导航中医药

[讨论]王不留行君请进!

我本无意与先生争论,只是觉得现在很多中医都在用西药,大多已经丧失了中医立场!如我们医院两位中医副主任全是中医西化,一天看不了10几个人还有一多半是西药.因此提出我的看法,先生勿怪!至于在下是中医的小学生确是实情,毕竟入门没有几年,而我说我的门诊量数一数二也不是海吹,希望你能理解!
   我最后还是那句话:没继承好,什么都白搭!

[这个贴子最后由王不留行在 2003/07/24 10:42pm 第 1 次编辑]

可是请你别把你对那两个副主任的意见发在我的头上,你说的是中医西化,我说的是西医中化,咱争的并不是一码子事,所以我说你偷换概念,并没有说错你!
固然,中医现在是有继承不利的问题,中医研究走形,西化倾向十分严重,是目前中医面临的最大问题,是近几十年中医研究失误的主要方面;可是另一方面,现在又出现了盲目的复古倾向,中医要纯之又纯,要从最小的孩子就灌输,甚至连基本的数理化外语也不要学了,保持中医特色么!!!连语言也要之乎者也,阴阳五行的好处盲目夸大,脱离基本的事实,闭着眼睛说瞎话,而坏处半个字也不允许提,稍微与古人认识不同就被当作离经叛道,这种倾向却在渐渐上升
从论坛上看,现在中医西化的支持者不多.纯化中医的潮流倒居了上风,其实已经是矫枉过正了,这样中医就失去了哪怕是最基本的自我批判的能力,自己把自己的路堵死了,谈何发展,所以我与之力辨,着笔尤多,倒自己成了西化的中坚似的
先生所说是不是事实,我无从知晓,可是你一会说自己是蒲辅周的10/100,一会又是你医院的第一,却又刚刚毕业不久(学历未知,据说是小学生),怎能不让人生疑呢?!抛开你前后的矛盾不说,真不知你所在的医院是什么水平,那些专家们都干什么去了?!
中医和西医最重要的区别是看问题的方法不同,执于这点而不是拘泥于形式来评判划分中医西医,就可以少不少的无谓之争

[这个贴子最后由桂枝汤在 2003/07/27 11:00am 第 1 次编辑]

是蒲辅周!!
  先辈的名不要乱写!

王君,你到底是不是搞临床的,请你擦亮你的眼睛好好看看!你周围还有几个纯中医?或者你周围还有几个熟练掌握中医技能的中医?给我的感觉,你的周围都是墨守成规的老顽固.可你又说每个中医院都在大用西药.到底是纯中医多呢,还是你这样的多?

下面引用由王不留行2003/07/25 01:44pm 发表的内容:
给我的感觉,你就是个墨守成规的老顽固,我们没什么好谈的啦
致命一击,因为中医临床技术是中医学的一半,不懂中医临床技术就是“跛子”,哪怕你通读<内><难>二经,也是纸上谈兵。