导航中医药

一样与您爱好中医

-=-=-=-=-=>
1、请详细填写下列条目——
性别  女          年龄   22         职业    学生        婚否未婚
身高 160CM          体重   47KG         肤色   偏黄         籍贯陕西

主要症状:偶有耳鸣、眼圈下常年黑晕、月经常常提前量少、手心发烫、、较易感冒,时常头晕,肝区偶有隐痛
经过:前两天作乙肝五项,2、4、5项阳性。

面色(红,黄,白,黑,青):黄
眼象(白睛色青,色黄,有血丝,有瘀斑,有黑点,眼下色青):
舌象(肥大,瘦,尖红,滑湿,干,苔腻,黄苔,白苔,中有裂纹,舌下筋脉曲张):尖红,白苔

2、请选择下列身体部位所具症状——
耳(鸣,聋,痒,痛,左,右):偶有耳鸣
鼻(不通,流涕,左孔,右孔):平时有一侧(不定哪一侧)不甚通
咽(干,痛,痒,吞咽困难):干,偶有咽痛
胸(满,闷,胀,痛,热,凉):生气时会痛
乳(胀,痛,增生,肿块,左,右)左右有硬快,怀疑有增生
胁(胀,痛,热,凉,左,右):生气时会闷痛

腹(肿,胀,痛,满,硬):偶有腹胀
外阴(肿,胀,痛,热,凉,如烧,坠胀,挛缩):无
心(烦,悸,慌,紧,痛,凉,热,跳快):烦
心下(满,堵,胀,烧):无
胃(胀,痛,满,酸,凉,热):无
头(痛,晕,麻,木,昏,沉重):偶有头疼
项(僵,痛,酸重):无
肩(痛,凝,凉,热,左,右):无
臂(痛,凉,热,麻,左,右):无
手(凉,热,干燥,出汗,麻,抖,左,右):手心烫,手抖
背(痛,酸,重,胀,凉,热,左,右):因郁闷偶有背痛
腰(酸,重,痛,凉,热,胀,左,右,中间):
腿(痛,酸,重,麻,木,肿,胀,凉,热,僵,软,左,右,内,外):无
膝(痛,肿,凉,热,软,骨痛,左,右):变天或走远路会膝盖疼
足(痛,凉,热,麻,左,右):无
跟(痛,凉,热,麻,胀,左,右):无
足趾(麻,痛,胀,凉,热,左,右,部位):无

3、请选择与下列项目对应的身体状况——
饮(多,少,喜凉,喜热,喜温,喜酸,喜辣,喜苦,喜咸,喜甜):喜甜、辣、喜温
食(多,少,喜米,喜面,喜粥,喜油腻,厌油腻):较少、喜面食、厌油腻
睡眠(多,少,失眠,多睡,多梦,易醒):正常
大便(干,湿,粘,便秘,失禁,颜色,溏泻):以前正常,近十几天有点便秘三天一次
小便(多,少,不畅,不禁,颜色,频数):正常
月经(多,少,暗,红,淡,浓稠,清稀,有血块):每次皆提前
白带(有,无,多,少,白,黄,腥,臭):有、正常

4、请回答身体有如下哪些症状——有时头晕,心烦
(发热,出汗,怕冷,怕风,怕热,哮,喘,咳,气短,有痰,打嗝,呕逆,恶心,腹泻,便血,尿血,吐血,鼻血,牙龈出血,心烦,易恐,肢体震颤,肢体僵硬,乏力倦怠,头重脚轻,少气懒言,嗜卧,不喜卧,半身不遂,时冷时热,长期低烧,淋巴节肿大,胸骨刺痛,站立觉累,静脉曲张,骨发空,骨发热,梦遗,早泄,阳痿,不孕)
5、七情何者为重——前一段时间以思虑,郁闷,惊悸为主
(喜悦,愤怒,忧郁,思虑,悲伤,恐惧,惊悸)

食医:
    我是一名即将毕业的学生,面临着找工作的问题。我前两天作乙肝五项,2、4、5项阳性。不知自己属于何种病情,请赐教。偶然拜读到您的文章,让我对祖国中医大有信心,现将症状主述如上,恳请食医为我开一良方(食疗、药疗均可)。另外,我自上大学后对中医很有兴趣,也翻看过一些中医书籍(自我诊断是气虚,血虚,不知对否?)。也明白一些中医所讲:肝肾同源,阴阳平衡,相生相克的道理。我以前打过乙肝疫苗,身体自我感觉一般吧,只是我前两三个月心情一直不好,因为学业压力过大,产生了恐惧失败的心理,并因此而思虑过多,也与同学有一些误会,气的胸痛,背痛(现略有好转)。我知道情绪不好免疫力就会下降,大概病毒就是那时侯入侵的吧。现在我真的体会到那句话:
名利都是身外之物,只有健康才是无价之宝!同志们,这是真理啊!我的邮箱是:lantianxinxiang1@sina.com

一样与您爱好中医

还有一些情况:我自上大学以来一直掉头发,以前的头发很多,现在挺少的了。我也经常上火,上火时嘴唇变厚很红很烫。去医院看中医说是肾阴虚,吃过一些像鱼腥草之类下火的药,同时还有当归,何首乌、麦冬这样的药。自我感觉到是不太上火了。医生说我身体没有本钱,不够强壮。从去年12月左右开始我的情绪不太好,学业压力大,还有一些同学间的误会让我经常生闷气,失眠,吃不下饭,那时侯的休息也不好晚上一般都是12点之后睡觉,早上6:30就要起来。在这段时间我又去看了好几次中医,给我开的是疏肝解郁、定神补血的药有:酸枣仁,当归、佛手,获神(剩下的都记不起来了)。现在我自己买了一盒胸腺肽吃(每天两次)不知可否?

一样与您爱好中医

忘了说一句,昨天去化验肝功,指标都正常

一样与您爱好中医

今天下午又去医院拿乙肝DNA测试结果,为“未检出”。于是拿着乙肝五项(2、4、5阳性)和肝功单子(指标都正常)一同去找医生。医生说我“以前得过乙肝,但是现在已经痊愈了。以后也不用打乙肝疫苗,因为已经有免疫力了”。我怎么都不知道自己得过乙肝?而且现在还好了?我简直就是从人间掉到了地狱,又从地狱回到了人间(确切说我觉得人间就是天堂!)我非常感谢食医,她的话真的是很正确!乙肝并不是什么大病,大家都可以战胜它!

一样与您爱好中医

首先:甜的饮品不能喝;其次:辣椒需戒掉;最后:主食一定要多吃;如果主食吃得多,你的体质会有改善。
你的情况很好,真的如医生所说,不知不觉中得过乙肝,不知不觉中又痊愈了。
你上火的表现是嘴唇变红,那是脾经的郁火,平时可常用糯米和红枣熬粥喝以养脾阴,也可常吃些山药。
生活要有规律,不能在半夜才睡觉。
喜欢生气有体质的因素,但也与人的对于人际交往的认识有莫大关系。我是个从不生气的人,因为即使某事让我生气了,我立即会反映过来,觉得很不值得,这么一想就立即不会生气了。人生在世,其实一切都是空的,除了愉快的感觉。-------你想啊,有的人从小到大,追逐名誉、追逐金钱、追逐......,结果如何呢,就算他什么都有了,他也老了,疾病产生,再多的名誉和金钱也不能驱逐身体上的痛苦,回首往事,只能叹息一生白活了。---------------------如果你自己努力让自己开心,你就绝对不会受生活中那些不如意的事影响。

一样与您爱好中医

食医,您说的真没错!“人生在世,其实一切都是空的,除了愉快的感觉。”我现在也领悟到这句话的意思。幸好我不是到了老年时才明白这个道理,呵呵

一样与您爱好中医

还有一个问题要请教食医,我这三天来右肋侧方(侧方即胳膊自然垂放时的位置)偏下(即水平高度在乳房以下5厘米左右)时有疼痛,用手揉两下就好,请教医生说“不是肝痛”,是那里有个什么神经,不碍事。不知食医有和高见?

一样与您爱好中医

确实是那里的神经痛,不用管它,也许到了夏天自动就会好。

一样与您爱好中医

食医,我又有一点糊涂了。如前所述,我乙肝五项中2、4、5阳性,肝功正常,乙肝DNA为“未检出”。今天碰到另一个医生说我这种情况是关键时期,需要再提高免疫力。他说我体内还有病毒,虽说有抗体但是抗体说不定哪天会消失,最好还是用一些用一些提高免疫力的药,以便于五项中只有第2项为阳才算好。那么医学上乙肝治愈的标准到底是什么?4、5阳性还会转阴吗?如果我这种情况算好,以后我还会得乙肝吗?

一样与您爱好中医

还有,据我所知,所谓的“乙肝自愈”就是指未经治疗产生了三个抗体,其他为阴。又有一个医生说我可以献血,这是不是就说明我体内没有病毒?我前两天吃了几片胸腺肽,不知道会不会有不好的作用?请解答,不胜感激