导航中医药

遍寻名医治不好的咳嗽啊,历时1年。李网来的妈妈请求五先生和其他高人们的帮助!

遍寻名医治不好的咳嗽啊,历时1年。李网来的妈妈请求五先生和其他高人们的帮助!

下面引用由五积散2007/10/29 08:56pm 发表的内容:
昨天删除的两个,是楼主的超大图片,经过编辑后,又给补充上了。没有看到你的言论,而且版务日志也没有操作显示有人删除,你发表的是什么言论呀?
昨天先发了一个建议楼主找找当地非官方封过专家、名中医的一般中医看看,后发了一个建议楼主注意生活方面分。今天上网只见后者不见前者。先发的贴子,川银花的跟贴中可以看出。

下面引用由壶中人2007/10/29 09:17pm 发表的内容:
昨天先发了一个建议楼主找找当地非官方封过专家、名中医的一般中医看看,后发了一个建议楼主注意生活方面分。今天上网只见后者不见前者。先发的贴子,川银花的跟贴中可以看出。
看不出来有任何的痕迹。

回答五先生:
早晨醒后必然会咳,有时午睡醒后也会咳,其余时间也咳但没有固定时间。
那个器云散应该就是碧云散吧,我猜了好久都没认清楚这个字。他们的方子在外面是抓不到药的,因为大多数常用药都用的是别名。括号内是我在网上查到的也不知准确否。
咳嗽从2岁开始的。诱因我自己猜测,也许是去年9月喉咙长疱疹发烧(也许是手足口),输液。出院时医生说还有1个泡泡没消,让继续输抗生素。心疼孩子,不愿继续输液,自己在药方买了咽扁颗粒吃了2天,看起来好了。半个月后就开始出现咳嗽症状。
咳嗽和手术应该没关系。手术是今年8月孩子2岁11个月时的事情。可怜孩子全麻,刀口2CM多。
山药大米粥是今年2月开始吃的。吃了几个月。感觉孩子大便比以前要成型些了。要我个人感觉咳嗽和山药是否有关系,我还没发现两者有直接明显的关系。因为在李孔定给我们吃的30付药里基本都有山药和神曲。
朋友小青龙汤认为还是要从脾胃入手。
李老的方子还没拿到。几乎用的都是加味小柴胡汤,咳得稍微轻的时候用过玉屏风散。只有一次用过1付小青龙,他嘱咐一旦减轻,就换回原方,说小青龙伤身。印象最深的,在我遇见的医生里只有他给孩子开出过1克2克的药。如炙麻黄。且2天1付药。而吴瑜用的可是10克。1天1付药。
李老说此病即使没有症状了也要长期服药。他的这个思路同西医思路居然是一致的,他认为也是过敏。
李老的徒弟谭医生的女儿小时候也是哮喘,竟然是用西医办法治疗的,用激素!
乱七八糟说的有些杂了,也不知道那些信息是有用的。

[这个贴子最后由五积散在 2007/10/29 11:28pm 第 1 次编辑]

现在单纯的咳嗽,还算哮喘,还是咳嗽和哮喘兼有?

医药不是万能的,关键是父母。太多的爱心,适足以害自己的子女。天天将小孩喂得饱饱的,穿得厚厚的,又太过讲究卫生与安全,限制小孩子的活动。这样怎能不生病。想想农村的小孩,粗生粗养倒容易长大。俗话说,若要安,要带三分饥与寒,这样病也容易好些。
所以配合治疗应注意三点:
饮食上,不过饱,不饿不吃,吃多吃少随其意。
衣服不过厚,小孩的抵抗力比大人强。
不要限制活动,小孩天性好动,摸爬滚打又何妨,这就是锻炼身体。

桂枝6炒白芍9甘草6炮姜2.4细辛6苏子9茯神9龙骨12牡蛎12二剂3天

咳,呕,泻,很多是人体正气反应,慎重强抑.

[这个贴子最后由红杉树在 2007/10/30 11:06am 第 2 次编辑]

萧客所言颇中病机,此病痰不去则疾难痊 惟甘草过重聚湿 拙意减至5g 加桔梗6 白术10

睡起咳嗽的确是有顽痰.“脾为生痰之源,肺为贮痰之器”孩子咳嗽一年,从照片上看也是虚弱之体.虽然是虚中夹实也不能用孟浪之药.勿犯虚虚实实!

中医治病其实只二个字 曰"辨证"而已 亦即有是病用是药之意 非此证而用此药方可冠以"孟浪"二字 断证即明而不敢用药者 夫复何言