导航中医药

我得了一种怪病,一直困搅我至今,垦请专家分析病情,并指明治疗方法.

专家您好:
      三个月前,我得了一种怪病,一直困搅我至今,垦请专家分析病情,告诉我究竟是什么病,并指明治疗方法.
2003年9月二十多号,感到有些上火鼻干,连续四天早上一醒来就流鼻血,并且量大势猛,但用力填塞后可止血.到县人民医院做了一次纱布填塞,两天后取出纱布后就有头晕感,此后舌苔白且厚腻,全身呈感冒症状但鼻不堵,喉不痛.如此症状持续一到两个星期就好两三天,但反反复复迁延不愈,十月底在一次酒醉后如上症状又出现口,服了大量阿莫西林和利君沙后胃特别不舒服,发至不想吃饭,且身体明显消瘦,特别是输了一次菌必治后,肚痛且大便呈痢疾状黑绿,停药后逐渐恢复.但头晕头闷身重脚轻心烦的症状连续两个多月一直未见好转.后来发展到躺下来好一点但不能站立和坐起.一起来总有头昏头闷前额部憋疼感.以至不能政党工作生活.其间找当地中医说是湿热蕴积,消化功能不好,吃了十几副化湿和养胃药后,刚开始症状有所好转,但最后症状仍出现并加剧.十二月二十号至十二月底去了一趟北京军区总医院做了检查,结果是鼻粘膜干燥,X光胸腹照影及颈椎正常,脑CT,脑TCD正常,腹B超除有0.2胆囊息肉外,肝胆脾胰未见占位性病变.血压血糖正常,除胆红素指标稍高外肝肾功能正常.血脂及血生化六项检查除血小板凝聚度为79(超过60的标准)外,其它基本正常.胃镜检查后有慢性浅表性明炎,最终后的检查结论为植物神经乱,浅表胃炎及胆囊息肉.医院对我并未进行针对性治疗.在北京时去同仁堂找鲁承业大夫把脉结果为湿热蕴积,邪害侵空,服中药七服后症状减轻几近治愈,由于正赶上过年,交通不便到现在为至我未服任何药物.病情又有所反复,我现在的基本情况是:
32岁,男.家处山西大同,苦恼的是这个病老是时轻时重,轻时像要痊愈可没几天稍不注意又加重了,重时全身像感冒症状,只是鼻不堵,咽不干。最最让我难以忍受的是头昏头闷, 略感头沙沙做响.其次是全身发软发困。而且难受时胃不舒服,老打嗝,饭还能吃而且挺想吃. 这病弄得我什么都不敢做,玩也不敢玩,吃饭也只敢吃馒头和素菜,甚至都不敢处出怕招风,麻烦死我了.现在舌苔仍白且有点厚腻,但比起以前有较大改观,身体不舒服时好像重一点,舒服时轻一点.舌还算湿润.无怕冷怕热现象,汗基本正常.口干现象已好转,唾液不多也不算少,早上起床后口有腻感,不泛酸,眼睛以前干涩现已彻底好了.大便先干后湿,颜色黄或深黄,不算太臭.不难解而且每天一次,肛门无灼热但有时感到有点湿.小便有时早上有点黄但平时基本只呈略呈黄绿色,每次尿量基本和正常时一样无明显变化.难受时现已无失眠.多梦等现象,但有时半夜有习惯性醒一次现象.脉搏每分75—83次.同仁堂的药是白芷9  升麻6  huo本9  荷叶6  防风6  生薏米15 郁金9 佩兰9 滑石9  菖蒲6  生地18  川连3  厚朴6  川芎3  菊花9  焦三仙30 焦槟榔10.(由于医生嘱付药店喝七付后不能再喝需换方,所以就没有一直喝,而且考虑到同仁堂的草药好,我们这儿草药质量不好,所以在量上不好掌握,因而不敢冒然继续在本地喝。)
        我是一个中医爱好者,很崇拜祖国传统医学,因此在请中医把脉和自己阅读了大量中医书籍后,我也感觉我的病主要是“湿”邪所至,但是是外湿还是内湿,是寒湿还是湿热我拿不准,再者治应以健脾为主佐以化湿,还是应以化湿为主佐以健脾我也不清楚,再者是湿在上焦还是中焦我也想不通,更想不通的是我为什么老是头难受。以上只是我久病后的胡乱想法,让专家见笑了,只是迫切想搞清我的详细病情,希望专家能理解我的心情并能给予详细解答,更盼望专家能赐方予我,我将不胜感激之至。
另:请问专家此病如不服药,注意饭食起居可否自行痊愈?如不服药是否会进一步发展至出现什么严重后果?此病病程最长能有多久,是否会随着春季到来而逐渐好转?垦请专家予以答服,在下再次叩谢了!

我得了一种怪病,一直困搅我至今,垦请专家分析病情,并指明治疗方法.

湿热犯上中焦。
苍术15 藿香15 佩兰15 半夏15 厚朴15 苡仁30 茯苓15 枳壳15
木香15 黄连5  公英15 白芷10 苏叶10 二芽各30 元胡15  甘草6
试服三剂看效果如何。慢性浅表性胃炎,大概要吃一二个疗程(二十付一疗程)才能好。

个人以为此症为脾胃湿热证。病因恐与饮食不节,妄用酒浆及起病之初妄用抗生素有关。宜以三仁汤加减,去湿除热,和胃清利。药如下:
杏仁9 苡仁30 白寇仁12 厚朴10 姜半夏10 通草10 滑石15  竹叶10 霍香10 佩兰10 神曲10  鸡内金10
另须注意心理上的调节,不宜对症状过于关心,内心宜恬淡清净,节情志,慎饮食,勿恼怒,戒烟酒,起居有常,加强运动。本症自然无忧也。

佛家有言:唯放下,才得清净。

谢谢专家相助,在下欣喜之余,感激之情倍增,请问专家如果此病不服药,注意饮食起居和煅炼能否会自愈,如不能会发展到什么程度,会不会造成更大有器质性病变?药吃完后怎么和您联系.您们有电子信箱吗?我的邮箱是zw_mmy@sina.com或zw_mmy@263.net,再次感谢!!!

湿热缠绵,不吃中药不易除去,不能自愈,如随其发展,后果难以预料!

上次zwmmy 的贴子在这里。