导航中医药

[原创]诚邀有志于营卫学说研究的同志者加盟

[这个贴子最后由王不留行在 2004/03/15 07:13pm 第 4 次编辑]

论坛的同道们:
  你们好!
  我认为,来论坛的人,无论是谁,其实都是对中医有感情的人,虽然有纷争,但大目标是一致的,中医处在目前这生死存亡的的危急时刻,每一个关心中医发展的人都心急如焚,挽救和发展中医是历史交给我们的光荣使命。我愿大家齐心合力,共同把这个事情办好,我虽然人微言轻,但我愿在此作这个倡议,俗话说得好:团结才是力量!!

是啊,团结才是力量。

[这个贴子最后由王不留行在 2004/03/14 02:37pm 第 1 次编辑]

从目前来说,我最关注的就是营卫学说。我研究营卫学说是因为我发现营卫学说具有非常大的价值,可是这个价值现在没有多少人了解,营卫学说现在中医也已经讲得很少了,很多人对营卫学说的内容并不熟悉,这是中医理论的重大损失,也是中医理论难以理解的很重要的原因。研究营卫学说,就可以揭开中医理论的谜团,我不藏匿自己的发现,愿意和志愿中医发展的人共同研究,共同为挽救和发展中医的营卫学说贡献自己的力量,尤其是搞基础研究的,希望能和您携手!

[这个贴子最后由王不留行在 2004/03/21 11:09pm 第 2 次编辑]

最近我已经接连在中医药报发了几篇文章,但囿于我自己的能力有限,营卫学说的研究和我所想达到的目标相差甚远,我明白了这不是我自己所能解决的问题,中医要发展,就不能孤军奋战,必须号召同志者,加快营卫学说的研究,这样中医的未来才有希望。

我的邮箱:zdhh759@163.com,欢迎联系
营卫学说是一片尚未开垦的处女地,几乎每一锨下去,都能收获到沉甸甸的金子,这样的宝藏,谁会来当淘金者呢?欢迎有志于中医发展的开拓者加盟!

下面引用由王不留行2004/03/13 01:59pm 发表的内容:
论坛的同道们:
  你们好!
  我认为,来论坛的人,无论是谁,其实都是对中医有感情的人,虽然有纷争,但大目标是一致的,中医处在目前这生死存亡的的危急时刻,每一个关心中医发展的人都心急如焚,挽救和发展中 ...
衷心感谢王不留行先生.

同意王不留行的观点。愿联系:
   邮箱:xizhu447_abc@hotmail.com

[这个贴子最后由王不留行在 2004/03/14 02:30pm 第 1 次编辑]

我目前的研究主要还是遵循我发表在中医药报上的“中医营卫学说的现代研究思路”展开,从营卫循行、营卫节律、营卫生理病理等,但杂务繁多,很难集中精力,只有一些断断续续的思想,形成文字要有个过程,下一步打算写的有营卫同源论等,还想写一篇近十年中医营卫学说研究述评,把过去十年的研究做个小小的总结,很希望能有更充分的营卫学说的资料,尤其是营卫学说过去研究的历史资料,失败的和成功的,都可以,如果有,请多多支持,我的邮箱:zdhh759@163.com

我坚信:中医基础理论研究不从营卫学说入手,就无法摆脱中医目前的困境,至于为什么?这中间的思维过程恐怕一下子很难说清楚,我研究营卫学说完全凭我的责任感和兴趣,决不是哗众取宠,营卫学说的价值终将会被人所慢慢发现,我希望我们中医首先走出这一步,而不是让西医来发现营卫学说的价值

非常赞赏先生的志向和决心,向先生表示诚挚的敬意。