导航中医药

五积散招收徒弟

五积散招收徒弟

我可以报名吗?我大学念的生物学,工作后念的是自学考试中医专业,坚定的中医爱好者,
我可以报名吗?我大学念的生物学,毕业后才知道自己其实喜欢中医,又念了自学考试中医专业,现在国外做中医。我一直都在学习,但是能得到高人指点的机会太少了。如果不够格做徒弟的话,可以先旁听吗?
谢谢

五积散招收徒弟

很抱歉,我不是高人,所以不够资格,
谢谢!

五积散招收徒弟

那就是说,我可以做您的徒弟了,谢谢!

五积散招收徒弟

“业针灸者,必须深研《伤寒论》!”
这是五积散老师在  10年学医心得  中发表的贴子
我深刻理解这句话的含义,由于我是自学中医针灸的,所以很想旁听五积散老师讲课,不知授课时间和授课地点在哪里,希望老师名士!多谢(详细的网址)

五积散招收徒弟

下面引用由曾经沧海2004/01/27 06:52pm 发表的内容:
那就是说,我可以做您的徒弟了,谢谢!
您需要的是高人,我不是高人,谢谢!

五积散招收徒弟

下面引用由火车侠2004/01/27 06:54pm 发表的内容:
“业针灸者,必须深研《伤寒论》!”
这是五积散老师在  10年学医心得  中发表的贴子
我深刻理解这句话的含义,由于我是自学中医针灸的,所以很想旁听五积散老师讲课,不知授课时间和授课地点在哪里,希望老师名 ...
敬业精神可嘉!
准许旁听。

五积散招收徒弟

下面引用由zjc8884652004/01/25 09:18pm 发表的内容:
门槛太高,我这江湖中人可惜无缘,为什么必须中医学院毕业,如果把对桂枝汤的理解做为自己的考题那不更好。
我的门槛很低。
1:和一群西医谈论什么《伤寒论》是很无聊的事情。
2:和一群中医爱好者,似乎也没有探讨的必要,毕竟爱好者不接触临床。
3:为了保证质量。学习诸如《伤寒论》这样的经典,没有一点中医基础怎么可以?没有受过专业的训练,又怎么可以?

五积散招收徒弟

象我这样的不是中医专科,只是师传,地下游医,只为药师一愿,苟且偷生者可以吗?

五积散招收徒弟

对不起五先生,鄙人的意见不敢苟同,请参见论坛的“[原创]中医西医派别之争到底争出了什么?(个人观点,仅供参考)”我有过中医的底子我也知道中医的精髓,呵呵~中医基础是博大精深的而不是“枯燥”的,还有中医是属于全世界的财富,我、我们应该积极的以正确的方式发扬它而不是象个人财物一般愿给谁就给谁(纯属个人意见,望五先生勿怪!),我却是真心诚意的想学习一些东西,我知道现在我还没有振兴国医的能力,但我有这个报复也有这个信心,“振兴国医”也是需要大家所有人的努力才会实现的呀!

五积散招收徒弟

[这个贴子最后由五积散在 2004/01/27 11:43pm 第 1 次编辑]
下面引用由ssp0072004/01/27 10:55pm 发表的内容:
对不起五先生,鄙人的意见不敢苟同,请参见论坛的“中医西医派别之争到底争出了什么?(个人观点,仅供参考)”我有过中医的底子我也知道中医的精髓,呵呵~中医基础是博大精深的而不是“枯燥”的,还有中医是属于 ...
我之所以这样定位,是和我反不反对西医没有任何关系的,西医也是一门科学,我的妈妈就是西医。
问题的关键就是:怎么看待中西之间的关系。西医有西医的体系,中医有中医的体系,二者差异很大,我最反对的就是生拉硬套,要么就去踏踏实实的搞西医,同样也能取得成就,为什么要走到既要开西药,也要开点中药?给人的感觉好象很时髦,好象知识很多?这就是个最大的错误!这样走下去,对于业医者是个最大的错误,你的一辈子不可能取得很大的成就,因为你总有一个扶手,你永远也不可能独立的行走,这就是我的初衷。
我五积散脑筋一点不呆板,要想不愧对你的一生,要想踏踏实实的研究好一门学问,请从治疗感冒开始,就用纯中药,治疗不好?你只能承认你的无能。怎么办?继续看书,继续学习。
10年之后,假如你就用纯中药能治愈感冒,你在当地一定是名医!
我一人在当地要面临数千名的西医挑战,我就是要开一个纯中医的门诊部,压力当然是很大,不过,我喜欢挑战,我喜欢面对各种困难,这是我最大的性格。
我就不相信这里的百姓不认可中医?我的门诊部的定位已经确定:主要特色,医治感冒,各种类型的感冒,一个感冒患者,在西医哪里,通常药费是在100元上下,看中医,很便宜,大概在10多元就可以。
简单的为了生存开一个门诊部,绝对不是我的性格。我们原来的院长亲自到我家请我回去上班,我都没有应允。
事情就是这样,当一个中医,要先不为五斗米折腰!眼光一定要长远.....载下梧桐树,还怕招不到金凤凰?关键就是你怎么种这棵树。
没有这个气度,我劝你,最好别学中医。
为什么国外不允许搞中西结合?值得深思.....