导航中医药

英伦行医琐记

[这个贴子最后由溪流在 2009/02/18 10:22pm 第 1 次编辑]

一个英人,男,50多岁,来诊所治疗肩周炎。我诊完脉后告诉翻译,问最近他做过什么心脏治疗,那个英人霍的一下站了起来,问翻译,翻译告诉我,说他问“他怎么知道我最近做了心脏治疗?”"不可思议!”我让翻译告诉他,他的脉搏已经反映出他心脏的问题。他的脉搏跳的太慢,他是新安装了心脏起搏器,英人点头称是。我告诉翻译,刚安装完心脏起搏器的人,咱们不能治疗肩周炎,因为他的病情还不稳定,如果针刺治疗时心脏突然停跳,我们没有好的抢救办法,不值得冒这个险。于是前台委婉的告诉他,刚安心脏起搏器是需要有一段稳定期,过两个月再来治疗吧。
一个二十八九岁的英国男子,全身挺直像一根棍一样走进诊所,他的怪模样引起翻译小姐哈哈大笑,问他怎么回事?他说他有一个电器安装队,有十几个人,承包工程中的电气安装。他原本有腰椎增生,最近干活时不小心,腰部被砸了一下,现在腰部一点也不能活动,所以走路这个怪模样。
我给他诊完脉后,建议他针刺治疗加按摩,做5次(一个疗程),他同意,针刺肾腧,命门,昆仑,太溪委中等穴位,并且施以手法,很快见了效果,一次治疗完毕,他的腰部已经可以轻轻转动,第三次治疗时,走路已经没有怪模样,英人很直率,他夸我们的翻译小姐长的漂亮,向她求爱,翻译说我已经有两个男朋友,他说他做不了Number One. 他可以做“Number three,
后来他再来时,我们都称他”“number  three"”,他欣然接受了这个称呼。经过一个疗程治疗,他的腰部完全恢复到了正常,又指挥他的电器包工队工作了,后来,我们诊所电器有了故障,给他打个电话,他都会迅速到来,免费为我们排除一些电器小故障。
一个英国女青年,患肩周炎抬不起胳膊,来我诊所治疗,我给她针刺肩贞,外关,臑腧,肩井等穴,半小时后起针,让她活动手臂,胳膊马上能够抬起来,她连声说了一串英文,翻译告诉我,她说”太神奇了。”
一个黑人妇女,50多岁,膝关节肿的老高,按之热,有水液渚留,针刺膝眼,阳陵泉,血海,阴陵泉,委中三次后,肿胀全消,本人表示十分感谢,这个效果我也没有想到。我总感觉,黑人的体质特殊,针刺治疗在他们身上有着比别的种族更加强烈的效果,其中奥秘等待探索。
一个约莫50多岁的英国妇女,患子宫肌瘤造成的血崩,滴漏下血不止,来我所治疗,针刺三阴交,太溪,照海,公孙,血海,开方剂补肾健脾滋阴活血止血,一个疗程后(5次)滴漏下血止,本人说她不愿意手术,每次下血时都找中医治疗,有效果,这次止住的时间更快。
一个斯里兰卡南部的某岛国男性,36岁,拿着一张别处中医店前台给我的字条,原来这个病人腹部疼痛不止,服了别处的中医药物,(别处开得金匮肾气丸)症状加重了,别处的前台介绍给我治疗。诊其脉搏,实大有力,滞涩不通,舌色紫深,自述大便很难,周身疼痛,腹部尤甚,不能受压。常感觉自己患了大病,将不久于人世,情绪十分低落,我发现这是一名“五实”患者,他的脉搏沉实有力,为我平生未见者,然而他却感到自己衰弱无力,上楼都费劲。此大实有羸状也。开方通畅腹气,泻下实积,活血化瘀,重用大黄30克,10剂,附加按摩(没有办法,为了效益,不得不附加别的无甚用途的治法),三剂药后,病人来电话,说大便通畅了,腹痛减轻,一周后反映,腹痛大减,浑身感觉舒服。10副药愈病大半,后又开了5剂,巩固疗效。
一个英人男,50多岁,自述是个作家,前来诊脉,诊完后我对前台说,告诉他,他的脑部供血不足,还有颈椎增生。他点头称是,我要其针刺加按摩,经过一个疗程5次治疗,他告诉前台,他的头脑清楚多了,思维也变得快了,向我表示感谢,他说你们这个医生不会英语,不然,我们可以成为经常交流的朋友。他又找来他的女朋友,一个印度妇女,50多岁,也是作家,我诊脉后发现,她的颈部有大问题,不是一般的颈椎增生,让前台翻译,问她的颈部患过什么病,印度妇女说,十多年前她患了一种脊髓疾病,左腿随之残疾,走路跛行。走遍了印度医院,未能查出什么病,后来她自己在网络上查出了自己的疾病,她把英文名称写出来,可是连前台也不懂是那种病,找来随身的翻译机,也没查到什么病。我说,不管那种病,我可以给你针刺治疗,估计会有效。针刺了两个疗程10次,我通过前台问她,你说实话,有效就是有效,没效就是没效果。她肯定的说,有效,我十几年来第一次感到了效果,十几年来我服用了很多药物,都没有任何的效果,这次,我感到了希望,我的左腿长期处于麻木之中,现在它有了一些知觉。我说,像这样的疑难病,哪怕有小的进展效果,其意义都是震撼医学界的。

英伦行医琐记

[这个贴子最后由溪流在 2009/02/19 00:47pm 第 2 次编辑]

由于一些特殊原因,我不准备再回英国。

英伦行医琐记

[这个贴子最后由溪流在 2009/02/19 06:14pm 第 4 次编辑]

可以告诉你,我表舅住的是一个大集镇,认得表舅的很多,9月份我表舅确诊为骨癌,全身肿胀,米粒不进,疼痛哀号,唐山工人医院认为病人高龄(80),癌症扩散的厉害,化疗放疗皆无意义,通知家属出院回家。
附近乡邻皆知,表舅回家等死而已,回家后既服用了我开的中药(我是在英国,没有见到病人情况下开的),一周后,腿肿腹部水肿开始见消,也吃了一点饭,几口而已,我要求每天输葡萄糖增加能量,30多天后,病人居然可以坐起来,每天的吗啡杜冷丁从3支减到一支。
12月底我回家,马上去看望表舅,(我曾在表舅附近开过诊所,表舅给了我很多帮助)。经过摸脉看舌,确信我的治疗方向正确,又加大了剂量,再加上针刺治疗,
隔日一次,表舅疼痛明显减轻,吗啡减到2天一只。浑身的肿胀全消失。
但是,有一个问题,表舅的饮食解决的不理想,吃饭饺子只吃3个,粥喝几口,
我想,即便在好转,不吃饭也活不了,于是,,我改变了方剂,重点攻脾胃,按食道癌的治法下手,10余天后,表舅开始吃饭了,每天能吃4顿,基本上达到了老年饭量水平,全家都欣喜异常,也震动了乡里,现在只要我到表舅家,看病的就围一群。
表舅的大儿子对我说,没有你的治疗,我爸早吹喇叭了。
表舅的病确确实实是在逐步好转。

英伦行医琐记

在英国工作的苦恼之一,英国诊所患者缺少内科的大病难症,因为人家有全民的医保,内科大病都去大医院,此外,在英人的看法里,可能他们还没有认识到中医对于内科难症有很好的疗效,门诊很难见到脑血管,心血管,癌症,哮喘,肝硬化,肾病,
血液病等等内科难症,而这些,正是我的主攻方向。