导航中医药

站桩,让生命更精彩!--------谨以此文献给追求健康的人们

站桩,让生命更精彩!--------谨以此文献给追求健康的人们

面朝大海 2009-11-15 16:52:36:无量叔叔你好,恩,应该叫您叔叔,您比我妈妈小一岁,先自我介绍一下,我叫胡××,女,现在住在江苏省张家港市,职业还没有定,学法律的,拿了律师资格证,但还没有确定自己到底走哪条路。昨天加了您,今天就看到您加我为好友的通知,很高兴能通过互联网认识您,和您成为朋友。我现在站桩有半个月了,每天就站半小时多点,感觉挺不错的,您说,气功能治百病,但前提是有缘!这话我似懂非懂,还请叔叔赐教,我也知道缘这个东西不是那么容易说得清楚的,但是有什么简便的方法知道自己是否和气功有缘吗?还有就是,我是没有钻研过任何理论就开始自己站桩的,就是买了樊馨曼的辟谷记看了下,书后面带了张DVD,我就跟着上面的练习了,是太乙站桩功,我觉得不接触太多理论直接跟随自己的心去练好像更好,这样意念不会太重,但又怕方法不当,“走火入魔”之类的,呵呵,因为练习时确实会有些反应不受自己的控制的感觉,也请您对初练者给点建议吧,先谢谢。
  醒世无量:就你目前的情况而言,无量能够给你的建议是:请到气功网“浑圆桩论坛”(网址:http://www.7gong.net/forum-176-1.html)看论坛中的文章,重点看《我对“浑圆桩”等气功修炼问题的体认》一文;同时也可以到我博客(博址:http://blog.sina.com.cn/u/1571233300)看看,博客中关于站桩的视频较多。

天绝剑(634613266) :再过三天 我站桩就有一年了 算算有850个小时了, 现在身上的伤痛基本痊愈了 我真心感谢无量兄开创的浑圆桩群。
      醒世无量(524526960) :如果是真心感谢,请务必写一篇站桩心得文章,发到论坛,宣传站桩,造福世间有缘人!
     天绝剑(634613266) :有时间我一定写
     醒世无量:先谢谢你!同时恭喜你!

[这个贴子最后由醒世无量在 2009/11/16 10:32am 第 2 次编辑]

橙子的练桩日记(接第十九楼)

2009年11月12日,站桩自发动三十分钟,静坐二十分钟。自发动作还是以扭腰为主。晚上静卧时四肢很麻和沉,昨天晚上丹田的气开始往会阴后面走,一直在尝试,但是只是很短的路。晚上静卧大约半小时。
  2009年11月13日,站桩自发动三十分钟;静坐十五分钟。昨天晚上可能静卧时间长了点。加上儿子生病,晚上起来五六次,没有休息好。今天特别累。感觉很虚。
  2009年11月14日,早上四十分钟(二十站桩,二十自发动),晚上十点到十一点一个小时。
      这两天感觉特别疲劳,不知道是照顾小孩太累还是怎样,脾气又开始暴躁起来。
      早上能站二十分钟了,能再静静站桩真舒服,自发动作已经不明显也不多了。晚上我就蹲稍微低点的桩就坚持站了一个小时,中间由于要出点力抵抗身体的晃动(还是有些自发动的气),今天晚上的站桩就明显姿势调整多,也有可能是一两个星期没有站到桩生疏了吧。哈哈。
      再次静静站桩感受真大,站桩时手上气感来得快,任脉的气从中脘往上冲时,几乎把我的整个胸腔往上推,我感觉肋骨都要顶飞了,然后气停下来就感觉气到喉咙了,今天站桩很辛苦,一个因为蹲低了,一个因为气压住喉咙,呼吸比较憋气。督脉始终是头老牛,在往上走,可是很慢,不过也进步了一点,快到大椎了。
后十分钟要结束的时候,手二头肌的位置麻热酸胀得直抖,结果两条手臂紧绷着肌肉做了一些自发动。 做的时候感觉是帮助背后经络肌肉拉伸的。
      蹲得大约有十度到十五度这样吧。反正站的时候感觉比五度要难放松,感觉整个大腿是紧绷的,但是蹲低后感觉腿上有气感,之前站高就没有,特别是膝盖位置,我尝试放松时,膝盖就感觉有气在转。
      本来就够憋气的,今天气上到喉咙了,感觉更不舒服了,    这气怎么倒着走呢?  对了,今天感觉头部的经络有些气感,而且感觉像是在排寒气,有些凉凉的感觉。靠近右边。
  2009年11月15日,昨天练到十一点感觉太兴奋了睡不着。今天趁早点,九点开始到十点。
     今天站桩感觉有些累难得坚持一样,松肩膀就肩膀那里酸痛,一上来就蹲中高桩,有点吃力。后来二十多分钟以后,手的感觉又和以前一样,被气体围着固定在那里,不会觉得累,腿的几条经络有些反应。今天最大的反应怕是我心悸的反应吧,心脏那里像是有条水管突然结冰化开一样,每这样动作一次,我就心悸心慌一次,这样的动作大概有二三十次。现在坐在这里深呼吸觉得心脏没有以前那么"重"了,希望不是一时的感觉。
      说说腿的感觉,我不知道是不是因为站中高桩,这两天腿部都有明显的感觉,比如热流感,脚底有麻痒感,经络有膨胀感,这之前站高桩时没有这些明显的感觉。觉得还是挺不错的。
     迟了,睡觉去了。明天才有精神继续。
    对了,这两天手的位置恢复到平胸的位置,之前因为无量老师说松静重要,姿势可以舒适为主,结果我就偷懒,恰好又自发动双手根本没有机会举。结果这两天把手举起来就觉得像刚练站桩时一样辛苦。好在今天已经好多了。

“浑圆桩爱好者群”公告

为了进一步拓展“浑圆桩”爱好者学习、交流“浑圆桩”修炼体会和心得,让世间有缘于“浑圆桩”的功友们有一个更加宽松的交流和互动平台,今日,明索先生盛情捐赠了一个浑圆桩爱好者高级群,并由明索先生亲自名命为“浑圆桩爱好者”。同时,受明索委托,无量荣幸成为该群管理员之一,再此,谨向并代表日后有缘于“浑圆桩” 的功友们向明索表示由衷地感谢!今后,“浑圆桩之家群”、“浑圆功讲武堂群”和“浑圆桩爱好者高级群”将更进一步地携手前进,加强信息互通,为在国际互联网上大力普及和推广“浑圆桩”、为人类的健康事业做出积极的探索和努力!
  最后,再一次向明索的盛情捐赠表示感谢!
  浑圆桩爱好者高级群:75336625(满员)
  浑圆功讲武堂群:21771768(满员)
  浑圆桩之家群:42900782(满员)
  浑圆桩爱好者二群:17097789
  请已进入其它群的功友,不必再进二群,把更多的资源让给新来的桩友,谢谢大家支持,并请相互转告亲友众,也再次谢谢明索友情捐送!

[这个贴子最后由醒世无量在 2009/11/18 10:55am 第 1 次编辑]

紫水晶 于( 2009-11-18 10:20):好久没上来了,看了无量师兄的九注意(指《站桩“九注意”》一文),才知道自己有很多都不符合,以后要多注意,我总是边看电视边站,呵呵,这段时间恢复得很不错,已经两个月没有拉肚子了,买了个足浴盆,每天早晚烫脚,配合站桩效果非常好,准备明年三月份就要小孩了,呵呵,每每想起我有缘来到这个论坛,有缘看到无量师兄和其他师兄的经历,得到你们的帮助,我就感到老天对我不薄,这里让我燃气生活的信心,我会继续坚持,一直到生命的尽头,同时也希望能顺利生下一个健康的小孩。
  醒世无量:通过站桩身体健康后,要孩子不是难事,难在如何生一个健康的孩子,不仅对你自己负责,更是对孩子的一生负责,你身体不好,怎么可能生健康的孩子,所以不要急,一定要彻底把身体站好了,将来和“小白菜”和“小米”她们一样通过站桩都生一个健康的孩子?

[这个贴子最后由醒世无量在 2009/11/21 07:30am 第 1 次编辑]

橙子的练桩日记(接33楼)

2009年11月16日, 早上九点到九点四十;  下午一点到两点。
   早上站得很勉强,因为手臂实在酸胀痛,后背两侧膀胱经酸涨的滋味很难忍,不过四十分还是坚持下去了。
    中午吃完饭本来想休息的,后来胸口真气提醒我要练桩了。就索性站起桩来。
   又看了无量先生的贴子,把姿势整个又过了一遍,调整几次又找到以前松静,自然,舒适的感觉。一下子就站过去了三十分钟。过后手臂,肩膀的位置就开始沉重了起来,很重,很酸,有些麻。但是我一直坚持着。
    最后的十分钟,手,肩膀,手指做了一些自发动作。大都是撑开手指,握紧往身体前后拉伸。拉完觉得舒服。    收功。
    2009年11月17日, 今天练功两次,一次四十分钟,一次三十分钟。功感一般,今天终于找着拔椎的感觉了,且站、立、行都能运功。
    昨天晚上静卧时,虽然是盖紧被子,却感觉胸部以上部位寒气嗖嗖的冒,待夜间醒来又觉得浑身上下非常的热。起床后肢体轻盈。
    这几天发现脸上长了很多痘痘,皮肤也比较干。这段时间胃口有些进步。但是爱吃咸辣,喜饮却不解渴。不知是否上火。
    2009年11月18日, 站桩二十分钟。静卧一小时。
    今天要去移民厅办事。一整天不怎么有时间。回程的路上在地铁上站了起来。没有抱圆。地铁停走时有些晃,我就专注在拔椎上,感觉拔得挺到位,气感很强。只是下地铁吃饭时感觉人的精神非常差。过劳了吗?或者是晃动的原因?
   感觉累,喝了口补酒就睡下了。起来胃部胀气,晚上吃了一盘米粉之后两小时都还不能消化,胃部气堵在那里很难受,去厕所吐了。然后用艾炙炙了足三里。感觉好一点。
    十一点多我开始静卧了,一个小时静卧感觉似睡非睡,练功感觉非常明显,很多小条的气体在下丹田处集中慢慢往上,肩膀的位置又开始排寒了,又突然感觉气体从腰部整个扩散到上半身每个部位,有几次都打寒战。四肢也有一些气体经过的感觉。所以一个小时里我感觉似练功又似睡觉。但是又经常因为练功的功感而清醒。
    静卧时感觉脚底冰凉,不到三分钟脚就开始发热,非常舒服。
    2009年11月19日, 下午站桩一点半到两点半。这几天精神都比较差,今天也是。可能是经期前的原因?
    今天能找到感觉,拔椎,膝盖得力。虽有些晃,但是心里踏实多了。松,静的感觉回来了。一个小时感觉很快。
    晃的时候感觉体内的气像阵小旋风带着身体由右至左绕着圈晃,今天一直在松肩,肩关节处原来有病痛的位置这几天开始痛起来,站桩时较明显。
    站桩时发现整个右边比左边高起来,右手臂,右边的腿。今天晃起来需要支撑的时候都是右腿出的力。右脚掌出现大麻至好像肿起来一样的感觉,中间把脚抬起来活动了两次。
    有意练功,无意成功。 真是一句好话,先搞清楚你要的是什么,再去做,就对了。
用心而无意,需要体会磨练呀。
    2009年11月20日(29天), 早上站桩二十分钟,静坐二十分钟; 下午一点半到两点半。
    今天主要的感觉在手臂和肩膀。手麻得很快,是那种好像小时候打青霉素的那种感觉。我知道那感觉来了就是好。于是就越来越麻,越来越酸,到了最后就开始自发动,两只手轮流做拉伸,扭转的动作。最后是两只手同时做,做到一半,两只手臂同时抬起肩膀朝前胸做挤压动作,就感觉膻中有股气往脖子上冲,把我的头往后顶,顶到极限,气还在扯,我只好把嘴巴也张开了。大概有一分钟这样子吧,我就自己把头抬起来,一下子感觉肩膀,手臂和大椎(原来头没有办法完全往后仰)都异常舒服。

下面引用由醒世无量2009/10/18 08:05pm 发表的内容:
  火红:站桩和静功哪种功法更有优势?
  醒世无量:若从大的气功修炼角度讲,功法本身并没有好与坏的区别,因为修炼气功有效果的前提是“慧根”或者称为“根器”。因“慧根”的不同,修炼相同功法效果差异 ...
“既然这样,为什么自古以来修炼界只是多以静坐修炼为主,而少站桩?”
這是外人錯誤的觀念
自古道家本就是以站樁為入門功
比如道家五祕之首的太極門

因为,坐功是入道的比较快的方式。
练的多是中脉等。升气很快。
而桩则是多有下气之效,多是命功的修炼。
古人也是很重视,桩功的,只是当是基本的功夫,一般不说。但是练的却是很多的。
一般对身体虚之人,先练桩功。
大体是如此,当然也有例外。

爱水2009:无量先生您好,非常感谢您,我得益于您在网络推广的渾圆桩功。许多年前练过静坐意守丹田功一段时间后发觉偏一边。就是一边的耳朵或头部,咽,手里面不固定地痛,以为出偏而不敢练下去,一直到看到您的愽文知道是正常现象,现在练浑圆功已有半年,每晚一小时,就像你所教的边看电视边练,真是个好主意。有时会自然闭上眼睛去感觉体内真气横冲直撞的有趣现象。最近二十天在中午加练半小时,每次练开头时气乱窜,慢慢地汇成一团从后腰椎往上一钻一钻的,每一钻差不多十多天时间,前些时到颈椎时太酸了有点受不了,还好这二天不酸了,我本来抬头扭头晕有点站不稳的感觉没了,我好高兴啊,特來谢谢您,
      醒世无量:不客气!并希望你终身坚持站桩,利已、利家、利国,此生小疾大安是完全可以做到的,呵呵。

——摘录醒世无量新浪博客留言

橙子的练桩日记(接36楼)

2009年11月21日(30天) 。练功以来最美妙的一次练功经历。 昨天有幸入了了空师父的群,并且真切感受到了什么是带功。受功时只是静坐闭目,带着一丝好奇和严谨,闭目后几秒钟便感觉脑中便如气球般的充起气来,接着便有些蒙胧蒙胧的感觉,将睡入睡,意识有些不清楚的感觉,手臂麻痒,脚的感觉少,上身有气体带着感觉有些晃了(具体没晃)。接着宝宝醒来就没有继续了。短短的几分钟就有如此感受,真是惊叹呀!
     今天下载了佛乐来听着站桩,与之前听古琴完全不一样。听着佛乐,我功感来得特别快,特别强,手一下子就麻了,有肿胀感,像是被一团气托着。不知道为什么今天站着时,感觉重心都在脚心,脚趾和脚跟似乎被顶起来。 听佛乐后我感觉我完全进入半梦半醒中,就着音乐我感觉我想抛弃现生所有就愿意呆在现在的感觉里。仙乐飘飘,就在天空中一般。最最神奇的是半小时后手部又开始做自发动,刚开始是一些伸拉的自发动。后来竟然随着佛乐像仙女般翩翩起舞,手势,腰部及膝盖动作加一起就像古代宫殿里的舞女穿着洁白飘逸的舞衣在舞,真的,虽然动作很大,我还是不愿意睁开眼睛,实在太沉迷了根本不愿意"醒来"。
      就这么舞着,要有二十来分钟了,真的不愿意停止,后来有事不得不停下来。
   饭量明显增加和改善的问题已经让我渐渐看到曙光了,过去一天三餐能吃得下两餐的量就不错了,而且吃一点胃就胀,严重到喝水也发胀,郁闷了,现在是一天三餐到点就饿,下午还得吃点点心,饭量比以前最少翻了一番,嘿嘿,希望早点长胖吧!
  对了,我觉得我站桩一个月最大的改变就是腰酸疼,之前我站久走路久了就会腰酸疼,一定要坐下来或者躺下来休息一阵,特别是整个背也是一样,僵酸的那种,每次和儿子出去玩,背着包包其实不重可是我就觉得好重、好累!
自从上次说和儿子玩了回来觉得不酸以后现在一直都不酸了,脊椎之前按了会疼的毛病现在打通后再按就不痛了,背包也能背好一段时间了。这次经期我就故意等着看腰酸不酸,结果真的不酸,只是小腹痛,艾炙后经量正常,小腹的问题也解决。哇,真够美好的呀!
     我的感觉真的写不出来。我这一生中感觉最美妙最幸福的时刻,真的!
  2009年11月23日,半小时站桩,半小时静坐。今天气感一开始不错,后来自发动后比较差。今天一直转头往后仰,左右摇晃摇得脖子里像有一条筋在动,后面的颈椎也有轻微响,说实话,挺痛的。后来我想就放松吧,再怎么痛也不会死吧,看我有多大耐力。就让他在那摇呀转呀将近有半小时了。 后来就往下蹲坐不起来了。有这么两次了,我干脆起来静坐,轻意手趾和脚趾,手先麻,脚比较慢。期间头颈又自发动作。没完没了了。
     经期第二天还是觉得累。先去休息了。
有时候忘记了,而且是在慢慢变好,不是变得一下子非常会吃。因为不是很明显就没有提了。对了,口水变甜像泉水,一个星期前就开始了,一开始觉得不可思议,口水竟然变甜,很好喝。
  以前下午不睡觉会像半个死人一样,现在就算不睡也不会很累。以前醒来双腿酸重,现在好非常多,没有什么感觉了。睡前做个静卧,全身暖暖的好好睡哦。
  其它的我忘记了,想起来就写上吧。站桩无限好呀,兄弟姐妹们加油啊!