导航中医药

[求助]胸口疼、头疼、失眠、心跳快

姓名:拯救超人   性别: 女  年龄:23    婚否:否   民族:汉    职业:学生
问诊现病史(发病时间、症候):2004年12月份开始胸口疼,疼痛位置在胸部以上,锁骨以
下,正中间位置,大约一个巴掌大,24小时不间断的疼,而且疼痛感逐渐增加,2006年2月
底开始头疼,与感冒头疼不一样,好象撕裂搬的疼痛,几乎每天都疼!而且可以很明显的听
到自己的心跳,就好象在耳边跳一样。心跳加速,正常情况下100下/分,爬楼梯后全身无力
,脸红心跳更快。经常发热,近3个月来夜夜失眠,每晚几乎只能睡1、2个小时,吃安定也
只能维持1、2个小时,经常呕吐、咳嗽。没有食欲,现在只吃清淡的食物,就算不吃也感觉不到
饿,
家族史(家属健康情况):家人无疾病史
个人既往史(健康、嗜好、经、产):无不良嗜好,无疾病史,痛经,

小便发黄、大便正常,其他都正常,

呼吸困难,总感觉胸口有东西一直堵到喉咙,吃东西就想吐,其他都正常,

诊切脉(寸、关、尺,浮、沉、迟、数等。)按诊(痛处拒按移动体温湿度等)

诊断:心气攻冲
方剂:高良姜(炙)50克、香附(炙)100克   共为细末,每服12克,拌米汤、食远服,一日两次。
        给个回复让我也高兴一下!

心气攻冲 是什么?会导致这样的结果吗? 你开的药方要怎样做?能说具体一点吗?

心气攻冲属于气痛病的一种。气主推动,温煦等。气的运动形式为:升、降、出、入。它是无形的看不到的,所以使用仪器是看不到的,检查不出来。号脉能够查出来。寸脉实并且过寸上鱼际,通过四诊合参就能确诊。
就症状而言,典型的心气攻冲。就是说气机只升不降,在一特定位置聚集产生疼痛。治疗以顺气为主。
二味药和一处磨面,每次吃12克(大约一汤匙),饭前后1小时服药,离吃饭远一点。

谢谢你,终于找到一个可以说出点道道来的医生了,能留个QQ或电话让我咨询一下吗?

高良姜(炙)50克、香附(炙)100克   共为细末,每服12克,拌米汤、食远服,一日两次。二味药和一处磨面,每次吃12克(大约一汤匙),饭前后1小时服药,离吃饭远一点。
请问“炙”是什么意思,是把两种药买回来之后用火烤一下吗,还是用锅炒?磨成粉后拌在米汤里喝?是这样吗?这些药要吃多久呢?不好意思,对这些一窍不通,所以多问几句,麻烦啦,

半夏厚朴汤合四逆散
制半夏15g川朴10g 茯苓20g苏梗10g柴胡10g 白芍15g枳壳12g生甘草5g煅龙骨牡蛎各20g

-=-=-=-=- 以下内容由 古求知2006年06月11日 07:04pm 时添加 -=-=-=-=-
若无效该用血腑逐瘀汤
柴胡10g 赤芍15g枳壳12g生甘草5g
桃仁10g红花6g当归12g川芎6g

请问这两种药有什么功用啊?能说明白一点吗,你们是医生,我是病人,我看不懂你们说什么,

“炙”就是加工,专业称“炮制,在药方上标明”炙,药店就会给你抓药,抓完以后让它给磨成面,然后伴在米汤里服用,治疗时间为半月,现在明白了吧?如果有什么疑问请与我联系。电邮:网上有,zouzouli@sohu.com  

好的!明白了!谢谢你了!这么热心的解释,呵呵,麻烦你啦!希望能药到病除吧!可是现在天天失眠,真是麻烦哪!都3个月了,一天睡1、2个小时,我我真的要疯掉了!