导航中医药

中医脾的解剖位置

匿名  发表于 2005-5-13 17:52:11

中医脾的解剖位置

下面引用由小青草2005/05/13 00:24am 发表的内容:
为什么明、清以前黄疸肝炎都认为是“中医脾”所生疾病,而现代却认为是“中医肝”所生疾病呢???
本来就是脾的问题
黄疸是脾之本色外露.
匿名  发表于 2005-5-13 17:55:47

中医脾的解剖位置

我看很多人都不知道"五材"与"五行"的区别.
请黄芪建中汤先生讲讲吧.

中医脾的解剖位置

下面引用由小青草2005/04/21 07:33pm 发表的内容:
二、脾的生理功能和病理变化
(一)脾的生理功能:《素问》说:“脾胃者,仓禀之官”现时人们普遍解释为脾和胃是为人体提供营养物质的重要器宫。现代医学认为肝脏不但是人体的重要消化器官,而且还能贮存能量, ...

这样好像不对,关于五脏的中西对位,对应.你应该好好看一下邓铁涛的著作,免的误己误人.

匿名  发表于 2005-5-16 12:45:59

中医脾的解剖位置

下面引用由酷爱中医2005/05/10 11:29am 发表的内容:
写这篇文章的人一定是个骡子,中医稍知道点皮毛,西医也不太懂.
差矣!!如此批评主贴人,请问酷爱中医,你很懂中医吗?中医需要我们能容天,容地,容人.气量小,如何能做到这三容?做不到三容,不配学中医!
论坛,有疑问才来论,可以不断批评对方观点,但绝不能污辱对方啊.
论坛,就要不断有相反见解相互交流,否则论坛将毫无意义...
匿名  发表于 2005-5-16 12:48:30

中医脾的解剖位置

下面引用由医道擒魔2005/05/13 05:55pm 发表的内容:
我看很多人都不知道"五材"与"五行"的区别.
请黄芪建中汤先生讲讲吧.
点名要我讲?嘿嘿,我就是不讲,你自己去看《灵枢第十经脉》,数数看,有多少“黄疸”
匿名  发表于 2005-5-16 13:01:30

中医脾的解剖位置

下面引用由黄芪建中汤2005/05/09 08:57am 发表的内容:
不错不错,反驳西医 就是要引经据典,根他们拼临床是不明智的,咱是医生,不是屠夫
其实中医对于解剖的问题,向来持鄙视的态度,不信你读读上边那个经典体会体会?!
"其实中医对于解剖的问题,向来持鄙视的态度"
说得也对,这主要是由于封建社会思想造成的.可是今非昔比,我们应该重视并利用现代解剖学来为中医服务.只要对中医有用,我们就应该加以利用.
做为版主,不应该与一般俗人同流合污,来抵毁对方尊严...
匿名  发表于 2005-5-16 13:10:37

中医脾的解剖位置

下面引用由人天合一2005/05/16 01:01pm 发表的内容:
"其实中医对于解剖的问题,向来持鄙视的态度"
说得也对,这主要是由于封建社会思想造成的.可是今非昔比,我们应该重视并利用现代解剖学来为中医服务.只要对中医有用,我们就应该加以利用.
做为版主,不应 ...
谢谢支持
不过中医的理论 的确建立在 “非西医式解剖”的基础上的。
请问如果现在一定要用手术刀来划分脏腑位置,是否离经叛道?
匿名  发表于 2005-5-16 19:05:36

中医脾的解剖位置

下面引用由黄芪建中汤2005/05/16 12:48pm 发表的内容:
点名要我讲?嘿嘿,我就是不讲,你自己去看《灵枢第十经脉》,数数看,有多少“黄疸”
少气
匿名  发表于 2005-5-16 19:38:28

中医脾的解剖位置

作为当今两大医学派系,西医和中医有着不同的思维体系.西医重视器,而中医重视象与意.在很大程度上,西医是无法用手术刀来解释五脏六腑的功能的.

中医脾的解剖位置

关键问题是中医肝的实质是不是人体的肝,肝炎,肝硬化是否还要用中医肝的整套理论去解释和治疗!