导航中医药

中医脾的解剖位置

中医脾的解剖位置

下面引用由人天合一2005/05/16 07:38pm 发表的内容:
作为当今两大医学派系,西医和中医有着不同的思维体系.西医重视器,而中医重视象与意.在很大程度上,西医是无法用手术刀来解释五脏六腑的功能的.
您认为"中医脾的解剖位置"是中医思维还是西医重视器呢?

中医脾的解剖位置

下面引用由小青草2005/05/27 10:41am 发表的内容:
您认为"中医脾的解剖位置"是中医思维还是西医重视器呢?
中医的脾是功能性单位,应是没有具体解剖位置的。
脾脏则是有的。
脾脏和脾是两回事。
匿名  发表于 2005-5-27 15:00:18

中医脾的解剖位置

下面引用由南京陈斌2005/05/27 11:53am 发表的内容:
中医的脾是功能性单位,应是没有具体解剖位置的。
脾脏则是有的。
脾脏和脾是两回事。

是呀  功能就是气
各位脾气不小嘛

中医脾的解剖位置

好文章, 顶!

中医脾的解剖位置

实际关于“解剖”医学术语出自内经(灵枢.经水篇):“若夫八尺之士,皮肉在此,外可度量切循而得之,其死可解剖而视之。其脏之坚脆,腑之大小,谷之多少,脉之长短,血之清浊,气之多少。。。。。。皆有大数。怎么中医从来就没有解剖这个名称呢?
匿名  发表于 2005-5-28 08:24:59

中医脾的解剖位置

小青草, 南京陈斌 及难经难三位先生的观点,本人都赞同.为何?因为肝器官实在是消化系统最重要的,其作用相对于脾器关的作用来说,完全可以当脾来看,来用.但中医的脾是一个系统,又不是一个肝所能代替的.请三位先生指正!

中医脾的解剖位置

下面引用由抚顺金峰2005/05/28 08:24am 发表的内容:
小青草, 南京陈斌 及难经难三位先生的观点,本人都赞同.为何?因为肝器官实在是消化系统最重要的,其作用相对于脾器关的作用来说,完全可以当脾来看,来用.但中医的脾是一个系统,又不是一个肝所能代替的.请三位先生指正!
很好。
中医的脾包括西医肝的功能,又不止于西医肝的功能,还有西医其他脏器的功能。

中医脾的解剖位置

下面引用由抚顺金峰2005/05/28 08:24am 发表的内容:
同意
我前面说楼主是指出他在用中医思维治疗肝炎的同时却认可了西医肝炎就是肝器官的问题.
匿名  发表于 2005-5-29 22:48:49

中医脾的解剖位置

谢谢!!!

中医脾的解剖位置

下面引用由人天合一2005/05/16 07:38pm 发表的内容:
作为当今两大医学派系,西医和中医有着不同的思维体系.西医重视器,而中医重视象与意.在很大程度上,西医是无法用手术刀来解释五脏六腑的功能的.
您认真看了上面的论述吗?其实我说脾的解剖位置根本上是在说中医脾的意!!!?