导航中医药

[原创]没心情看书

记得小时侯,见到一本书我都要拿来看看,也无论懂与不懂,有时即使是一块报纸的碎片我也拿起来看。可后来不知怎的了,想看书的时候没时间,有时间的时候不想看书,我是指课外书,课内的不看不行。现在依然如此,一本《史记》我看一年半了还没看多少,其实真正看进去的时候也津津有味的,可就是拿不起那书来。本来想看看书吧,可总会又一转念:以后吧,先上会儿网,或还是踢球去吧。或者看起书来,不过多久又东张西望起来,即使是看的挺有意思的时候。于是,总没有心情看书。古人讲“博极医源”“勤求古训”之类我如何做到呢?现在教育界声讨中学阅读量太少,可我想现在大学生又有多少能博览群书的?是中学教育的后遗症吗?抑或是其他什么原因?请前辈们多指教?请同辈们也谈谈看法。因为我想看书对一个人成长是很重要的

[原创]没心情看书

当你心里有想法,有了对现有解释不满意的想法的时候,就想看书了。信不信,由你believe it or not.
子曰:生而知之者上,学则亚之;多闻博识,则又知之次也!余素尚方术,请事斯语。

[原创]没心情看书

卫灵公第十五
『3』子曰∶「赐也,女以予为多学而识之者与?」对曰∶「然,非与?」曰∶「
非也!予一以贯之。」
看书,最忌杂,如何选择?一以贯之。

[原创]没心情看书

有启发,谢赐教!