导航中医药

[转贴]经络的本意

[转贴]经络的本意

书是死的,人是活的。
以指示月,书如手指。
只顾研究《内经》,而不究其根源,安能步入中医之门哉。

[转贴]经络的本意

小代:怎么恼了!东一榔头西一棒的语无轮次,这样不好,建议喝罐“王老吉”蒙头睡个好觉再聊好吗?我也要下线午睡了,退休后上网还真是个去处。

[转贴]经络的本意

下面引用由53度2006/05/18 00:49pm 发表的内容:
回57:中医文献典籍浩若烟海,几辈子也不可能看完,当今网络上谈中医的文章目不暇接,本老汉老矣!精力眼力均不济,赵先生大作就割舍了。
南方气温高利于水稻生长,故南方人多吃米饭,我们这儿从北方来的人多数 ...
南方人到了北方,特别是几十年前,北方大米很少,馒头也很少。除非饿饭,是糠菜窝窝头也要吃的。这叫洋鬼子吃高粱米:没办法的事儿。这似乎是太简单的例子,道理和阁下问:外国人为什么写不出《内经》是一样的。即环境使然,历史条件使然。正如中国古人没有写出阁下在正规学校里学过的《几和》一样。阿拉伯数码也是外过来的,阁下在正规的中国学校里,为什么先学这些洋东西呢?这是因为环境变了。你不得不学。即便家长想让您读经,也只能请家教。中医典籍读了多少,就不知道了。

[转贴]经络的本意

下面引用由53度2006/05/18 01:14pm 发表的内容:
小代:怎么恼了!东一榔头西一棒的语无轮次,这样不好,建议喝罐“王老吉”蒙头睡个好觉再聊好吗?我也要下线午睡了,退休后上网还真是个去处。
53度的白酒,我喜欢喝,低于40度,就淡而无味。所以,和你聊聊很有味道。正如你所说,我也早就退休了。还来上网,往好里说是发挥余热,实际上不过是散散心。看看网上的各种心态和面孔,也有意思。假如对中医还有好处,我们何乐而不为呢!但愿您的度数不要降低。

[转贴]经络的本意

也许是打乱了你们的节奏,我做壁上观了

[转贴]经络的本意

下面引用由张济风2006/05/18 01:42pm 发表的内容:
也许是打乱了你们的节奏,我做壁上观了
那不过是偶尔活跃一下气氛。还是希望严肃的讨论。

[转贴]经络的本意

古人的经脉是一个广义的、混合的概念。
      古人的经脉是指“经”与“脉”。“经”指的是无形之气道,“脉”则有二层含意:一、脉者,奇经也。即脉是经的一种,是经的延续与升华,比较奇特,所以称为奇经。奇经有八条,也是指无形之气道。奇经(即脉)为正经之主导,奇经八脉主导十二正经。二、脉者,血脉也。包括有形之血管。
      将有形之血管取代经脉的概念,是在断章取义,以偏概全。

[转贴]经络的本意

下面引用由杏林箫客2006/05/18 02:01pm 发表的内容:
古人的经脉是一个广义的、混合的概念。
      古人的经脉是指“经”与“脉”。“经”指的是无形之气道,“脉”则有二层含意:一、脉者,奇经也。即脉是经的一种,是经的延续与升华,比较奇特,所以称为奇经。奇 ...
把概念弄准确一些,不那么混合,没有必要吗?永远“广义”(实则泛泛)而混合才好吗?或者如有的朋友说:经络不是实体。更说只能“反观内视”才能弄清吗?

[转贴]经络的本意

下面引用由代肖言2006/05/17 10:18pm 发表的内容:
总之,“经络”是“经脉”和“络脉”的简称。这一简称很容易使人忘记它是定语,是形容词,它限定的东西是“脉”,也就是血管。
代肖言再次重复赵文中的这句话。
“经络”是“经脉”和“络脉”的简称?不对!
“经络”是对《十二经脉、奇经八脉、十二经别、十二经筋、十二皮部》的概括,其中“经、别、筋、皮”都绝非血管,所以,它限定的东西不止是“脉”,血管不等于经络。

[转贴]经络的本意

把概念弄准确一些,不那么混合,没有必要吗?
       --------没人反对你把概念弄准确一些,问题是:你是把概念弄准确了,还是弄变形了?