导航中医药

久病体虚,请求帮助,谢谢!!

脾虚湿热,是湿不是湿热。
匿名  发表于 2004-10-17 08:56:05

先生:您好!
药已经吃完了。
昨天大便2次,早上一次稀糊,晚饭后服药不久又一次,这次更稀糊。(不知是否跟用药有关)
今早大便一次,稀糊。
昨天吃饭吃到后面想呕吐(有时吃快肉,可能肉有异味,也引起想呕吐的感觉)
请先生续诊!谢谢!

下面引用由惊蛰2004/10/13 01:23pm 发表的内容:
上方:苍术12白术15黄连5厚朴15茯苓15陈皮12青皮12木香10怀条20莲子15芡实15扁豆15半夏12建曲10山楂12     再加干姜10
本药应不会至吐,应是病的事,吃几计就好了。

在下思索很久仍认为本药是不会致吐的,恐脾气虚,不任药食,拟原方去木香减黄连为3克,再加灶心土25克
请指正
匿名  发表于 2004-10-17 10:16:01

上方:苍术12白术15黄连3厚朴15茯苓15陈皮12青皮12怀条20莲子15芡实15扁豆15半夏12建曲10山楂12干姜10灶心土25克
是这样么?先生,就前天中午吃药时想呕吐,后来没有了。请问上方吃几剂?

两剂

再将现在的症状,填一下问单。
匿名  发表于 2004-10-17 16:38:03

[这个贴子最后由病去如抽丝在 2004/10/17 04:43pm 第 1 次编辑]

1、请详细填写下列条目——

性别 男    年龄 32  职业 职员  婚否
   身高 1。66 体重 105 肤色  白   籍贯

主要症状:疲倦乏力,右肋疼痛,睡眠不太好,精神状态较差,脱发,头昏(没有开始那么昏了,现在注意力有所集中),人偏瘦。
   发病经过:我于六年前一次手术后(手术中流了不少血),术后未很好调养和休息,导致肝功异常,2对半检查2,4,5阳性(现在也是),转氨酶升高(80左右)出现黄疸(大概在50左右),休息一个月后转氨酶正常,但黄疸就是反反复复难以恢复到正常(总在30左右徘徊)。手术前我的肝功能一贯正常,2对半好象是1,5阳性(93年化验还是阴性),开始服用过熊去氧胆酸片。
  99年4月至2001年4月年间没有治疗。
  2001年4月症状明显,右肋疼痛,影响休息(常常半夜醒来,又难以入睡)胃口不好,疲乏,精神状态很差,人很抑郁,这几年头发在不知不觉中掉了很多(现在头发稀疏,尤其头顶部位)。后在当地吃过中药和消炎利胆片,胆唯它,效果不佳。
  2003年一月开始又吃了半年中成药,接着服用了护肝胶囊。后又于2003年11月在网上求助中医治疗至今,效果不是很理想。而且发现现在性欲越来越淡,营养不太好,所以配合治疗上有一定困难。
   西医病名:乙肝,黄疸
   面色:白
   眼象:巩膜内偏黄
   舌象:偏白苔,中间白苔中夹杂黄苔,苔薄,中间苔稍厚。
   脉象:把不好
   2、请选择下列身体部位所具症状——
   耳:
   目:偏昏花(可能电脑看多了)
   口:无味
   鼻:
   咽:
   胸:

乳:
   胁:右肋肝区部位隐隐疼痛(时间有很长了)
   腹:稍涨
   外阴:

心:
   心下:

胃:偏胀,偏满
   头:昏(没有开始那么昏了)
   项:
   肩:
   臂:
   手:原来冬天很凉,现在暖暖的

背:
   腰:
   腿:
   膝:
   足:没有原来那么凉了

跟:
   足趾:
   3、请选择与下列项目对应的身体状况——
   饮:喜温
   食:偏少,厌油腻
   睡眠:睡眠质量较差,易醒,多梦
   大便:一日一般一次,这2天一天2次,一般都粘,湿,稀糊。稍受凉或饮食不注意,就腹泻,肠胃不太好。
   小便:喝水多次数多,早上起来或喝水少情况下小便色黄。
   4、请回答身体经常有如下哪些症状——
  怕冷,乏力倦怠,少气懒言,嗜卧,站立觉累。
   5、七情何者为重——
   忧郁,思虑

记得多年前做过B超:脾稍大。肝,胆皆正常。

我认为是脾虚加湿,是主症。由于手术,失血,使肝不藏血,肝的疏泄功能不及,肝无血养,则疼,不疏则脾虚,湿阻。肝血不足,则卧不安。脾虚则易至肺虚,肺卫虚则怕冷,无力,懒言。脾阳虚则,微饮生冷,则泄,湿性粘腻。
故用成药可用,人参归脾丸和逍遥丸和用。请指正。
匿名  发表于 2004-10-17 18:44:05

请各位大夫给些意见,如果能用成药自然最好,因为我煎药不是很方便。谢谢了!