导航中医药

求助食医,我的详细问诊单,谢谢

请问食医,我需要服用什么中草药呢,如果食疗呢,谢谢答复.

为准确诊断,有效治疗,请问病患者详细填写下面内容,有则选择,无则省略。

1、请详细填写下列条目——
性别  男        年龄    28      职业    计算机     婚否  否
身高  184       体重    84公斤  肤色  略暗,无血色  籍贯 山东

主要症状: 现在午后(午时和未时)恶心,肝功高谷丙480,胆红素正常,舌苔前白后黄,舌尖
           红,两边也红,略苦,腻,大便稀软黄,小便略黄,早上7点左右必醒,不管晚上几点
           睡.脉无力.
发病经过:  母婴携带大三,去年年中转为15阳,DNA 曾经阴过,2004年1月服用逍遥丸,肝功
            缓慢上升到100多,粉刺和很多小红点消失,然后服用补脾的药(茯苓,甘草,白
            术, 白芍,白扁豆,黄芪)肝功升至480.
西医病名:
面色(红,黄,白,黑,青): 略黄
眼象(白睛色青,色黄,有血丝,有瘀斑,有黑点,眼下色青): 正常
舌象(肥大,瘦,尖红,滑湿,干,苔腻,黄苔,白苔,中有裂纹,舌下筋脉曲张):
     尖红,滑腻,后黄,前有小裂纹
脉象(左:快,慢,有力,无力,粗,细,浮,沉,松,紧,停顿,时快时慢;
    右:快,慢,有力,无力,粗,细,浮,沉,松,紧,停顿,时快时慢)浮小沉大, 濡,无力

2、请选择下列身体部位所具症状——
耳(鸣,聋,痒,痛,左,右): 正常
目(干涩,昏花,眩晕,流泪,左,右): 正常
口(苦,干,酸,无味,溃疡): 略苦
鼻(不通,流涕,左孔,右孔): 正常
咽(干,痛,痒,吞咽困难): 有痰不吐,不是很严重
胸(满,闷,胀,痛,热,凉): 闷
乳(胀,痛,增生,肿块,左,右):增生(从18岁就有,现在无感觉,只是略大)
胁(胀,痛,热,凉,左,右): 无感觉,有时压痛,有点胀
腹(肿,胀,痛,满,硬): 正常
外阴(肿,胀,痛,热,凉,如烧,坠胀,挛缩): 正常
心(烦,悸,慌,紧,痛,凉,热,跳快): 烦
心下(满,堵,胀,烧): 堵
胃(胀,痛,满,酸,凉,热): 正常
头(痛,晕,麻,木,昏,沉重): 沉重,晕
项(僵,痛,酸重): 正常
肩(痛,凝,凉,热,左,右): 正常
臂(痛,凉,热,麻,左,右): 正常
手(凉,热,干燥,出汗,麻,抖,左,右):正常
背(痛,酸,重,胀,凉,热,左,右): 正常
腰(酸,重,痛,凉,热,胀,左,右,中间):正常
腿(痛,酸,重,麻,木,肿,胀,凉,热,僵,软,左,右,内,外): 正常
膝(痛,肿,凉,热,软,骨痛,左,右): 正常
足(痛,凉,热,麻,左,右): 正常
跟(痛,凉,热,麻,胀,左,右): 正常
足趾(麻,痛,胀,凉,热,左,右,部位): 掉皮,但好像不是脚气

3、请选择与下列项目对应的身体状况——
饮(多,少,喜凉,喜热,喜温,喜酸,喜辣,喜苦,喜咸,喜甜): 喜咸
食(多,少,喜米,喜面,喜粥,喜油腻,厌油腻): 厌油腻
睡眠(多,少,失眠,多睡,多梦,易醒): 易醒
大便(干,湿,粘,便秘,失禁,颜色,溏泻):粘,黄,略稀
小便(多,少,不畅,不禁,颜色,频数): 略黄,一天数次
月经(多,少,暗,红,淡,浓稠,清稀,有血块):
白带(有,无,多,少,白,黄,腥,臭):

4、请回答身体有如下哪些症状——
(发热,出汗,怕冷,怕风,怕热,哮,喘,咳,气短,有痰,打嗝,呕逆,恶心,腹泻,便血,尿血,吐血,鼻血,牙龈出血,心烦,易恐,肢体震颤,肢体僵硬,乏力倦怠,头重脚轻,少气懒言,嗜卧,不喜卧,半身不遂,时冷时热,长期低烧,淋巴节肿大,胸骨刺痛,站立觉累,静脉曲张,骨发空,骨发热,梦遗,早泄,阳痿,不孕) 怕风,有痰,恶心,乏力倦怠,少气懒言
5、七情何者为重—— 思虑
(喜悦,愤怒,忧郁,思虑,悲伤,恐惧,惊悸)

说明:请在括号之外选择填写您所具有的症状。

你服用的补脾丸配方没错,问题出在里面补气的药量不够,从而导致内热滞于里,从而转案酶升高。我给你一处方:生黄芪90克  党参60克   生白术30克  怀山药30克      当归15克   陈皮5克   制半夏10克   丹皮20克   水牛角30克(先煎)  生姜五片   红枣10颗    5帖。
可以常用新鲜牛肉、猪肚肺、鹌鹑、牛蹄筋炖汤。蔬菜宜经常变换品种,常见的蔬菜都可以吃,水果尽量少吃。可用赤豆熬粥喝,多吃些主食,米饭面条玉米等均可。

^_^, 明天开始服用,随时报告结果,食医,我对你的感激之情真是难以言表啊!,这个病真是把我折腾苦了,我觉的做的什么都对,就是化验结果不对.我对我的中医知识感到惭愧........

第一帖药我已经服完,真是电闪雷鸣,昨天上午服药,中午能吃下饭了,只是稍微有点恶心,下午胃口大开,可能吃太多了,回家就睡觉,一直睡到半夜两点,起来又吃了点药.
心下轻快了许多,大便虽然还是黄软稀,但是顺畅了些,有点成形了.小便有点浊.感觉身上有点力量了,脉搏加强了许多,不过,左手脉搏不如右手有力(好像一直这样). 没有其他的不良反应,就是刚吃完药,肚子有点胀,哈哈,药量真大,我的砂锅都快装不下了.
我会继续服药,谨遵医嘱,还望食医多加照顾,希望早日康复

还有一个现象,服药前掉头皮很严重,服药后,明显好转了,还有就是吃药后,有点犯困,想睡觉

最好不要在半夜服药。煎出的药量如果大可把煎出的药汁再用大火煎会儿,蒸发掉一些水汽把药煎浓些以防太多,一口气喝下去肚子胀。
想睡觉是好事。
左手脉搏弱,可用新鲜牛蹄筋(有些卖牛肉的地方有卖,要牛腿上的蹄筋)炖汤,可放些姜和葱,用小火,炖上12小时,完全把蹄筋溶化,然后加些盐和味精,或者放些番茄进去再煮一煮,然后喝蹄筋汤,喝上十几天后你会发现左手的脉搏会很强且人的气色会好很多。

[这个贴子最后由slowkiller在 2004/03/20 06:11pm 第 1 次编辑]

救命,食医,您的五贴药已经服完,中间查过两次,第一次谷丙降到300多,仅仅一个星期不到,丙转安酶升到980,总胆40(1.7-25.6)直胆15.8(0.1-8.5),脉搏80次/分,脉搏还有力
舌腻滑,后有点黄,舌尖和两边不红了,头晕,矢气多,早晨小便赤黄,大便少,色黑稀不实,但不溏,食欲尚可,就是吃完饭觉得不消化,梦见山林树木,打斗,腹有点胀,
我分析是急性黄疸,好像是阳黄,但是直胆也高,又好像阳黄转为阴黄?
我该怎么办?该吃啥药,茵陈蒿汤(茵陈、栀子、大黄)可以吗? 我的情况是不是很危险啊
另外,我的白细胞少3.2(4-10)

[这个贴子最后由slowkiller在 2004/03/21 01:19pm 第 2 次编辑]

好消息,昨天晚上化验回来,因为情况危急,我仔细分析了一下,觉得是阴虚导致虚热,药气不入肝胆脾经,或者虚不受补,正好我有针灸,心想反正快无药可治了,就冒险试一下,刺三阴交,用补法,现在正好是节气,应该效果比较好,于是刺10分钟得气后拔针,忽然之间,腹部胀痛难耐,一会儿,腹部气机滚滚,两个小时后,腹涨全消,全身舒畅无比,脉象复常,全身有力.请问食医, 我是不是可以继续针啊,这是我第一次施针,请问还有什么要注意的问题.
谢谢啦,哈哈,^_^,真主保佑,我真是撞大运了

我想你真的是撞大运了,要是现在去检查,说不定一切指标复常了呢。不过,你问我的问题可能到针灸那一栏去问更好些,因为对于针灸我的水平与你差不多。
我想问你一下,我只给你开了五帖药,这五贴药你是不是连续服用的,一天一帖?10天内你有过两次检查,第一次是在五帖药吃完以后吗,还是只吃了两帖就去检查?你的转氨酶很高时舌苔腻滑,这表明脾胃寒湿重,这之前你的饮食如何?是否吃了冷的食物或者竹笋咸肉等食物?
栀子、大黄等药你的情况不能服用。

[这个贴子最后由思思在 2004/03/23 08:38am 第 1 次编辑]