导航中医药

营卫释疑

营卫释疑

下面引用由zajian2005/10/15 08:31pm 发表的内容:
解内经阐述的经络学说的手段在《内经》里就有,只是大家没有用足够的心神去体会。许多人强调读经书是正确的,但为什么没有一个人读出来?这是绝对的事实!
为什么?
的确是值得思考的问题。

营卫释疑

下面引用由zajian2005/10/15 02:28pm 发表的内容:
3。“白天,卫气一开始主要集中在太阳分肉间”白天的前半小时集中何处?
在脾。
对吗?相信懂得营卫的人士会同意我的观点的。

营卫释疑

主要集中不在脾——不对
你再仔细思考\思考.我想你应该是能悟出来的!这并不是难题。看你能不能在一天内想出正确的答案。

营卫释疑

下面引用由zajian2005/10/16 07:13am 发表的内容:
主要集中不在脾——不对
你再仔细思考\思考.我想你应该是能悟出来的!这并不是难题。看你能不能在一天内想出正确的答案。
嘻嘻,正确的回答,是没有答案。

学问的真谛只有门内人可以意会,门外人是不会得到什么答案的。
先生的语气,显然属于外行的口吻。本想反问一句的,可对于外行就没这个必要了。

营卫释疑

这个问题在二百人探讨回复时,如果还没有人道出基本的答案我一定给出正确的。
目的在于:中医人是需要充分的思考与拥有正确的思考方式与良好的心态。
上学者点而化也!
静下心来继续探讨.
匿名  发表于 2005-10-16 09:38:13

营卫释疑

先生的语气,显然属于外行的口吻。本想反问一句的,可对于外行就没这个必要了。

有点悟性

营卫释疑

下面引用由zajian2005/10/16 09:09am 发表的内容:
这个问题在二百人探讨回复时,如果还没有人道出基本的答案我一定给出正确的。
目的在于:中医人是需要充分的思考与拥有正确的思考方式与良好的心态。
上学者点而化也!
静下心来继续探讨.
有些问题,特别是内行认为比较有深度的问题,外行往往看得无比简单。
这使我想起了一个笑话,一个证明外行确实比内行聪明的笑话。
-------解放前有一军阀,初次去检阅属下搞的篮球赛,看到半路,突然拍案而起,怒不可扼地训斥篮球教官:那么多人抢一个球搞什么名堂,去,给他们一个人发一个球,别抢啦!

营卫释疑

中国古代在各个领域都有很多成就,如文化方面的四书五经,手工业方面的《天工开物》,农业方面也有不少著述。所谓诸子百家,书籍可谓是浩如烟海,中医不过是其中之一。
为什么工业方面没有人强调什么“中工”,农业方面没有人强调“中农”,即使研究也只是历史学和考古学的范畴。偏偏中医就把个《内经》之类的古籍当作万世不变的真理,认为后人不可能超越呢?实际上,《内经》也不过是个古董而已,现代那个能真正运用得通?不过是编个论文凑数,混个文凭;或者拉大旗作虎皮,抱着自己去吓唬别人吧了。
诸葛亮有木牛流马,现在有没有人造呢?失传了?有用的好东西怎么会失传呢?有人说就是现在的鸡公车,试问还有谁用鸡公车呢。

营卫释疑

[这个贴子最后由医海神龙在 2005/10/16 10:43am 第 1 次编辑]
下面引用由zajian2005/10/14 09:52pm 发表的内容:
引用医海神龙 先生 “宗气分为营气与卫气。
“大络”亦称“经隧”,是宗气运行的通道。大络有十五条。
胃的大络虚里可以侯宗气。在左乳下侯之。
宗气通过大络上行于肺,沿肺的大络将宗气一布份输到手臂,一部分 ...
先生的问题,我谈谈我的理解:
(1)我现在手头没有《难经》,一时答不上来
(2)卫气的出行,应该从睛明、攒竹出来,这在内经里说得很清楚
(3)卫气出来前,应该在体内,星河先生说在脾,我想大概因为卫气夜间周行于五藏二十五周,脾是最后一脏。但我隐约记得内经里在哪里提过卫气从足少阴出于眉本,所以也可能是从脾最后回到肾然后再出眉本。我不是很确定,待考。
(4)宗气进入大络的通道,我也很想知道,我甚至联系内经前后各篇,猜测宗气是从伏冲脉进入大络的。这个问题我觉得还要作更仔细的考证才好下结论

营卫释疑

下面引用由国医女2005/10/15 07:27pm 发表的内容:
那请问前辈,中医的根本是什么?
讲解这个问题,我需用“比较方法”来进行。没有“参照系”就不能描述出远近和东西南北。能够为“中医”充当“参照系”的,目前数西医最合适。
一、西医的研究对象(也可称“根本”):
朱清时“ 西医研究人体是用还原论的方法。16世纪意大利开始出现解剖学,解剖学的结果就是把人体还原为各个器官,现在又把器官还原为很多细胞组成的集合,比如把小肠分为肠壁、肠腔……又将细胞分为细胞壁、细胞质……西医就是将人体器官还原成最基本的构成单元,研究它们的性质,最后综合成人体的性质。”的这段话,表明西医研究的对象,是“器官”----是通过对“器官”进行观察和试验,认识人体生命的学问。
二、中医的研究对象(也可称“根本”):
本人认为是“经络”!也就是说,中医是通过对“经络”进行观察和试验,认识人体生命的学问。
三、中、西医学双方的根本不同点:
本人观点:1、经络实质,是器官相互之间、为器官起相互连结作用、中介和保护作用的固有结缔组织;卫气、经气的实质,是固有结缔组织内容中的组织液。2、经络生理,是与血循环有横向交流、又有自身纵向独立穿流整个人体内外的组织液循环。3、经络实质,是人体内众器官的“功能载体”。
在上述观点的基础上,可见:中医学是以《人体内众器官的“功能载体”》为研究对象的保健学问;西医学是以《人体内众器官各自的组织》为对象的保健学问。作为《人体内众器官的“功能载体”》的经络组织,具有“外裹内络整个人体”的特征,因而中医学表现出了“整体研究”的性质。而西医学受其研究对象《人体内众器官各自的组织》“各自为人体内某一部分”的特征限制,自然的表现出了“局部研究”的性质。

不知这个答复,能否使 “国医女”明白和满意。