导航中医药

[原创]再论当前形势普遍之宜热宜寒

匿名  发表于 2005-2-13 14:08:52

这一杆子打翻整船人的帖子,你认为好的话,那我没话说。
匿名  发表于 2005-2-13 14:33:51

下面引用由山顶洞人2005/02/13 02:08pm 发表的内容:
这一杆子打翻整船人的帖子,你认为好的话,那我没话说。
立場利害總是苦人,溫學在"體"的方面是有發明.
但三七生所言也不虛,時下太多人,不知陽用,治病效果未彰。
若有得罪,望諒望鑒.

下面引用由零至一2005/02/13 02:33pm 发表的内容:
立場利害總是苦人,溫學在"體"的方面是有發明.
但三七生所言也不虛,時下太多人,不知陽用,治病效果未彰。
若有得罪,望諒望鑒.
    时下有很多人知道阴用吗?
    输液等于滋阴吗?
    输血等于补血吗?
    消炎等于清热吗?
    病房里面看看,有多少人明显的热相,舌红绛/烦躁/脉数/便干如羊屎/能食易饥,结果治来治去,吊瓶天天打,住院几个月,还是那个样子。如果您以为输液就一定是凉性的,您一定是没在病房混过。抗菌素滥用吗,那是血象高才用,也不是随便就上的。冰袋没道理吗,有些高热患者就是冰袋一放上就清醒症状好转。
     所以话应该改成:时下有很多人既不知道阴用也不知道阳用才对。滥用寒凉与滥用燥热同罪。

匿名  发表于 2005-2-13 15:24:53

下面引用由一鹤2005/02/13 03:13pm 发表的内容:
时下有很多人知道阴用吗?
    输液等于滋阴吗?
    输血等于补血吗?
    消炎等于清热吗?
...
小弟認為,言陰多在講體或邪。
輸液等非中醫手段。不在此論。

下面引用由零至一2005/02/13 03:24pm 发表的内容:
小弟認為,言陰多在講體或邪。
輸液等非中醫手段。不在此論。
    不知您是哪里的。珠海这里中医温燥类药物用的非常多,生黄芪30克几乎每方必用。其他如苍白术/法夏陈皮/党参/吴萸/桂枝/麻黄/羌独活/附子/香砂/也都是常用药。还有就是补肝肾类的药物用的非常频繁。
匿名  发表于 2005-2-13 15:44:43

學了姜桂附,再用上面的藥吧!
體陰用陽也。
匿名  发表于 2005-2-13 16:37:11

下面引用由零至一2005/02/13 11:44pm 发表的内容:
學了姜桂附,再用上面的藥吧!
體陰用陽也。
到现在我才知道你是谁的马甲。厉害!!!
匿名  发表于 2005-2-13 19:47:07

下面引用由山顶洞人2005/02/13 04:37pm 发表的内容:
到现在我才知道你是谁的马甲。厉害!!!
馬不馬甲不重要,人為精神而活,為真理而存。
先生翻一翻鄭欽安大醫師的書就可以看到,首幾頁已將真傳盡泄。這是很多醫家所不能做到的。
請問你能或願意將一生所學的精華不求回報盡展人前嗎?
醫理不只是醫理,恒論的東西就是真理,所謂聞一通十正源在這裏,共鑑之!

温病派的出现到底是中医的发展、前进,还是出了旁支、分叉?各家自有主张。但我们可以问两三个问题:
1.人之所以生病到底是外部毒素作怪,还是内部机制出现不相互协调了?
2.热症、寒症的本质是一样还是不一样?
3.疫苗能证明温病派选择了正确的发展方向?
对于第一个问题,中华医学与西方医学始作甬者——古希腊的希波克拉底根本不同,后者认为,疾病是进入体内的异物,医生的任务就是将其驱赶出去。而中医认为,人体的阴阳不平衡,就是有病了。仲景的“伤寒论”更是直截了当地提出,寒是百病的元凶。所谓病灶就是机体的组织本身进入非正常状态,并不是外来的什么异物。
对于第二个问题,伤寒派与温病派观点泾渭分明,后者认为热症与寒症本质不同,用药的策略也完全不同。而前者认为热症的本质还是寒,不能盲目用凉药去平抑。
对于第三个问题,生命整合论认为,疫苗的基本原理是“用局部组织的毁极化换取本脏电位的复极化”。认为,用针灸配合用药等传统手段也可以达到群防免疫的目的。不要夸大疫苗的作用,真理与谬误只有一步之遥。

匿名  发表于 2005-2-13 22:23:20

下面引用由零至一2005/02/13 11:59am 发表的内容:
小弟尚學還淺,但對醫之理心有架構,層次分明。
易者日月也,其源在天,師傳已及星天,故明陰陽,知根據,反明醫理。
聽你口氣,好像什麼都懂,你認為懂就可以了,我也希望你能把病人醫好,若否,請自重。
日月是水火吗?以五行解阴阳,还對醫之理心有架構,層次分明。天地日月应人有几种层次,先天后天有几个层次,阴阳五行如何排,六经与五行是什么关系?你的阴阳是五行之内的,却生套什么坎中真阳,龙雷之火,根本讲不通。