导航中医药

崩漏不止,请大伙帮我看看

观其脉征,当为黄土汤加穹归胶艾汤的范畴。三七的方子有温中之能,而无止血之功。建议慎重考虑。

现在出现舌红苔黄腻,还能用温阳药吗?病机是在不断变化的,初为寒证,现在就不可以变成热证吗?

[这个贴子最后由三教小虫在 2004/03/26 05:32pm 第 1 次编辑]

现在不是湿热的问题,您是以阳气虚为主,寒凉药现在不能吃,不要以止血为唯一的目的,强用寒凉可能会暂时止血,但会遗留痛经等后患。暂有事,具体道理我晚些时候在这里跟帖。谢谢您的信任。

三教小虫先生:
我到下午会感到燥热,脸颊微热,吃完药后约1小时,为什么还是感到恶心?
我自己看现在舌红有白苔
刚才找不到你,惊蛰先生又给我了一个相反的诊断,我简直都不知该怎么办了?但是我想确诊是最重要的,你们再问我一些现象吧,以便确诊下药啊!
多谢

脾虚不摄血:
神疲乏力,面白,重要的是舌质淡,苔薄,脉按无力。
现在患者症状为舌红苔黄腻,脉有力。请教脾虚不摄从何辨?
苦寒可以少用,但补益用之似也不宜。

比较稳妥点的办法是,用升降散法加止血药(此时当以止血为首务,可选用既可止血又可活血之仙鹤草茜草)患者感燥热,且舌红有苔,岂非热郁于内的明证?难道不是过早用补的结果吗?
僵蚕12、蝉退12、姜黄10、仙鹤草20、茜草柏叶、苍术12、半夏12、黄柏10

我又到别的office,去和别人对比了一下舌苔,
发现舌苔一圈有多个牙印,的确我的舌苔比别人都要白,她们几个都说看不出黄色,舌质相比红色也差不多

颜色很重要,若舌质不红,舌苔不黄则湿热下注的说法就不成立。况且舌淡有齿印,多属脾虚。但你服过温补却为何不见好转?苦寒不宜温补无效,你可考虑采取上述法不要黄柏

午后阴长阳消,阴盛隔阳,是以上现虚热之象。此病最先从胃寒开始,是以胃胀。胃病传脾,脾气不升,胃气不降,是以腿根内侧足太阴脾经酸,头末头维穴处足阳明胃经痛。胃气不降,则心肺之阳亦不降,是以舌红口苦。脾气不升,则肝肾之阴亦不升,是以腹胀血脱。治病必求其本,切莫见血止血,反致凝瘀之患,医之过也。

我刚又去仔细同别人对比了一下舌质,我的舌质的确比其她人要红,舌苔白腻,且中部有裂纹