导航中医药

是中医的悲哀么???

无意中来到谈天说地,看到肖红先生的最后一篇文章,且不发表任何意见,只是在这篇文章和接着的回复中我看到了祖国医学的悲哀,就像我所在的学校一样,暂且不说老师的水平怎么样,但是钩心斗角的事却是普遍存在,中医反映了整个中华民族的弊端,在外敌入侵的时候,国人还在窝里斗,而且斗到不是你死就是我亡,唯一不同的是,现在中医还没有到灭亡的那一天,但是我想这样下去,灭亡也不远了!
以上是一个初学中医的人的粗浅的见识,我觉得我开始后悔学中医了!!!!!!!!!

是中医的悲哀么???

钩心斗角窝里斗是弊端,见到一点挫折便大失信心不是弊端吗?如此种种缺点世界人民皆有,非我华夏子孙独具。彼近现代酸臭文人,弃仙佛圣人之道,常发自毁自谤之呻吟,怠误我辈后学甚深!

是中医的悲哀么???

前辈教诲的是,年轻人不应该遇到挫折就趴下的!

是中医的悲哀么???

[这个贴子最后由红色霹雳在 2004/04/13 05:06pm 第 2 次编辑]
下面引用由本心2004/04/08 09:18am 发表的内容:
无意中来到谈天说地,看到肖红先生的最后一篇文章,且不发表任何意见,只是在这篇文章和接着的回复中我看到了祖国医学的悲哀,就像我所在的学校一样,暂且不说老师的水平怎么样,但是钩心斗角的事却是普遍存在, ...
    这真是 一篇奇文,这种大惊小怪,无病呻吟的样子真可怜。中医界有这种人参与真是 中医的悲哀!矛盾无处不在,阴阳无处不有,本是很自然、很普通的事情,任何事物都是在矛盾斗争和阴阳对立中存在和发展的,来到论坛,看到不同意见,就发出阵阵哀鸣,实在是浅薄和可怜 !还说什么‘开始后悔学中医’,至于吗?

是中医的悲哀么???

中医的山头意识特别严重,大多有点水平的都自以为如何如何,对同行如同仇人.

是中医的悲哀么???

下面引用由blacksun2004/04/14 03:15pm 发表的内容:
中医的山头意识特别严重,大多有点水平的都自以为如何如何,对同行如同仇人.
是吗?照道理,中医人士应该有佛道精神,
特别是道家虚怀若谷、与世无争的风格。

是中医的悲哀么???

东坡说禅师是牛粪,禅师看东坡是佛,如是而已。
子曰:三人行必有吾师焉...
与其后悔,不如改之,与中医何干?

是中医的悲哀么???

下面引用由本心2004/04/08 09:18am 发表的内容:
无意中来到谈天说地,看到肖红先生的最后一篇文章,且不发表任何意见,只是在这篇文章和接着的回复中我看到了祖国医学的悲哀,就像我所在的学校一样,暂且不说老师的水平怎么样,但是钩心斗角的事却是普遍存在, ...
   这里是论坛。对一个人的观点,不是赞成,就是反对,发生不同意见是很正常的事情。这位神经质的大学生,动不动就少见多怪,乱发感叹,一副悲观厌世的样子,真是要不得。肖红又不是老虎屁股,怎么就摸不得?与她讨论问题怎么就成了“祖国医学的悲哀”,中医有这样浅薄和病态的大学生,真是中医的不幸!

是中医的悲哀么???

这位前辈说的“讨论问题”的范围未免广了点吧,如果说都吵起来了,甚至出手了那还是“讨论问题”么?且不知道北京这个地方的的氛围怎么样,但是据我所知,在我们这里,勾心斗角的事时有发生,难道这些事也都可以叫做“学术讨论”!我不明白了!我知道前些日子我发的这篇是有点消极了,不否认那同我那时的心情有关,但是我觉的中医中这些勾心斗角的事是存在的,如果您同意我的观点的话!

是中医的悲哀么???

我也觉得我们这个论坛有时确实有些偏离学术讨论的味道了。