导航中医药

[求助]糖尿病周围神经病变

请问:治疗糖尿病性周围神经病变都有哪几种中药、西药?各有什么优缺点?能否消除四肢麻木和疼痛等症状?
中药治疗糖尿病到底能起多大作用?中药和西药相比,到底哪个效果更好一些呢?有报道说,最近有新药能彻底治愈糖尿病,并且说吃饭能象平常人一样,根本不需要限制饮食,这是真的吗,还是夸大其辞?

60-80%的糖尿病患者将并发周围神经病变,也叫末梢神经炎。其主要表现是肢体麻木、或伴有疼痛,触之则痛剧,蚁走感、走路不稳。病情严重者不得不截肢。检测神经--肌电图,可明确诊断该病。
近年来的研究表明,糖尿病慢性并发症的发病机制可能与长期高血糖状态引起的一系列代谢紊乱有关。其中糖尿病代谢多元醇通路的激活、醛糖还原酶活性升高是导致糖尿病神经病变等慢性并发症发病的重要机制。

中药治糖尿病周围神经病变中药较西药有效,中药活血化瘀药加降糖中药,大都数患者都能好转,避免截肢之苦。

但据说截肢病人还是不少,看来根子还在于血糖控制得不够理想.

hp2588说的对,中医用活血化淤的药可避免截肢,关键是用哪几种活血化淤的药,我也想探索这个问题。这是糖尿病引起的脉管炎。我曾治过一位生冻疮的糖尿病人,冬天双手十指不能弯曲,我用药水让她泡,没想到她手指能动了。为此我估计能治脉管炎,又试了一位已截肢的脉管炎患者,用药水一泡,冰冷的双脚就有温度了。