导航中医药

[转贴]经络的本意

[转贴]经络的本意

老山羊 先生差矣,按您的思维,古人体会到的我们就能体会到,事实是我们无法体会古人的结论.如脾主运化等等

[转贴]经络的本意

下面引用由老山羊2006/05/18 11:28pm 发表的内容:
为什么说肝属木?先生云《内经时代》(连载2)有说明。但是,这种说明有何意义?
肝属木,心属火,脾属土,肺属金,肾属水。五行的配属关系,应是人体的切身体会与感知,或者说是人体自己感觉的反映与表达。这 ...
听过刘兰芳说评书吗?东方甲乙木、南方丙丁火等是评书人的套语。所有跟帖的问难都不着边际。《内经》的说法是:圣人南面而立,左东右西。东方主生故属木,这也是为什么中医说“肝左脾右”。

[转贴]经络的本意

下面引用由53度2006/05/18 10:30pm 发表的内容:
小代:想听听你对58楼的评议
已经评过,再说几句。其中说:
“游行天地之间,视听八达之外,…”等等等等,成为“真人”“至人”“圣人”“贤人”,到那时,你再读黄帝内经,你就会为我们祖先在几千年前就观察到并总结出人体内的物质在渺观层面上的运动方式及规律而骄傲和自豪,对中医基础理论由衷地折服!到那时,你来诠释内经,去掉冗长重复的词句,二、三千字足矣!以上文字,绝非妄词。
古往今来有人见过“真人”吗?孙思邈被称作“真人”,但他没有“游行天地之间,视听八达之外”。真人是与天地同寿的。比如来佛还厉害,如来还要历“劫”。神话小说可以虚构——超时空、超自然,谈医理不可信口开河。既然二、三千字就行了,《内经》何必那样长呢!明明是佞人之词,让别人怎么说呢!南无阿弥陀佛,不是更简单吗!

[转贴]经络的本意

下面引用由张济风2006/05/18 11:36pm 发表的内容:
老山羊 先生差矣,按您的思维,古人体会到的我们就能体会到,事实是我们无法体会古人的结论.如脾主运化等等
哈哈,有时候真的是无巧不成书!
为什么古人说“肝属木”?那是他们有自己的切身体会与感知并有所记录。我们现代人有没有与古人同样的体会与感知呢???我相信世界上绝大多数人(包括你我)都有同样的体会与感知。只不过是多数人不加以深究而已。
真理是永恒的!!!

[转贴]经络的本意

下面引用由代肖言2006/05/19 01:19am 发表的内容:
听过刘兰芳说评书吗?东方甲乙木、南方丙丁火等是评书人的套语。所有跟帖的问难都不着边际。《内经》的说法是:圣人南面而立,左东右西。东方主生故属木,这也是为什么中医说“肝左脾右”。
哈哈,老山羊是个平民百姓,只知观察生活,过平常的日子。赵先生是做学问的,说的话很象在说书,高雅得很。国家有专门的机构,《内经》的研究,本应是“肉食者谋之”,我等实是不该参与。为什么古人说“肝属木”?那是他们有自己的切身体会与感知并记录在《内经》里,这种体会与感知现代人也有,而且是一模一样!但是先生旁征侧引,理直气壮,说得让人好象明白,实则稀里糊涂。

[转贴]经络的本意

下面引用由老山羊2006/05/18 06:20pm 发表的内容:
请问先生:为什么南方人吃大米饭,北方人吃馒头?
再请问先生:在中国,为什么多数产妇坐月子时要吃鸡肉而不吃牛肉?
为什么南方人吃大米饭,北方人吃馒头?在中国,为什么多数产妇坐月子时要吃鸡肉而不吃牛肉?
再次请问赵先生:这两个问题是否含有中医之理???

[转贴]经络的本意

下面引用由老山羊2006/05/19 09:02am 发表的内容:
为什么南方人吃大米饭,北方人吃馒头?在中国,为什么多数产妇坐月子时要吃鸡肉而不吃牛肉?
再次请问赵先生:这两个问题是否含有中医之理???
他们与中医之理没有关系。饮食习惯完全是环境条件造成的,也有的出自信仰。穆斯林为什么不吃猪肉,不能用理性来证明。产妇吃肉——不管什么肉,在很多地方都曾经是禁忌,最近好些了。直到1960年代,山西某些地方的产妇一开始要从7粒小米做的“饭”——其实等于水,吃起。所以那时在山西可以见到哺乳妇女脱钙——全身骨骼软化。英国妇女没有做月子之说,生了孩子2小时之后就可以上街。
也有的地方孕妇不能吃鸡肉,说是能化胎。吃兔子肉,孩子会生兔唇,也见于医书。
这样的问题和经络本意更没有关系,在本贴后提出类似问题,恕不再答。

[转贴]经络的本意

下面引用由代肖言2006/05/19 09:34am 发表的内容:
他们与中医之理没有关系。饮食习惯完全是环境条件造成的,也有的出自信仰。穆斯林为什么不吃猪肉,不能用理性来证明。产妇吃肉——不管什么肉,在很多地方都曾经是禁忌,最近好些了。直到1960年代,山西某些 ...
医理无处不在。

先生喜欢书上之理,老山羊喜欢生活之理......呵呵,先生不喜欢,我也不多说啦。

[转贴]经络的本意

在辨呀!!!不错。。。。。。。

[转贴]经络的本意

欢迎辩论关于经络的本意。