容:
有位朋友告诉我用三拗汤合止嗽散,不知能否?还有三拗汤合止嗽散是如何合用法,是不是两种药分开煎好后,合并一起服?还是另有它法?谢!
“三拗汤”适合风寒郁热于肺的情况,其症状特点是夜嗽多。

咳嗽求诊!

下面引用由但愿如此2004/12/01 08:19pm 发表的内容:
看来这里的人都很忙的哦!!没人理我!!
我主要是想问风寒引起的咳嗽时,能服用肾气丸药方吗(会加重咳嗽吗)?
服用肾气丸没有问题的,因为你的病状是肺寒,而肺热的情况才应该忌讳肾气丸。

咳嗽求诊!

请问星河版主:吃了三剂肾气丸加味(加党参和白术),现在停了,感觉舌苔有三处剥落点(吃药前好像没有),最大的如花生米大,小的如绿豆大小。这正常吗?我的舌象大概是:舌根处苔白、稍厚(不会很厚),舌面苔白带点黄比舌根处秒薄,有根苔、偏湿、舌边有齿痕!舌质淡红或偏一点红!
匿名  发表于 2004-12-2 16:48:16

咳嗽求诊!

当属胃气不足所致,咳证可有好转?

咳嗽求诊!

下面引用由starcraft2004/12/02 04:48pm 发表的内容:
当属胃气不足所致,咳证可有好转?
胃气不足!那我该怎办为好?我觉得吃了肾气丸后,可以很好的减轻前列腺炎症状(尿频急、有时尿多、会阴不适)。
咳嗽昨晚深夜发作得厉害,咳了有20分钟左右,咳时咳出了一些痰,是清痰,同时伴有咽喉处痒。但奇怪的是,今天一整天咳嗽又出奇的轻,只是偶尔干咳几下。还有我觉得咳嗽这几天每天白天咽喉都不怎干或痛,但是到晚上睡后深夜或到早上起床前咽喉都会明显的干痛或痒,起床后喝了水后又开始变轻。

咳嗽求诊!

虽然今天咳嗽不重,但是我还是有咳嗽的,以干咳为主,感觉到傍晚就会稍重一点。
还有我觉得吃肾气丸后(加味党参和白术),嘴唇上唇稍有干燥感,但口不干。

咳嗽求诊!

先停用一切补药。你可以把处方发上来吗?
匿名  发表于 2004-12-2 20:22:13

咳嗽求诊!

对不起!当仍为外寒内热,脾湿肺夹内热,可试用下方两剂:
杏仁6苏叶6防风3桔梗6枳壳6花粉6甘草3克