导航中医药

[原创]再论敲胆经的危害

[这个贴子最后由xzl2008在 2009/01/04 11:00am 第 2 次编辑]

我也发表一些意见,我也会敲胆经,开始的身体很不好,敲了一段时间后身体渐渐的健康起来,当然配合了早睡,压心包经等等陈老师的理念。同时我也几乎全部看完了陈玉琴老师的录音和视频。我觉得敲胆经确实有可取之处。而且确实有很多人从中获得了健康。对于我们来说,太深奥的医理我们不懂。以前我是一个西医的忠实者,小时候患病从不看中医。你们这样大呼敲胆经有害,只能把我们好不容易接受中医的理念的心里又心怀不安,反而把我们又推向了西医。作为我们普通人只能接受简单易学易懂的保健和养生知识。而陈玉琴老师的的理念就符合了这些特征。而且在自己的临床中有深刻的体会,同时确实有很好的疗效。并且陈玉琴老师并不是单独的推崇敲胆经。她推崇的是她的理念,注意是理念,这在《人体使用手册》中开篇也并不是敲胆经的方法,而写的是一些中医理念。敲胆经只是她一式三招中的一招,吴清忠老师也反复的说过,如果只光敲胆经而不早睡的话,其他方法基本无效,而且陈玉琴老师也反复的说过情绪的问题。这和李逢军中医的说法:只要做到9点早睡+心态平和,养生就做到了90%是一致的。所以说光拿敲胆经出来说事,我觉得有点断章取义。而且现在的事实是:通过陈玉琴老师好及《人体使用手册》而导致了中国重刮重振中医之风。这难道不是你们中医人所希望的吗。对于中医有志者应该顺势而为,借此东风百花齐放,大家可以把敲胆经的好处坏处禁忌事项罗列清楚,而不是全力的打压。并且《人体使用手册》也说了老弱病残不可敲,同时也有一些替代方法。为什么对这些又视而不见呢。说道敲打经络是否会导致经络淤塞。我没有这个知识。但《求医不如求己》已经出版三册。敲打经络保健康是上面的一个主要保健的方法,至于有益有害,溪流先生也举了一些经络上的数据来说明经络不可敲打,可这些当真是我们普通人无法认识的,如果说敲打经络有害,那几乎就把很多健康类的书要全部打倒推翻了。
《人体使用手册》书中的理念我确实是很信服的。同时看到这么多人又把《人体使用手册》好不容易兴起的中医之风又开始打压,这难道不是让亲者痛,仇者快么。这里再说一句李静中医对敲胆经方法的评价:公平的说,敲胆经是敲不坏人的,但延误了时间,延误了治疗,病情没有得以解决!敲胆经之故乎?还是敲胆经之人之故乎?
跑步有益健康,可在跑步中猝死的人又有多少。车可代步,让天涯近咫尺,可在车祸中丧生的人又有多少。今天说这样好,明天又说这样有害,让我们又何去何从。

今天看到溪流版主的和讯博客,才知他早已去英国行医工作,且工作繁忙。不知是否在异国定居,或者何时回来。祝他在异国一切顺利。更希望溪流版主能在工作之余多发表几篇好文章。

支持不同观点

胆经我敲过,我有发言权
我同意版主的话,这个真不能乱敲,我是为了减肥(据说可以让腿细),就试着敲了一星期,一年了,恶梦还没有结束,失眠,手脚发烫,大小便闭....副作用多得吓人
我自己只略通一点中医知识,用小柴胡四逆散加减调整一年多了,也只是时好时坏,快头痛死了
你敲了才一星期,一年的恶梦还没结束?我敲了三个月了也没有你说的这些症状啊?
我要继续体证下去!我不入地狱谁入地狱!

小时候没钱,很多好食物没钱买.现在有钱了,认为好的食物却没法买了.不是污染就是添加剂.这个世界好荒唐!
我敲了几个月的胆经,时敲时不敲.我变得比以前胖些了,去年我瘦得象鬼.我也给女儿敲,自敲后她就再也没有拉过肚子,可知去年她拉肚拉的我就要疯了.就是这样我也不敢说是敲胆经的成绩.
要知道,老百姓看个病多么不容易,多么怕生病,多么怕找医生看病,多么怕有病乱投医,人什么都可以努力得来,唯有健康,不懂医的人是如何努力也未必可得的.有几个医生能做到医者父母心,又有几个有医者父母心的医生是上医,又有多少庸医.是个小病足矣让一个家庭破产,这样的人生有何意思.
不是不让有不同的言论,当您认为有不同思想的时候,请严谨,请做些研究与实践.对大众请负点责任.您说敲胆经这么恐怖,那么您一定是中医的高手,那么把您的"宝贝"拿出来以享大众吧.否则请闭嘴.

-=-=-=-=- 以下内容由 seedmoon2009年03月23日 01:53pm 时添加 -=-=-=-=-
要么您也开个免费的看病的论坛好了,要认真负责哟.我认为好的中医,首先是有颗"真诚"的心.一切以钱(包括"我们也要吃饭呀"论)及自私的意图的医生都不可能达到中医的最高境界.好的中医一定是无私的把自己的东西无偿的贡献给大众.所以我爱陈玉琴老师,我爱周尔晋爷爷,我爱中里大哥.

祝您和您女儿敲胆经取得更大成绩!
把你们的吴老板请来,或者陈xx也可以,我们辨出个是非。爱好者就免了吧。
【可知去年她拉肚拉的我就要疯了】
您的脆弱的神经令我担心,等敲胆经真的敲出大问题来,您完全可能真的疯了。
莫怪我没提醒您。

我只是发表了我的观点,可能言辞不太礼貌.发了后也有些后悔,不应该以吵架的架式说话.当了妈妈的人怎么可以说话如此不成熟.

对不起。我的话也说重了。向您赔礼!

溪流老师,我有几个问题想请教
1.我看了您的贴子.我觉得你的病例都是胆经已经阻塞的病历,而不是敲胆经而致胆经阻塞的病历.
2.您说"而长期的敲胆经,久之必然造成胆经热,最初睡眠增加一点,时间久了就会陷入失眠的痛苦中。"敲胆经可胆经热,那么夏天了所有的经络会不会都热因为天热?我们天天走路,脚也在按摩挤压,会不会脚上的肾经什么的也热了
3."由于敲胆经不是刺激穴位,而是按压胆的经络,而经络没有像穴位那样的活血化瘀的功能,长期的敲击,必然逐步形成经络的淤滞,"您的敲胆经可以阻塞胆经的解说,我看不懂.如果敲胆经胆经就堵了,那个敲肺经肺经就会堵,走路脚底肾经什么的会堵,捏脊膀胱经督脉就会堵?还有刮痧,拔罐,艾灸会不会也阻塞相应的经络?刮痧和拔罐是不要求穴位的.并且这样堵的经络还热了如第2条.
再者,您的意思是经络上的穴位及经络上的不是穴位是不一样的.但是很多新的穴位在不断的出现.所以经络上可能所有都是穴位,而且阿是穴就是这个意思.咱们现在的穴位不就是老祖宗几千年一点点积累起来的吗?
4.看电视"咏春拳"就是用木桩做工具练功,打胳膊所有地方,全身及腿.会不会全身的经络都堵了热了?不一法师用木棒按摩全身经络,当然也包括胆经治好了他的难治之病.为什么?还有很多循经按摩治病的,外面的按摩店不都这样吗?而且一个叫什么怪手的也是循经按摩,只是手法属于什么气功类,平常人做不到而矣,人家可是治好多病的.他们都不只是按摩穴位.而且现在很多什么红外线保健内衣,什么按摩器也是按摩经络及经络外一大片而不只是穴位.还有我女儿练舞蹈也是拉伸全身全部而不是某个穴位.
小儿按摩就是按摩手及胳膊,不是按穴位,而是在经络上推摩.说一个小儿按摩的大肠,就是食指侧从指尖到虎口的大肠经,推的是这一段的经络而不是几个穴位.
几个问题,劳指点迷津.

-=-=-=-=- 以下内容由 seedmoon2009年04月04日 02:41pm 时添加 -=-=-=-=-
又想起来一些补充一下:
中医按摩中不只有经络一说,还有耳穴,手穴,足底按摩,这些都不是经络里的东西.这些穴位很多都不在经络上呢.

[这个贴子最后由溪流在 2009/04/04 08:09pm 第 5 次编辑]

很欣赏你这种执著的追求真理的精神。
一种事物,不能盲从,要真正探求一个为什么?而不是人云亦云。
你这些问题,我在初学中医,初学经络学的时候,几乎都遇到过, 我是用自己身上的实践来找答案的。

[所以经络上可能所有都是穴位,]
经络和穴位是有区别的, 如果都一样,就不会有经络和穴位两个概念, 古人做学问也是很严谨的。

[但是很多新的穴位在不断的出现.]
确实是这样, 我自己发现的穴位就在20个以上, 但是,这也不能肯定经络上所有的点都是穴位。

[而且阿是穴就是这个意思.]
您错误的理解了阿是穴的含义, 阿是穴是某些疾病在某些经络上的反映点, 刺激这些反映点, 有时对于治疗疾病会有作用,但是, 这绝不是意味着经络上所有点都有阿是穴的作用。
事实上有些书把阿是穴的作用夸大了, 阿是穴作用是有限的, 而且,在我的医疗实践中,还发现某些经络上的反映点并不能治疗相应的疾病, 甚至有加重原来疾病的倾向,这些都是经过了我在自己身上的医疗实践取得的, 请您作参考。

[我们天天走路,脚也在按摩挤压,会不会脚上的肾经什么的也热了]
有针对性的刺激穴位, 和无针对性的刺激穴位存在某一个区域, 效果大大不同的。
如果按照您的观点, 人体身上有经络穴位, 有什么病, 浑身乱打就可以治病了。 总归能挨着某些穴位嘛。事实上,不是专门刺激某些穴位,只刺激穴位所在的某些区域, 基本上等于没有刺激,不会有疗效。

[由于敲胆经不是刺激穴位,而是按压胆的经络,而经络没有像穴位那样的活血化瘀的功能,长期的敲击,必然逐步形成经络的淤滞]
不但是胆经如此,人身体的所有经络都如此, 随便长期的按压, 都会出现气滞血淤的问题。
如果有人有胆子, 每天把心经的少海至神门每一寸都依次按压几遍十几遍,不消四五天就会出现病状,胸闷憋气心季, 心火旺而失眠,怒火大,小便黄,甚至会出现冠心病症状, 我劝您万万不要做这个实验, 会危及您的生命的。
不是有否定经络存在的高人吗,您不妨也按照我说的作一下, 但是,先声明, 您有了生命危险决不能归罪与我。
按摩穴位和经络,和敲击经络,不是一个概念, 按摩的手法多种,不是一味的往下按压,有时还要将经络部位提起来, 疏松局部, 这和敲击完全不同, 可以有疏通经络的作用。 也就是,按摩不是一味的增强局部经络,而是疏通调理经络,这样才有治疗作用。

[还有耳穴,手穴]
人体是全息的, 耳穴上有着大量的治疗疾病的有效穴位, 其作用比身体的穴位还要大。 我做过试验。
但是,为其作用大,副作用也大, 说耳穴绝对安全是不合乎事实的。不是专业者不可以随便试之

[ 现在很多什么红外线保健内衣,什么按摩器也是按摩经络及经络外一大片而不只是穴位]
所以说现在打着中医的名号, 行骗人之实的太多了, 哪位病人是这些保健品治好的?商业化的运作中医, 歪曲了中医经络学的本质, 这是另一条亡中医之路。时间长了会败坏中医的声誉,使老百姓失去对中医的信任,远比方张更危险。中医要亡只能亡在疗效下降上, 这些正是我忧心忡忡之所在。正是给了某些别有用心攻击中医人物以口实, 而国家又没有正视此问题而下大力量整治。 某些所谓的名家们教授们, 甚至包括中医界以前的一些上层人物,也在为了孔方兄而帮忙助阵, 我一介草医, 人轻言微, 唯望洋兴叹而已。