导航中医药

营卫释疑

营卫释疑

[这个贴子最后由王不留行在 2005/10/14 07:59am 第 1 次编辑]

我对营卫认识的历史
进入临床后,营卫依然没有进入我的视野,那时最让我苦恼的是中医的“证”和西医‘病”的关系问题,写病历中医证和西医病诊断要写到一块,对同一个病人,西医要从病上治,中医则要辨他的证,两者的思路迥然不同,如何会出现这样大的差异,应该如何看待,带着这个疑问读了一些书,却始终理不出头绪,这种情况一直到重读了祝世讷教授的《系统中医学导论》以后才得以改观。
通过《系统中医学导论》,我明白了系统和还原两种思路的区别,掌握了系统论的一些基本原理和方法,我就尝试着用系统的思路来思考解决自己的一些困惑问题,大约在98年吧,整理自己的一些心得写成了《生命系统自稳调节论和中医现代化》一文(具体题目忘了,因为这篇文章自始至终也没有获得发表的机会,所以印象不深),文中我借鉴了西医病理生理学的疾病定义:“疾病是机体在一定病因的损害作用下,因机体自稳调节紊乱而发生的异常生命活动过程”,在此基础上我提出了证候就是“能反映机体自稳调节紊乱所致的相对稳定的生命系统异常状态实质的特征性的、具有内在联系的各种症状、体征以及各种检查结果的总和”,而证的实质就是这种生命系统异常态。这样终于对病和证概念有了比较清晰的认识。
当我进一步考察生命和疾病的状态时,借助着系统论的思路,很快我注意的焦点就被吸引到神经-内分泌-免疫网络上来,因为系统论要求从联系的、动态的观点考察问题,而神经-内分泌-免疫网络恰巧承担了机体内部各部分之间以及机体和外界相互联系的桥梁角色,我得出了证是“神经-内分泌-免疫网络的异常整合型式”的观点,在此基础上再深刻反思中西医的异同,希望弄清楚神经、内分泌、免疫之间的相互联系,然而西医的神经-内分泌-免疫网络还是以还原论的思路研究的,支离破碎,很难用系统论的思路把这些碎片粘合起来,在对经络思考的过程中,我突然发现古人眼中的经络本义竟是营卫的循行通路,营卫——营养和防卫——通过某种隐秘的通道,营卫就突然和神经-内分泌-免疫网络中的内分泌、免疫部分如此鲜明的联系起来,呵呵,原来秘密在此,营卫学说的重新发现,终于打开了一条我重新认识中医理论的大门,也使得自己希望以系统论的思路和神经-内分泌-免疫网络的切入点研究中医有了现实的基础。

营卫释疑

我对营卫认识的历史
毛主席在《实践论》中说过: “感觉到了的东西,我们不能立刻理解它,只有理解了的东西才能更深刻地感觉它。”
营卫也是如此,经过这一番思考的反刍,营卫这一本来在我眼中空洞乏味的词汇一下子变得如此丰富和立体起来,重拾《内经》,《内经》也已经不再是天书,而是一本高妙的科学求索集,记录了古代医家对人体的艰辛探索,营卫、阴阳、脏腑等等概念一个个清晰起来,中医的真正精华并不在于阴阳,而是在于营卫,这真是历史给中医开的大玩笑啊,只有系统论的视角才能让我们看清楚其中的曲折

营卫释疑

下面引用由王不留行2005/10/14 08:20am 发表的内容:
中医的真正精华并不在于阴阳,而是在于营卫
这样理解,就陷入了形而上学唯心主义的泥潭。
正确的思维方法,应该是研究其有机的联系,而不是主观片面的割裂。

营卫释疑

下面引用由王不留行2005/10/14 06:12am 发表的内容:
却不知“不通”在何处,哪儿“不知其意”,请明确地谈出来,既然“苦悟几十载”,应该是有一点自己的想法的,若是只是简单的翻译,现代的《内经》译文多的是,自己找来看就是,何来“译不通”之说,呵呵
王老弟此言差矣!
不通即为不通,难以理顺。老仙苦悟几十载,当然必有所得,但仍有不通之处。在此处只愿听听老弟之高见,帮老仙译译此二段经文。
真是想不到,王老弟自诩为营卫高手,愿为众家解答营卫问题。老仙只是简单的问两段经文原话。呵呵,老弟就让我去找现代的《内经》译文,自己找来看就是。岂不知现代的那些白话解说,字面一层意,更是些狗屁不通之极。这些译文若是真能成事,又何难于老弟。
老弟有如此说法,难道天天闲极没事所写的那些有发表文章之心得的关于营卫方面的文章,就是自已如是找来,如同用药物叠堆,还自为是得意所开之方不成。
那一些所谓的白话解说,老仙自认为当比老弟看的多些,就不要再去找些了吧。老仙只是想听听老弟对此经文之译法。译不出此段,真难以想象老弟是如何认营卫为何物?又是如何得出所谓“中医的真正精华并不在于阴阳,而是在于营卫 ”的结论。不会是臆想吧。

营卫释疑

下面引用由星河2005/10/14 08:27am 发表的内容:
这样理解,就陷入了形而上学唯心主义的泥潭。
正确的思维方法,应该是研究其有机的联系,而不是主观片面的割裂。
呵呵,这样下去,很难有什么正常的讨论
下面就我想到的继续说:
我并不是自诩为营卫的高手,我只是从自己的经历中发觉营卫学说具有非常重要的价值,可以为中医的现代发展开辟一条全新的道路,可是这种思路并不被大家所理解,所以我才会写文章阐述这种观点,如果老家仙认为我是闲极没事,我也不会辩解,公道自在人心,说实话,我在这儿写这些,其实是完成别人向我约的一篇稿子,我只是在这儿尝试一下更有挑战性的这种互动式的论坛写作方式,希望在互动中及时发现自己的偏颇,以便及时改正,所以也欢迎大家的批评,但我不能为了你去浪费自己“闲极没事”的时间改变自己的思路,这一点请您见谅,说实话,这篇稿催得紧,我很发愁怎么才能写好,写得大家能看懂,不至于读而生厌,所以我想借鉴《时间简史》那样的体例,以自己研究思考的过程来写,让大家更能明白我的思路,我想交流可以促进共同提高,驳难可以彰显真理,呵呵

营卫释疑

下面引用由老家仙2005/10/14 09:07am 发表的内容:
王老弟此言差矣!
不通即为不通,难以理顺。老仙苦悟几十载,当然必有所得,但仍有不通之处。在此处只愿听听老弟之高见,帮老仙译译此二段经文。
真是想不到,王老弟自诩为营卫高手,愿为众家解答营卫问题。老仙 ...
几十年的道行,炼就的竟是随口“狗屁不通”、“臆想”!如此与年青人对话?
有智不在年高!后来者居上!青出于蓝胜于蓝!------都是古人几千年实践中总结出来的至理之言。

营卫释疑

哦,原来是这样。那王老弟就去写文章吧。不过不要过于偏激,你的思想还不成熟。内经的思想,可不是你所臆想的精华并不在于阴阳,而是在于营卫 。建议再多看看内经。
另外对于营卫方面的问题,若是有所疑问,老仙可以尽已所能看看对你能否有所帮助。可以给我发短信。我可不愿把东西写在这里。让狂妄之人偷学而去。
青虽可胜于蓝,但还是要在蓝的基础上。这就是师道。

营卫释疑

下面继续:
思路让打乱了,得重新整理一下
从《系统中医学导论》那里,我知道了必须以系统论的方法研究中医,还原论不可能揭开中医理论的谜底,(现在的事实也证明了这一理论早已作出的预测),但以前系统论研究也有它囿于哲学的探讨而没能和医学科学结合的缺陷,有人曾经批评说:“系统论,仅仅是一种哲学方法,如何用它来揭示中医学,或者来诠释生命科学,还是要有一种另外的属于自然科学范畴的东西作为基础。”这种批评是中肯的,我也切实感到了中医系统论研究的不足,于是我尝试着以系统论的方法来看人体,很快找到了系统论和医学的有效结合点——神经-内分泌-免疫网络学说,而西医的神经-内分泌-免疫网络学说包括整个理论体系是建立在还原论基础上的,无法和中医理论合拍,怎么办?我就力争着把西医还原视角下的知识转变为系统的思路来认识,怎么转,就是把整体、动态、联系等几个观点贯彻到研究和认识的过程中就是了,这种办法果然很有成效,在系统论的指导下,我得出了疾病是“在内外损害因素的综合作用下,机体神经-内分泌-免疫网络自稳调节紊乱而发生的异常生命活动过程”的新观点,下一步当然要进一步考察神经-内分泌-免疫自稳调节紊乱是怎么一步步发生导致不同的疾病的啦,然而这方面西医的知识是零碎的,分割的,如何能进行整体、动态的认识,一时成了难题。
在中医、西医理论的互动和比较中,我逐渐发现了营卫学说,营卫学说使我返回《内经》,重新研讨营卫的理论,确实,营卫一下子在我面前打开了一个宝藏,以前的很多谜团渐渐变得清晰了

营卫释疑

丧志者无言于力
心茫者无言于理
发骄者有所于失
宽深者容纳甚焉

营卫释疑

[原创]水谷荣卫的运行
本篇每一句话都本于《内经》,无一字是在下妄言。与同好共享。
水谷入胃,分为津液、宗气、 糟粕三部分。
宗气分为营气与卫气。
“大络”亦称“经隧”,是宗气运行的通道。大络有十五条。
胃的大络虚里可以侯宗气。在左乳下侯之。
宗气通过大络上行于肺,沿肺的大络将宗气一布份输到手臂,一部分上冲头,一部分沿足少阴大络,注入双足。一部分留在胸中随呼吸出入。
宗气走出,非常急悍,但走过手掌的鱼际之后就变慢。另外一部分走到头顶,沿着咽喉、眼系、脑、再往下,从客主人进入人迎,向下进入足阳明。
大络将宗气送入皮肤、腠理、奚谷间。
宗气中营气与卫气的运行又有不同。
卫气是水谷的浊气,性质漂悍滑疾。
卫气直接从上焦走出,布于胸中,沿手太阴走入手臂,再从手阳明走回胸中,然后上走至舌,向下走入足阳明,在气街与伏冲脉相会,由足少阴的大络入足。
卫气走于分肉间,散于四末以及肓膜胸腹。
卫气的功效是温分肉、通腠理、养骨节、熏肤、充身、泽毛。
营气也叫荣气。是水谷的精气、清气。
营气从中焦走出,进入上焦,然后沿大络渗入奚谷,荣养四末。进入奚谷就渗入三百六十五孙络,由孙络从四肢进入络脉,这个过程中逐渐变化为赤,这时就是血。然后进入经脉,在经脉中周行不休。
营血的功能是“和调于五藏,洒陈于六府”“荣四末,内注五藏六府”,荣养五脏六腑
卫气在分肉间运行,不进入经脉。营血则在经脉中运行。
营血运行的顺序是:从手太阴肺——手阳明大肠——足阳明胃——足太阴脾——手少阴心——手太阳小肠——足太阳膀胱——足少阴肾——手厥阴心包——手少阳三焦——足少阳胆——足厥阴肝——手太阴肺,周而复始。
另外有一个循环:手太阴肺——任脉——督脉——手太阴肺,
卫气则在表里间运行,昼行于阳夜行于阴。
早晨醒来,卫气从体内走出,由目锐眦走入足太阳,由足太阳进入体表各部,由头注手,由头注足,沿各阳经的分肉间下行。然后又从各部的阴脉分肉间上行,又从目锐眦进入太阳部。如此周行不休,大约每半小时行一周。
晚上,卫气就逐渐沿足少阴脉进入体内,由肾注心、注肺、注肝、注脾、注肾,周行不休。同样大约每半小时行一周。
这样,卫气一天要运行50周。
白天,卫气一开始主要集中在太阳分肉间,约半小时后集中于少阳分肉间,约半小时后集中于阳明分肉间。约半小时后集中于阴脉分肉间。如此循环不休。
水液的运行,由胃输于脾,脾再传给肺,肺再使水液四布,最后下归于膀胱。