导航中医药

[急]请教三七先生和食医女士

[这个贴子最后由learner在 2004/03/18 03:16pm 第 2 次编辑]

我每次睡觉醒来,总觉得浑身无力,整个骨骸里都空荡荡的,走路都很费力,不过,稍稍活动一会儿这种症状就会消失,请问这是什么原因?是身体太虚弱的缘故吗?这种症状在午休的时候最明显,有时候我自己都觉得可怕,早晨起床虽然有时候会觉得浑身无力,不过那要好很多。
    我曾知道一种说法是这叫“元神流失”,是这样吗?
    我这种状况严重吗?需要治疗吗?或者,有什么食疗的方法吗?

还有,最近我左肋下部位(可以明确,那不是外部的)有些隐隐作痛,不知道怎么回事。我属乙肝病毒携带,是不是肝区疼痛呢?我记得肝好象在右肋下的样子啊, 不知道左肋下都有些什么器官?

首先可以肯定的是你的这种情况不是“元神流失”。你这种情况是从何时出现的?
左胁下痛不是肝区痛,但左胁下是肝的经络所过之地,可能与经络有关。

现在是否还口干舌燥,口腔溃疡?
炖些银耳服用。

[这个贴子最后由learner在 2004/03/18 03:57pm 第 1 次编辑]

在我印象中,应该出现很久了,至少大一(现在大四)的时候有过这样的感觉,午睡醒来会感觉非常乏力,但也不是每次都那样,也不太在意。最近接连有几次,感觉整个骨骸都空荡荡的,才觉得有些不太正常。

[这个贴子最后由learner在 2004/03/18 03:58pm 第 1 次编辑]

对,我是有些口干舌燥,口腔溃疡。你真是神人:)

肝区经络痛,那是什么原因?能否代表肝区在活动?
或者,我是否需要做些必要的检查,以便进一步的诊断。

没必要做什么检查,现在是春天,木气升发,很多人(没有乙肝)都会出现这样那样的情况。
最好用猪肚和猪肺一起炖汤,经常喝。