导航中医药

急切盼溪流先生解答

本人一直是经络学说的忠实拥护者,平时也经常按摩经络穴位进行保健。最近,看到溪流先生指出敲胆经有害,我想请教溪流先生几个问题,急切盼望回答:
1、我们平常人日常还可以自己进行点压穴位等按摩经络的保健吗?(我并不是很懂经络)
2、我一直在练祝总骧教授的312经络保健法,还可以练吗?
3、类似《求医不如求己》中的推腹法等保健方法还可以练吗?
    因为溪流先生说随便按压穴位甚至会造成气血瘀滞等不良后果,所以我一下子很迷茫,盼溪流先生尽快为我指点。谢谢!

急切盼溪流先生解答

溪流先生也许不在,也许很忙,我替他回答吧。
你所说的312经络锻炼法和推腹法都可以用。至于敲胆经确实有许多危害,要慎用。平素身体有问题,应该分析究竟是什么原因造成的,然后有针对性的按摩穴位,并非什么病都可以敲胆经,其它经络亦然。

急切盼溪流先生解答

谢谢赵红军先生的回复,我基本上同意。
312经络锻炼法和推腹法我不懂,不好发表意见。
关于点穴,懂中医和针灸经络的人可以点穴,一点不懂得人要慎重。穴位如同药物一样,难道中药铺里的中药可以随便吃吗。
古有医不治己之说,医都不治己,不懂医的就可以治己吗?

急切盼溪流先生解答

非常两位专家的回答。
我主要迷茫的是,312经络锻炼法中要求每日要按摩足三里、内关以及合谷穴,并且我也没把握自己按的准不准。在这种情况下,还可以按吗?
还有,类似太冲、昆仑、承山、神门等穴位,很多保健类文章都推荐自己经常按摩可预防或治疗疾病,是不是这些说法不对?是不是都不可以自己随便按摩?
恳请专家详细解答。

急切盼溪流先生解答

足三里有强身健体的作用,能强肠胃,能燥湿止泻,止痛,但是,因其补益,中满者不宜,因其性微温,胃阴虚者不宜,胃热者不宜。
内关有调和胸腹气血作用,且能健胃,消痰,但是,因其能破气结,上焦气虚者不宜。
合谷能解表,治阳明头痛,面口诸病,无此病点之无用。
太冲为肝经原穴,肝血不足者有效,但是,有胃病者慎之。木旺克土也。
昆仑凉足太阳经,表寒证不宜。
大略如此,目前的中医针灸学,结合中医辩证方面不强,存在问题很多。而西医搞针刺,不过是头痛医头,脚痛医脚,搞得中医经络学说面目全非,去中医之精神远矣

-=-=-=-=- 以下内容由 溪流2009年01月08日 08:43pm 时添加 -=-=-=-=-
昔天士叶公不著书,因医乃圣道,恐贻误后人矣。
今人大多唯恐臭名不昭著于世,管它后果如何。

急切盼溪流先生解答

听溪流先生一言,才知原来穴位也有如此辩证。请问溪流先生,这种辩证是来源于您自己的临床,还是有些书籍中有载,是否能推荐几本适合阅读的书籍,也好让我等可以略微学习。

-=-=-=-=- 以下内容由 xzl20082009年01月09日 03:53pm 时添加 -=-=-=-=-
还有想问下,从中医的辨证施治的角度上讲,敲胆经比较适合哪类人?

急切盼溪流先生解答

[这个贴子最后由溪流在 2009/01/09 07:02pm 第 1 次编辑]

穴位辩证治疗疾病,是针灸经络学的高层次,古代及现代的针灸书籍,记载并不全面,譬如针灸大成认为百会可放血,唐武则天不懂医,妄言不可放血,秦鸣鹤给高宗放血立愈。其实,百会穴确实不可随意放血,谁使用谁治疗效果不佳,甚至后果严重。
腕骨穴古书说治热病汗不出,我劝务必不可试之,腕骨为手太阳原穴,太阳者阳盛也,腕骨性质甚热,热病针刺之必然加重病情。古书言之腕骨治耳鸣也是无稽之谈。
欲知穴位性质,惟有自己针刺实践之,体会最深。
本人欲写一本针刺学新论,着重辩证用穴治疗疾病。至今积累资料,未真正动笔,天士之言在耳也。br]
[color=#990000]-=-=-=-=- 以下内容由 溪流2009年01月09日 06:42pm 时添加 -=-=-=-=-
关于敲胆经,我的态度明确,兹不赘述。