导航中医药

请食医帮帮我,诚挚邀请,不甚感激

[这个贴子最后由木欣羽在 2004/02/18 01:09pm 第 2 次编辑]

1、请详细填写下列条目——
性别    男      年龄    33     职业   工程师    婚否  已婚
身高    165   体重    125斤     肤色   正常   籍贯  安徽

主要症状:二对半结果为大三阳,有传染性,属病毒活动期,99年底查出
发病经过:所在单位有很多人有乙肝,工作很辛苦,抵抗力差被传染
西医病名:大三阳
面色:白,嘴唇很红
眼象:正常
舌象:红,舌苔薄,微黄
脉象:正常(75)

2、请选择下列身体部位所具症状——
耳:正常
目:正常
口:正常
鼻:正常
咽:正常
胸:正常
乳:正常
胁:正常
腹:正常
外阴:正常
心:正常
心下:正常
胃:正常
头:正常
项:正常
肩:正常
臂:正常
手:正常
背:正常
腰:正常
腿:正常
膝:正常
足:正常
跟:正常
足趾:正常

3、请选择与下列项目对应的身体状况——
饮:贪凉
食:喜欢吃肉,辛辣食物,不喜欢鱼虾、蔬菜,水果只吃橘子、芦柑
睡眠:7小时
大便:成型,偏软,黄
小便:发黄

4、请回答身体有如下哪些症状——出汗厉害,怕热,肝区有时胀痛
5、七情何者为重——易怒
食医您好!无意发现这个论坛,很高兴,也许我老公的病有救了!
我老公在99年婚检时查出大三阳,但肝功能一直正常,之后的这几年到处寻医问药,
而且都是中医,2000年底以前都是服中药汤剂,未见好转,2000年底我们职工医院
从江苏南京请来中医专家,就一直到现在,3年多来中间每4个月检查一次肝功能和dna,
肝功能都正常,吃药后的dna病毒复制量降低了几次方,不怎么感冒了,
其他没有什么效果,3年多来他一直吃贺普丁,灵芝胶囊,金水宝,其他还有易善复(虫草)、肝得健、黄芪口服液、水林佳等中成药根椐化验换着吃,现在每天还吃维b,维c。
我老公是技术骨干,工作辛苦压力大,我和他一个单位的,我们单位的乙肝患者很多,
我们也是后来才知道,我好象有一项是微阳性,医生说我在恢复期,我是自己好的,
后来打了疫苗,有抗体了,我觉的他要是工作不那么辛苦,注意饮食和休息可能也会和
我一样不知而愈的,我希望食医能给我开一些食补的方子,配和我老公的治疗,不甚感激,请您一定要帮我!!再次感谢!
另外我再详细说一下我老公的饮食习惯,以便于您参考:
他喜欢喝冷水,即使是冬天,而且喝水很少,一天也就1、2杯
吃饭饭量不大,基本能准时,绝对肉食动物,最喜欢排骨、肉元子,对鱼虾都不喜欢
蔬菜有很多不吃,以前不吃蒜,在我的影响下,现在吃了,但是因为一直吃中药,
不敢给他吃蒜、萝卜、胡罗卜、牛肉、洋葱这些,怕和中药冲突,其实我觉得很多菜很有营养的。以前每天早上空腹吃蜂皇浆,现在停了,要继续么?
他还特别容易出汗,油脂分泌重,外观看起来身体很好,精力充沛,
皮肤白里透红,嘴唇红,水色比我都好,精神状态也不错,不把这个当病
他老是觉的不必吃药治疗,可是我还是希望他能继续,在配合食疗,
请您务必回复我,谢谢

饮食建议如下:
(1)完全戒辣和酒。
(2)尽量少吃猪肉和鸡肉和鸽子肉。牛肉鸭肉鹌鹑鸡蛋可以吃。
(3)尽量多吃莲藕等蔬菜、各类蘑菇、海带、各类杂粮如赤豆绿豆等。水果以桑葚子、草莓、甘蔗、西红柿为主。
(4)春天可食用甲鱼。

谢谢食医,我以为到晚上你才会来,请您再多罗列一些蔬菜,可以么?
另外医生说他最好能吃些虫草,可是我不知道怎么吃,和甲鱼一起蒸可以么?一次吃多少才好呢?蜂皇浆要继续服用么?

能告诉我几个具体的食疗食谱么?不甚感激

虫草很昂贵,疗效并不佳,所以没有必要浪费钱。
具体的食谱你根据我以上列出的食物自己设计一下好吗?非常抱歉,我最近很忙----以后有时间我会列出一些的。
一般的蔬菜都是可以吃的,但有一个原则,就是不要吃反季节的所谓新鲜蔬菜。