导航中医药

[原创]再论敲胆经的危害

没想到这么快就得到您的回复,我可算是个追根究底的人.虽然有道理未必就是真理.很多东西也没有道理可循.其实我现在是对一切都持怀疑态度的.如果我问得太多,希望您不要烦呢(我抄袭了你的格式,因为我觉得这样清晰)
[按摩不是一味的增强局部经络,而是疏通调理经络,这样才有治疗作用。]
这与陈玉琴的方法也不矛盾.陈老师的敲胆经并不是增强局部胆经络,而是刺激胆汁分泌,对人体增加营养.陈玉琴说还要不时的循行按摩疏通经络,让人体舒服.
[还有耳穴,手穴人体是全息的, 耳穴上有着大量的治疗疾病的有效穴位, 其作用比身体的穴位还要大。 我做过试验。 但是,为其作用大,副作用也大, 说耳穴绝对安全是不合乎事实的。不是专业者不可以随便试之]
可是我自己用耳穴治疗自已发烧了呢.而且一个朋友也自己用了三个月的时间治好了自己的宫颈炎.而且我只按脚上的一穴位一个月治好了我手上的一个疙答.
[ 现在很多什么红外线保健内衣,什么按摩器也是按摩经络及经络外一大片而不只是穴位,所以说现在打着中医的名号, 行骗人之实的太多了, 哪位病人是这些保健品治好的?商业化的运作中医, 歪曲了中医经络学的本质, 这是另一条亡中医之路。时间长了会败坏中医的声誉]
可是我家买了一套拔罐,我老公拔了一个月治好的膝关节炎.刮了两次痧,拔了一次罐治好的肩周炎.如果胃不舒服就在胃那个部位拔一个,就舒服多了.就连感冒,在大椎及脖子前面拔个罐就好了.咳嗽在肺俞和肾俞拔个罐就好了.有时感冒后嗓子食道还是气管那一块试着好痒,拔个罐起了几个泡就好了.
[不但是胆经如此,人身体的所有经络都如此, 随便长期的按压, 都会出现气滞血淤的问题。 如果有人有胆子, 每天把心经的少海至神门每一寸都依次按压几遍十几遍,不消四五天就会出现病状,胸闷憋气心季, 心火旺而失眠,怒火大,小便黄,甚至会出现冠心病]
这一些,您是如何知道的,您或者您旁边的人这样做过吗?
[按摩的手法多种,不是一味的往下按压,有时还要将经络部位提起来症状]我知道呀,如尺泽穴就是要在穴位处提起向外按.
[还发现某些经络上的反映点并不能治疗相应的疾病, 甚至有加重原来疾病的倾向,这些都是经过了我在自己身上的医疗实践取得的, 请您作参考]
治病的时候有的时候总是会先加重然后慢慢好转.我手上长了一个疙答,我按了脚的一个穴位,一开始的时候,手上的疙答更大了,过了这一段"紧张"时刻,我手上的疙答就很快消失了.
还有不一法师的问题您还没有回答.
还有我的捏脊方面的问题您也没有回答
还有<<1.我看了您的贴子.我觉得你的病例都是胆经已经阻塞的病历,而不是敲胆经而致胆经阻塞的病历.>>您还没有回答
再一个,这是一个真实的故事.一个孩子一出生就是脚外翻,无法走路,被亲生父亲扔在路上,被好心人检到.一个道士说这个孩子是母亲怀孕六个月时给伤的,造孽.得在夜里按摩 到凌晨.于是养母十几年如一日,终于孩子会走了.
还有小儿刚出生后,胎教都是要妈妈们扶摸孩子,这样的孩子长得更好更健康.
[这是另一条亡中医之路。时间长了会败坏中医的声誉,使老百姓失去对中医的信任,远比方张更危险。中医要亡只能亡在疗效下降上, 这些正是我忧心忡忡之所在。正是给了某些别有用心攻击中医人物以口实,]
我是中医爱好者,我不得不爱好它,只有中医才能治好慢性病.但是西医也功不可没.这个世上的庸医很多,有父母心的医生很少,有医德又有医术的就更少了,有医德又有医术又了解患者病情就更难找了,没有人比自己更了解自己,了解自己要花很多时间,又怎么能要求医生能够真正了解每一个患者的身体呢,医生不只咱一个病人.所以求医不如求已,一个家庭要有一个"家庭医生"才好.这个年代不是以前的年代了,知识都掌握在某少部分人手里.现在是个人都是大学生,只要别人能做到的,我们自己就能做到.一切的中医及其它的神秘也不过如此.

我支持溪流先生的学说。
我也崇拜你的医格和风格。
崇拜,崇拜,崇拜,崇拜,崇拜,崇拜,崇拜,崇拜,崇拜,崇拜,崇拜,崇拜,崇拜,崇拜,崇拜,崇拜,崇拜,崇拜,崇拜,崇拜,崇拜,崇拜,崇拜,崇拜,崇拜,崇拜,崇拜,崇拜,崇拜,崇拜,崇拜,崇拜,崇拜,崇拜,崇拜,崇拜,崇拜,崇拜,崇拜,崇拜,崇拜,崇拜,崇拜,崇拜,崇拜,崇拜,崇拜,崇拜,崇拜,崇拜,崇拜,崇拜,崇拜,崇拜,崇拜,崇拜,崇拜,崇拜,崇拜,崇拜~!

楼主老师您好,我没有敲过胆经,只是听过这种说法,没有深入了解过.象敲胆经\背撞墙\某某功法等等我一般比较怀疑,不轻易尝试.所以您的观点我倾向于信服.只是您所说的这些敲胆经引起的不良后果大多是由于敲胆经造成胆经瘀滞造成。那么敲胆经为什么会引起胆经瘀滞呢?日常生产中有瘀时按敲揉等方法都可以散滞,为什么敲反倒引起瘀滞呢?

据具本人实践,敲胆经后对身体很好,睡眠好,精神好,气色也好,感觉有力气。但是看了楼主与看了上面的贴子,我知道楼主是容不下人,专在鸡蛋时挑骨头,专挑那此不使用不当,或不适敲胆经的人来攻击人,当为普通的人,我觉得如果对身体有利有益,就可以了,我真不知道楼主的用意,你是否真的认真的对实践过,去敲胆经,你们都是断章取义,才出现失眠等不适,下面将敲胆经的正确方法转贴过来。
《人体复原工程》
敲胆经   身体受寒时,会在皮下堆积一些垃圾。当我们感觉到寒意时,大多数情形会加一件衣服,很少人会加条裤子。可是大腿上有很大的面积,很容易因受寒而造成垃圾的堆积。通常女士们穿了牛仔裤时,大腿外部的肉特别多,朝两侧鼓起来,这种情形就是胆经塞住了。敲胆经除了刺激胆汁的分泌之外,更重要的是把堆积在胆经部位的寒气垃圾敲散再排出。通常敲了一段时间裤子会变得略为宽松,就是寒气垃圾排出,大腿变瘦了。
  有些朋友敲了胆经,会造成睡眠障碍,晚上不容易入睡。这种情形是肝胆内原来就有较多的浊气,敲了胆经之后浊气串开了,这些浊气是情绪变化留下来的。此时就需要暂时停止敲胆经,多按摩背后的膀胱经,疏通身体的垃圾出口,让体内垃圾能加快排出。如果睡眠恢复正常,就继续敲胆经。   一个读者遇到这个问题,在网上和我的问答,说明这个方法的成效。
  Josie问:调养7个月以来,仅前两个多月与以前晚睡时一样能很快入睡,之后数月有一半的日子总躺二至四小时才睡着,按肺经、泡热水脚都不见效。请问难入睡除肺热外,还有哪些原因,要如何克服?   吴清忠答:当出现难以入睡的状况时,可能是原存于肝胆的浊气正在往外排,这时可以暂时停止敲胆经,等睡眠恢复正常后再继续敲。同时可以多按摩背后的膀胱经,从颈后的玉枕穴开始,往下按到膀胱俞穴。膀胱经是身体各条经络的大排水沟,在背后左右两侧各有两条,整个背后除了中线的督脉之外,几乎整片都是膀胱经。
  除此之外,女士们在月经期间或怀孕期间,都不宜敲胆经。有些人血气较低,微血管较为硬脆,敲胆经时有可能会出现淤血,这时应该暂停敲胆经。曾经做过器官移植的人,在血气提升的过程中可能会出现较严重的排斥作用,也不适合用这本书里的方法来养生。

-=-=-=-=- 以下内容由 无尘2009年06月02日 03:23pm 时添加 -=-=-=-=-
最后说一句话:道厚才能载物。

大道载物,无所不容,大德许人,犹存其善。凡事只求问无愧,天地自有公心。
溪流 先生毁人以抬高自己真是其用意不知为何?

专栏中写到“上善若水”能容万物,溪流本应该象专栏所写一样,才堪当版主此任。
如若人人象溪流先生一样这样,我想,同样,我也能数落你的人品与人格。
完全可以引用古藉,象溪流一样引经据典,免费为溪流看相算命,点出溪流性格的偏向与人格的弱点。

[这个贴子最后由麻衣神相在 2009/06/03 05:06pm 第 1 次编辑]

子曰:“德之不修,学之不讲,闻义不能徙,不善不能改,是吾忧也。” 网上很多人因病成医,不但将自己的病治好,还免费写出来,利益更多的人。而版主先生,反其道而行,不提高自己的医术,反而一味反对别人的观点与做法。问题是人家将病治好,而溪流先生能医别人,却不能医自己,别人是因病成医,溪流先生因医反病,真是泥菩萨过江,自身难保岂不是天大的笑话。大家知道,溪流近期因身体问题无法上网,祝溪流先生早日康复。

[这个贴子最后由溪流在 2009/06/10 03:03pm 第 4 次编辑]

【完全可以引用古藉,象溪流一样引经据典,免费为溪流看相算命,点出溪流性格的偏向与人格的弱点】
先谢谢您的美意,对于我的性格缺点,我自己一清二楚,不劳您费心了。
算命的都钻进论坛了,看来某些人数落我在玄学方面把的太松,不是没有道理。
到马路边摆个地摊,您还有些收入,可以凑合糊口嘛,论坛不欢迎江湖术士,您走错了门口。
麻衣神相都来了,后面有没有济颠和尚啊?有没有脚丫泥药丸呢?
袁天罡大师有没有空啊?您能不能也搬来。
麻衣都自称自己能算,冒昧的问一下您算没算过自己什么时候能圆寂?
法国有一个大预言家能预言自己什么时候死去,结果到了那天他安然无恙,此人毅然拔出手枪把自己毙了,实践自己的预言,请问诸位神相预言家们有这个勇气吗?

【而溪流先生能医别人,却不能医自己,别人是因病成医,溪流先生因医反病,真是泥菩萨过江,自身难保岂不是天大的笑话。】
的确有点笑话的意味儿,不过这笑话是您自己,您似乎忘了这句话“人吃五谷杂粮哪有不生病的”,医生就不吃五谷杂粮吗?就不可以生病吗?张仲景朱丹溪这些医圣,
照您的逻辑到今天也不应当死,因为他们既是大医就不应该有病而死,他们死了就说明他们医术不高,您说是不是这样呢?
再说您们这些敲胆经的神仙们,大概一个也不生病吧,谁生了病那就意味着敲胆经是扯淡是不是?我就不信您们有了病还自在安然的在家里敲胆经,既不去西医也不找中医,糊弄别人赚点昧心钱可以,哪能用来糊弄自己?
再声明一下,有本事吧您们的吴老板请来,我们大战几十回合,卒子们就省省吧!
我没那么多时间应付群殴。

上医治未病,下医治已病,如今医家也受病苦实不鲜见,何况他人,今时患病之多,医生门庭若市,已是寻常事。
    总版主得病,为今之计,唯求我佛慈悲,天降神灵,或可除病去疾。每日点香三柱对天跪拜,求得奇人异士,天降灵丹,保佑总版主安度晚年,日日求之,或可应验。