导航中医药

五积散招收徒弟

五积散招收徒弟

我爸爸的老师和我爸爸的爸爸曾经说过“想发财别学医”他们指的不是西医是地地道道的祖国医学,我学中医不是为了求财。我同意您以上观点,但如果治感冒我用中医实在治不好在承认我的无能时想另一种途径来解除患者的痛苦(但不是放弃使用中医学)如果因为我只用中医而耽误病情是不可原谅的,是犯了形而上学的错误啊!
话又说回来,我们中医要想发展也是要有物质基础的,任何东西都不可能脱离物质而独立存在的!我说的是中医要正确(这是前提)、快速(中医的拯救工作迫在眉睫)、完全(中医学不仅仅只是单纯的中医基础,她是活的是建立在古代哲学这一庞大而系统的理论之上的)的推广开来!

五积散招收徒弟

[这个贴子最后由五积散在 2004/01/28 00:17am 第 1 次编辑]

1:一个名医,在任何社会,任何年代,任何国家,都属于上层阶层,在外国尤其如此,我不相信一个仅仅因为生存而生存的门诊部,他的医术有多高:)
要是单单的为了发财,最好什么都别学,有这个想法,学什么都发不了财。
2:我几乎好几年都没有开西药了,包括感冒。
我是这么认为:一个中医,要是连感冒这样的疾患,还去开点西药,这对我是一个莫大的侮辱。虽然我早就知道,抗生素加抗组织胺药,甚者用上激素,效果立杆见影,上学的时候,我是系统的学过西医的:)再者,我的妈妈是个纯西医。
我一听我们原来医院的那个姚专家谈论这些经验,就犯困。

五积散招收徒弟

同意!所以团结一切可以团结的人们,起来不愿做奴隶的中医们!让那些冒着唾沫星子对中医指手画脚的西医们见鬼去吧!从自身做起,就把中医研究好就行了!呵呵~我明白了!中医的败落实际上是学中医的人自身的败落!我终于明白了!

五积散招收徒弟

理由:热爱中医,热爱伤寒,无人指点,难窥奥旨

五积散招收徒弟

多谢五积散先生。不管怎样,我认为您是高人。
我会多学习的,从伤寒论开始向您请教。如果问题愚蠢,不可骂我。

五积散招收徒弟

下面引用由五积散2004/01/27 11:38pm 发表的内容:
我一人在当地要面临数千名的西医挑战,我就是要开一个纯中医的门诊部,压力当然是很大,不过,我喜欢挑战,我喜欢面对各种困难,这是我最大的性格。
我就不相信这里的百姓不认可中医?我的门诊部的定位已经确定:主要特色,医治感冒,各种类型的感冒,一个感冒患者,在西医哪里,通常药费是在100元上下,看中医,很便宜,大概在10多元就可以。
开一个纯中医的门诊部,感觉不错。我不想当你的徒弟,想当你的合作者,可否?
治感冒我不知道行不行,预防感冒却有独得之秘。信否?

五积散招收徒弟

[这个贴子最后由蜀山剑客在 2004/01/28 09:31am 第 1 次编辑]
一个中医,要是连感冒这样的疾患,还去开点西药,这对我是一个莫大的侮辱。
一百个赞同!向五积散先生学习、致敬!

五积散招收徒弟

下面引用由安宁客2004/01/28 09:00am 发表的内容:
开一个纯中医的门诊部,感觉不错。我不想当你的徒弟,想当你的合作者,可否?
治感冒我不知道行不行,预防感冒却有独得之秘。信否?
可以合作。

五积散招收徒弟

下面引用由五味子2004/01/28 01:53am 发表的内容:
无人指点,难窥奥旨
过分的强调客观。
我听说你是云南中医学院的本科生?

五积散招收徒弟

报名。
不过我不是正式院校毕业的,是在职的乡村医生,不只五先生同意吗?