导航中医药

和张天宇君交换一下意见

张君:
     您的大作我拜读了大部分,本着同道之间互相交流,共同切磋的精神,我愿意谈谈我个人的看法。
1:在您的大作中,反复提到了脑,似乎非常重视脑的作用,但是根据我个人的见解,脑不过是是集五脏六腑之精华所为,其本还是在五脏六腑之中,试问,脱离开五脏六腑的一个头颅,还有意义吗?
2:我个人的理解是:中国所有的传统文化都有相通之处,中医,气功,武术,围棋,军事,处事......虽然表现的形式不同,但是基理都是相通的。
3:要想把气功作大,单靠你现在的方法,似乎很难走通,也很难得到社会的认可,建议你能早日走上“祝由十三科”之路,其实这也是气功治病的一个强项,治病的途径有很多种,气功也为其一,这一点我是深信不疑的。
4:对于一味的攻击你的做法,我表示极大的愤慨!对于你执着的精神,我表示深深的敬意,但是,任何一件事情的成功,方式和方法二者是同样重要的。
                                祝你早日成功!
[move]此贴对事不对人[/move]

和张天宇君交换一下意见

对于你执着的精神,我表示深深的敬意!
"中医,气功……,虽然表现的形式不同,但是基理都是相通的!”
所以说,“万古丹经王”《周易参同契》,也不过如“足与《内经》并行”的《八十一难经》一样,只知道上下循环而已,其失也狂;
到头来,《黄庭经》的一个“黄”字,却正合了《黄帝内经》的真机,强调“中藏”黄庭,而同时也强调肾藏的“守卫”功能者,更合于时事,而无失于狷。

和张天宇君交换一下意见

理阴煎 先生您好!    

1:在您的大作中,反复提到了脑,似乎非常重视脑的作用,但是根据我个人的见解,脑不过是是集五脏六腑之精华所为,其本还是在五脏六腑之中,试问,脱离开五脏六腑的一个头颅,还有意义吗?
-----------------------------------------------------------------------
治病不治脑,病根本不能好!治脑就得治五脏,这就是中医讲的上病下治,下病上求的道理,要整体看问题,不能学西医哪有病治那(头痛医头,脚痛医脚)我治病时大脑“没病”我也是要治的。其实脏腑有病几乎都与大脑有关系。

2:我个人的理解是:中国所有的传统文化都有相通之处,中医,气功,武术,围棋,军事,处事......虽然表现的形式不同,但是基理都是相通的。
--------------------------------------------------------------------
我同意,尤其是气功和中医不可分割!真正接近人体生命科学的是气功。

3:要想把气功作大,单靠你现在的方法,似乎很难走通,也很难得到社会的认可,建议你能早日走上“祝由十三科”之路,其实这也是气功治病的一个强项,治病的途径有很多种,气功也为其一,这一点我是深信不疑的。
----------------------------------------------------
“祝由十三科”是气功的一种,
我知道它也是利用施术者的真气,有时会伤害自己。“祝由十三科”适用于虚证,实症病、大脑小脑、经络等实症病不可用!

4:对于一味的攻击你的做法,我表示极大的愤慨!对于你执着的精神,我表示深深的敬意,但是,任何一件事情的成功,方式和方法二者是同样重要的。
-----------------------------------------------------------------
您说得很对!您对我的理解表示谢意。我宣传中医的精气和气化理论是为了证明中医的核心理论是精气和气化,这就与气功联系在一起了,所以我说中医医生不懂气功就是一个不称职的中医医生;搞人体生命科学是不能离开气功的,否这是一事无成的

黄岐建中汤   先生您好:
我是用气功治病的,与用药治病是两码事,所以对中医和黄帝内经理论的认识有所不同,我的看法是从实践中得来的,我自己怎么看就贴出了,不对之处难免,多情大家釜正。  

和张天宇君交换一下意见

下面引用由张天宇2003/08/25 05:08pm 发表的内容:
理阴煎 先生您好!    

“祝由十三科”是气功的一种,
我知道它也是利用施术者的真气,有时会伤害自己。“祝由十三科”适用于虚证,实症病、大脑小脑、经络等实症病不可用!
据我所知,“祝由十三科”中用气功治病,只是其手段之一,与君所言正好相反。

“祝由十三科”也正好适用于实症病、大脑小脑、经络等病,比如我所了解的被禁止修炼的“某某功”治疗诸如各类精神疾患,如:失眠,抑郁.....效果都令人惊奇,这是我亲眼所见,换句话说,诸多的功能性病变的疾患,如高血压,风湿,失眠,抑郁......效果都不错,诸多的器质性病变,所为的虚证,(或者虚为本,实为标的)如癌症.....无论气功,还是中医,都令人很棘手,也与此见解不同。
望张君指教。

和张天宇君交换一下意见

下面引用由张天宇2003/08/25 05:08pm 发表的内容:
黄岐建中汤   先生您好:
我是用气功治病的,与用药治病是两码事,所以对中医和黄帝内经理论的认识有所不同,我的看法是从实践中得来的,我自己怎么看就贴出了,不对之处难免,多情大家釜正。
《周易参同契》“对谈吐所谋”,很高兴与您对谈。
实践出来的?不知有没有理论依据,党让不必引经据典,但至少,您应该对“万古丹经”以及《黄庭经》这一经,有自己的体悟了。
愿网上“对谈吐所谋”,发表先生对这两部气功典籍的的高见。
期待着……

和张天宇君交换一下意见

理阴煎  先生:
您讲的现象是集体作功,  祝由十三科是指个人施术;我不把气功当成巫术,气功是中医的主要内容,谈气功不能讲迷信,不要讲宗教式的气功,要把气功知识真正地落实到人体上。 

我讲的气功不能与其他的气功混谈,所以我对其他气功我一概不谈,我有我的想法和理解,我有我的对气功的看法,别人怎样讲气功任他去讲吧,与我无关。
我不想争论气功之理,谁对谁错不重要,重要的是治好病、健康长寿是硬道理。

和张天宇君交换一下意见

下面引用由张天宇2003/08/25 07:30pm 发表的内容:
谁对谁错不重要,重要的是治好病、健康长寿是硬道理。
这句话,比讲气功强多了。

和张天宇君交换一下意见

下面引用由张天宇2003/08/25 07:30pm 发表的内容:
所以我说中医医生不懂气功就是一个不称职的中医医生;搞人体生命科学是不能离开气功的,否这是一事无成的!
在下不懂气功,在张天宇眼中"就是一个不称职的中医医生"。你张天宇不止擅自将中医生的标准提到不着边际的高度,还把中医的古典理论擅自整理正名出售,似乎"称职的中医医生"必须臣服在你的"中医理论"框架之下,才算合格。
不懂气功,可以学,"不称职的中医医生"可以通过不断学习实践提高自身医技水平,学无止境,能者为师,本人一直恋在中医药论坛向广大会员同道学习,也是一大收益。
论坛会员众多,医技水平比你张天宇高得多比比皆是,他们都是谦谦君子,论学术时心态如屐薄冰,哪有你如此狂妄自大。
纵观你的帖文,从未认真做过辨证论治的功课,所诊治的病例,只有开头(症状),接着就是结果(治愈)了,中间的辨证论治指导思想一片空白;难道你心仪的"称职的中医医生"的模式就是这样?
众会员敬你是读书人,只是学风执著一点,纷纷行文规劝,目的是伸出援手帮助你,从那堆毫无用处的"理论"拖出来,谁知你以为人们欣赏你的"理论",变本加厉地信口雌黄,大有拯救中医,舍我其谁的气势。
将简单的气功复杂化,将复杂的中医理论简单化,就是张天宇先生学说的一大特点,最值得令人尊敬的行为只有一个,夠胆在中医药论坛叫陣!

和张天宇君交换一下意见

理阴煎  先生:
您讲的现象是集体作功,  祝由十三科是指个人施术;我不把气功当成巫术,气功是中医的主要内容,谈气功不能讲迷信,不要讲宗教式的气功,要把气功知识真正地落实到人体上。 
我讲的气功不能 ...
据我所知,理阴煎的母亲天天在家中独自练习你所谓的这种“宗教式的气功”并且效果很好,诸多的疾患如高血压,失眠.....都已经基本痊愈,由数年前的大把吃药,现在几乎不用吃药,气功是巫术?巫术又是什么?
[move]“祝由十三科是指个人施术”是这么回事吗?反正俺内疙瘩的人,都不这么认为......[/move]

和张天宇君交换一下意见

[这个贴子最后由五积散在 2003/08/25 10:24pm 第 1 次编辑]

“还把中医的古典理论擅自整理正名出售”
还有这事?[move]五积散使劲的搔搔头,在屋里来回踱步..............................................................................结果:咋整也整不明白。[/move]