导航中医药

乙肝兼后背难受(7年未愈)

[这个贴子最后由方文在 2004/03/15 08:16pm 第 1 次编辑]

服用第二方第一剂汤药后的情况反馈

三七生先生所开的第二方:桂枝120克,炙甘草30克,大枣10枚(掰开),生姜30克,黑附子60克。
2004年3月15日
下午一时、三时、五时分别服完第一碗、第二碗、第三碗汤药。
服完后(下午至晚上),主要的反应是心脏发紧发慌,有压迫感。程度不严重,可是感觉明显不舒服。有时候腹部左侧疼,这时候心脏的异常感觉就消失了。
疲劳感很轻,后背好多了,有比以前更结实的感觉。

请问三七生先生和食医斑竹:
心脏难受要不要紧?
另外,我很想知道是不是舌苔消失就表示“外寒”已经去净了?舌苔什么时候能消失?我已经吃了4副药了,可是舌苔丝毫没有减褪的迹象。照这样速度,我看就是吃半年汤药舌苔也下不去。
我现在的舌苔:白色,居中,舌头边缘没有,舌苔边缘有齿痕,舌根部苔较厚较腻。

该轻用一下了:
     桂枝12克,炙甘草10克,大枣5枚(掰开),生姜4片,黑附子6克
     三碗水泡半小时,煎剩二碗,下午一时服一碗,五时服一碗。二剂。

下面引用由三七生2004/03/15 08:37pm 发表的内容:
该轻用一下了:
     桂枝12克,炙甘草10克,大枣5枚(掰开),生姜4片,黑附子6克
     三碗水泡半小时,煎剩二碗,下午一时服一碗,五时服一碗。二剂。
谢谢三七生先生!!!
吃完上面这两剂,我就接着把第二个方剩下的两剂都吃完,可以吧?

服用第二方第一剂汤药后的情况反馈(续)

2004年3月16日
早晨起来,心脏仍然难受,但程度较昨天晚上已经减轻许多。
大便很正常,既成形也不干燥。
疲劳感较轻。
后背四肢感觉正常。

[这个贴子最后由方文在 2004/03/17 09:31am 第 2 次编辑]

服用第三方第一剂汤药后的情况反馈

第三方:桂枝12克,炙甘草10克,大枣5枚(掰开),生姜4片,黑附子6克

2004年3月16日
由于第三方是第二方的微缩版,再加上没有时间到药店抓药,所以我就把第二方的汤药取了一点稀释后服下。
下午三时、五时分别服下第一碗和第二碗。
服药前,心脏难受的感觉很轻。
服药后,心脏难受的感觉加重,明显不舒服,有点慌。
下午又大便了一次,正常略稀。
疲劳感很轻,后背四肢无异常感觉。
吃完晚饭后,腹部发堵,不胀。
晚间睡得挺好。
2004年3月17日
早晨起来,心脏难受减轻许多。
左侧下面的牙轻微疼,好像有点活动(我极少牙疼,这是多年来首次牙疼)。
鼻子的左侧起了一个痤疮,红色,较疼。
吃完早饭后,腹部发堵,不胀,程度较轻。
大便正常,略稀。
疲劳感较轻。
后背四肢有很轻的难受感觉,主要在后背的上部和两膀。

[这个贴子最后由方文在 2004/03/17 07:39pm 第 7 次编辑]

阶段小结:
不算小药方,我已经吃下四副汤药。总体说来,效果是相当明显的,真出乎我的预料。虽然是很热的药,药店抓药的人都感到疑虑,但我服药后并没有明显感到上火。后背和四肢难受的感觉大幅减轻。尤其后背感到结实了许多,这令我十分高兴。腹部发堵的感觉也有所缓解,虽然并不明显。疲劳感减轻,精神好些了。舌苔无明显变化.
值得注意的是,以上都是发生在身体不怎么消耗的情况下。一旦有点轻微的活动,疲劳感仍然很明显,并且后背也开始有异常感觉。也就是说,我的耐力明显不如常人!
我唯一感到担心的是,药效这么迅速,能否持久?据一般的经验来看,如果药效来得快,那么去得也快。

[move]
再次衷心地感谢三七生先生和食医斑竹!!!
并企盼再赐神方,解除我的痛苦。

[/move]

服用第三方第二剂汤药后的情况反馈

第三方:桂枝12克,炙甘草10克,大枣5枚(掰开),生姜4片,黑附子6克

2004年3月16日
仍然把第二方的汤药取了一点稀释后服下。
下午一时、五时分别服下第一碗和第二碗。
服药前,心脏难受的感觉很轻。
服药后至晚上,无异常,心脏难受的感觉基本消失。

请教三七生先生:
我下一步该怎么办?现在心脏仍有一点点不舒服。要继续服药吗?

请按照第三方原煎法再服二剂。