导航中医药

五积散招收徒弟

五积散招收徒弟

下面引用由红花2004/01/28 06:59pm 发表的内容:
报名。
不过我不是正式院校毕业的,是在职的乡村医生,不只五先生同意吗?
简单介绍一下你自己,可以吗?
谢谢!

五积散招收徒弟

如何合作。可否邀三、五志同者,议一议,搞个组织,定个目标。

五积散招收徒弟

[这个贴子最后由沧海一声笑在 2004/01/29 12:53pm 第 2 次编辑]

报名。
我的志向和五兄相似。学好本领,在省城开一个诊所,让不相信中医的人看一看,让事实来说话!
我父亲是一名乡村医生,在当地有点名望。受家中影响,在上小学5年级的时候就自己看中医基础理论的书,自己从小就深爱中国传统文化。高中考大学时事与愿违,只考上了个西医临床专业,很想去中医专业,但又事与愿违,转系没转成!非常遗憾,因为当时中医科的主任是刘渡舟老师的徒弟(他在当地主要看肝胆病)。实习那年,一次内分泌课的主任让我跟她出门诊,一糖尿病人向她说看过中医吃过中药也不见好,她和这患者说:“中医还能治病?都是骗人的!”我当时顿感很气愤!另一个实习的MM随口附和这主任:“就是,就是”。我恨恨地盯了这MM数眼,心想:你们懂个啥!真是无知者无畏!她叫我和她出门诊,我就没理她。现在想起来很后悔,当时为什么就没和她理论一翻呢!参加工作后,我自学中医,一有空就跟医院的中医老大夫学习,去中药房抓药。我一看中医书就不想睡觉了,越看越有精神,能看到凌晨4点钟,我们医院的副院长知道后,对我另眼相看,因为她也是中医。当我和我的一个朋友(浙江中医学院骨伤科研究生)说要报他们学校的研究生时,他象看到怪物一样看我,说我们很多人都想学转西医,你却是西医学中医?我听了后无语……,振兴中医还待我辈啊!报了浙江中医学院的研究生,只可惜英语不好,去年没考上。今年又考了,估计还是英语不行。其实我很想考四川的中医,只是那儿要求严所以我不能报考(因为我的学历是专科)。上网见到五积兄的关于伤寒的帖子,大有启发,每一个都保留在我的邮箱里。现在我不论是对中医理论理解的深度,还是临床实践的效果都比5年制的中医本科生强(同事们的话),以至于我们科的主任都要跟我学中医:)。就先写到这吧!希望不要因为我的学历问题,而……!千万不要打消一个有着振兴中医为己任的有志青年的积极性啊!

五积散招收徒弟

五先生在网上开科收徒,开网络及中医教学之先河,实在是可庆可贺。今天 沧海一声笑先生撇开门户之见,一个西医大夫报名学习中医,令人耳目一新。这说明中医的光辉毕竟没有被西医强劲而浓厚的乌云所遮盖,依然能显示出它动人的魅力。几千年经久不衰的中医药文化,坚持不渝地保佑我中华民族繁衍发展,其功不可没,其情可追忆,其事业正方兴未艾。
    虽然如今的中医,在时代的炼狱中,正忍受着煎熬,享受着悲壮,但也在广大民众的拥戴中渴望着辉煌,期待着发展。当西医内分泌课的主任粗野地说:“中医还能治病?都是骗人的!”的时候,那知道她旗下的大夫正追求着客观存在的真实和对民族传统的忠诚。
     中医之星,依然闪烁,千秋万代,依然闪烁。

五积散招收徒弟

下面引用由五味子在 2004/01/28 01:53am 发表的内容:
无人指点,难窥奥旨

过分的强调客观。

客观如此(中药系的),加上“先天不足”(功底不够)

五积散招收徒弟

下面引用由五味子2004/01/29 05:12pm 发表的内容:
下面引用由五味子在 2004/01/28 01:53am 发表的内容:
无人指点,难窥奥旨

...
既然如此,最好别当医生,做中药的前途要比搞临床光明多了。
而且很实际。

五积散招收徒弟

下面引用由沧海一声笑2004/01/29 12:11pm 发表的内容:
报名。
我的志向和五兄相似。学好本领,在省城开一个诊所,让不相信中医的人看一看,让事实来说话!
我父亲是一名乡村医生,在当地有点名望。受家中影响,在上小学5年级的时候就自己看中医基础理论的书,自己从 ...
仔细看过。

五积散招收徒弟

似也合理,思考中~~~~~~~~

五积散招收徒弟

下面引用由五积散2004/01/29 05:39pm 发表的内容:
仔细看过。
看来希望渺茫~啊

五积散招收徒弟

虽然没有这个缘分和福分,但还要恭喜一下!羡慕一下!