导航中医药

咳嗽求诊!

咳嗽求诊!

下面引用由灵犀2004/12/02 07:50pm 发表的内容:
先停用一切补药。你可以把处方发上来吗?
熟地24克、山药12克、山萸肉9克、泽泻9克、茯苓9克、丹皮9克、熟附子3克、肉桂3克、党参16克、白术12克。

咳嗽求诊!

下面引用由starcraft2004/12/02 08:22pm 发表的内容:
对不起!当仍为外寒内热,脾湿肺夹内热,可试用下方两剂:
杏仁6苏叶6防风3桔梗6枳壳6花粉6甘草3克
这个方是治我的咳嗽的吧?
我看慢前时医生可说我是 肾阴阳俱虚阳虚为甚、兼脾阳虚、肾气不固、虚火上攻 。我慢前得两年了,可能吃西药吃得多吃坏身体了。后悔啊!咳嗽最近才有的,最近我喝过两次蜂蜜,不知咳嗽跟这有关吗?

咳嗽求诊!

下面引用由但愿如此2004/12/02 09:22pm 发表的内容:
熟地24克、山药12克、山萸肉9克、泽泻9克、茯苓9克、丹皮9克、熟附子3克、肉桂3克、党参16克、白术12克。
您的咳嗽是因外感风寒而素体阴虚郁而化热而致。固现外寒内热的表现,治宜解表与清热同用,而您用上方后则敛邪助湿而使咳嗽缠绵加重。

咳嗽求诊!

下面引用由灵犀2004/12/02 09:56pm 发表的内容:
您的咳嗽是因外感风寒而素体阴虚郁而化热而致。固现外寒内热的表现,治宜解表与清热同用,而您用上方后则敛邪助湿而使咳嗽缠绵加重。
那现在我该怎办?您能提供一下具体的帮助吗?谢!

咳嗽求诊!

[这个贴子最后由但愿如此在 2004/12/05 11:40am 第 1 次编辑]
下面引用由starcraft2004/12/02 08:22pm 发表的内容:
对不起!当仍为外寒内热,脾湿肺夹内热,可试用下方两剂:
杏仁6苏叶6防风3桔梗6枳壳6花粉6甘草3克
服上上方两剂,感觉晚上咽燥干有好转,咳嗽以早上(起床后)和晚上(睡前)为主,干咳为主偶尔有痰、咽喉受到刺激也会引起咳嗽(吸二手烟)。昨天早上(也是吃第一剂药后第一个早上)咳出不少痰(痰易出、黄白稍稠),第二个早上痰减少。
还有我上次说的吃了肾气丸(三剂、加党参、白术)后舌苔剥落,仔细看看,剥落只在右边舌,今天再看感觉剥落处开始有很小很小的舌苔了,舌苔薄白、湿润、舌质淡红(自已照着镜子看的)。我在吃肾气丸前舌苔是白黄稍厚湿润(特别是舌根处厚白),舌质偏红。
现在我想问我还需要吃上药方吗?如果我咳嗽好了,还可以吃肾气丸吗?感谢!!!

咳嗽求诊!

还有忘了说,我昨天傍晚感觉胃部处有轻微的疼痛(好像是有人用手轻微抓住我的胃一样)。睡后到现在都没有痛了。不过我觉得我的胃一定是有点问题的,最近几个月都会有胃部不适的感觉。
匿名  发表于 2004-12-5 16:43:08

咳嗽求诊!

如果觉得感冒已经好了,痰也不多,干咳为主,可用下方镇咳。
杏仁6百部3紫菀3款冬6陈皮3冰糖15克,剂数不拘。
肾气丸咳嗽好转无痰时可服。

咳嗽求诊!

下面引用由starcraft2004/12/05 04:43pm 发表的内容:
如果觉得感冒已经好了,痰也不多,干咳为主,可用下方镇咳。
肾气丸咳嗽好转无痰时可服。
谢谢了!你觉得我吃肾气丸是加味的好,还是按原方的好?你可以帮我化裁一下药方吗?
匿名  发表于 2004-12-5 17:08:28

咳嗽求诊!

我认为无明显他证按原方就可以了,咳嗽好了再服,另外希望常反馈脾胃情况。

咳嗽求诊!

下面引用由starcraft2004/12/05 04:43pm 发表的内容:
请问starcraft先生可否于上方加防风6克。
至于肾气丸之类的补药则要等感冒彻底痊愈后方可服用,您最好能跟贴说一下您都有哪些不适?这样将方便网友为您提供适当的进补方法。