导航中医药

[求助]有幸得以求助!!

真是不好意思,第一次发帖就出了问题,还没发内容怎么就发表了,现在只得再发一次。
其实我是想说:我觉得我是多么有幸在我最迷茫的时候看到了这个论坛。作为一名中医学院的大三学生,我有着和各位同道中人同样的感受,既有对目前中医发展的担忧,也有对中医院校开课不合理的无奈,尤其是读了10月29日报上邓铁涛老先生对当前中医的状况的评析,更是一石激起我心中千层浪,心情颇为激动,甚至希望全国的中医师和学生来共勉,更希望国家对中医的政策能有所进。
我是一名针灸推拿专业的学生,针灸的神奇和我对临床的初步接触,使得我对针灸有着越来越强烈的兴趣。可是,就像许多同学一样,越是学下去,却不知道自己应该往哪个方向去走。看到许多高年级的前辈和毕业了的校友一个个都在被“西化”,心中不免感叹,为我们的祖国医学担忧。我很担心他们今天走的路,也会成为我将来的路。我相信每个学中医的人都想在这一方面有所成就,但在目前中国这个中医被“西化”(邓老的文章已清楚地提示了这一点)的大背景下,真正的中医师为了找工作挣钱糊口,又很难不被“西化”。而且就我所知,由于大学的扩招,硕士、博士的扩招,很多学生素质已经不如以前,而一些硕博搞科研也是在“剪刀加浆糊”或者自己编造出一些数据来,而中医方面的学士、硕士、博士中也不乏此类人等,现在的人都是太看重名利、学历和职称,然而我们又不得不承认这些却都是很现实的东西,因为整个大环境如此,人们认这个,找工作的就觉得学历越高本事越大。就医学而言,我相信大家也会认同,在理论完备的基础上最重要的就应该是临床经验,一个本科生毕业后,他要工作,就很难找,因为学历不高,而他要考研,就必须放弃实习去准备考试,那他的临床就不会好,将来就算是找到好工作了,以他读研时的所谓“科研”,他能有很好的临床吗?我想不会所有的人都这样,但这些确确实实就是在我们学校所看到的。作为一名医生,他的天职应该是治病救人,而不是整天拿着各种各样的小动物来搞所谓“科研”。这是我的观点。举个例子来说,我们学校那些硕博“科研”时,就喜欢拿着小白鼠、家兔来扎针,试问,你们给动物灌胃时会依体重比例来控制剂量,给动物扎针却还是用毫针,若依个体比例放大,那用到人体上的针至少不应该像罗纹钢筋一样粗吗?
因此,想到上面这些,我就无法确定自己的方向,毕业后我是工作,考研,还是出国?要工作,不好找;要考研,我将不得不放弃临床;要出国,就丢了我根,我就没办法将我热爱的中医事业发扬。
今天在这里说得很乱,有自己长久以来的困惑,也有一时情绪的激动,但是,不管各位前辈和同道人是批评还是指点江山,在下都将虚心接受,以求找到一条明路!!~~ ^_^~~ ~~

咬定青山不放口,任而东南西北风.
难  难  难

兄弟你的 难处我理解 可你要先养活自己啊

贵在坚持,我挨了15年其间没动过一点西医才见眉目。

穷则独善其身,达则兼济天下。
时刻准备者。

同样的困惑我也有,同样的答案我也听过不少,可就是迷茫的不行。我们这一代中医学子就这样成了时代的牺牲品,可悲呀!可叹呀!可怜呀!没有办法,只好用楼上的这句话来聊以自慰:

穷则独善其身,达则兼济天下。

古之时与今之时并无大异。今日中医之处境,与其说是灭顶之灾,不如说是将降大任前之磨历。何悲之有?何须自慰
谨遵“博学笃行、与时俱进”之箴言足矣。

好!

要坚持啊,兄弟!

子曰:不患无位,患所以立。
    看看论坛上,或身边,真正有本事能治好病的人,有成天愁得够呛、没人找看病的吗?万事开头难倒是真的。那就先把眼前该学的学好。真有本事,不会没地方用的。就看你本事大小而已。
    眼前能看清的不好好地去把握,总那些更远的看也看不清的东西——还认为这很“现实”
    鲁迅先生的话:“一切理想家不是期待将开,便是怀念过去,而对于现在这一个题目都缴了白卷”,“失掉了现在,也就没有了将来”……