导航中医药

[原创]经络本意不是血管

与一个西医论经络,纯粹浪费时间。[Maiweb_leobbs1]

[这个贴子最后由南京陈斌在 2009/02/25 08:51pm 第 1 次编辑]
下面引用由溪流2009/02/25 08:04pm 发表的内容:
经络的运行当然包含了血脉的运行,血脉运行是经络功能的一部分。这个包含了“血脉运行”,于是经络的本意就是血脉(血管)吗?什么思维模式?
下面引用由南京陈斌2009/02/25 05:15pm 发表的内容:
如果将经络继续定义为运行气血的通道,那么,毫无疑问的、必须的,这个经络的概念里包含了血脉(血管)的成分。因为,行血的通道正是,也只有是血脉(血管)。
在这里,我并没有说“经络的本意是血脉(血管)”。我只是说,经络的概念中,包含有血脉(血管)的内容。
关于经络的本意是什么,是不是血脉(血管),又是如何从血脉(血管)演变成今天的经络的称呼,建议看一看赵洪钧先生的《 经络的本意和现代研究者的困惑》一文。赵先生的考证比您的详细有力的多。

[color=#990000]-=-=-=-=- 以下内容由 南京陈斌2009年02月25日 08:42pm 时添加 -=-=-=-=-
查今本《素问》,“经脉”出现约33次,“经络”只出现约26次。今本《灵枢》,“经脉”共出现约52次,“经络”出现约31次。(按:出现次数,是从“中药网-医药典籍-中医”《素问》、《灵枢》全文,通过微机自动计数的。)
据此可知,经络一词应该相当晚出,它是经脉和络脉的简称。此前更多用“经脉”一词。
经脉怎么变成了经络呢?
这是由于后来《内经》将“脉”分作三级。经脉是主干,主干分为支络,支络再分为孙络,见上文。
现有早于《内经》的医学文献,是著名的出土文物马王堆医书。其中的两种灸经,还只有脉的概念,而且只有十一脉。故此说发展的轨迹是,从“脉”到“经脉”、“络脉”再到“经络”。《内经》总提时,仍多称“经脉”,分述时,称经脉、络脉。
总之,“经络”是“经脉”和“络脉”的简称。这一简称很容易使人忘记它是定语,是形容词,它限定的东西是“脉”,也就是血管。
因此,经络学说这一术语不准确,它是迁就汉语习惯的说法。按其本意,经络学应改称“脉学”。
然而,早在《内经》成书之前,中医就有诊法上的脉学,即切脉之学,而且被普遍接受。现存最早的诊脉专书名为《脉经》,再想把经络学改成脉学就不大可能了。
可否使用更早的术语,改称“经脉学”呢?也不好,因为经脉后来特指血管主干。于是,只好迁就至今惯用的术语,把指导针灸的学说称作经络学说。
  不过要再强调一遍:经络是经脉和络脉的简称,脉就是血管,经脉指大血管,络脉指小血管。无论从今《内经》叙述时的实指来看,还是从文字学看,脉就是那时医学家看到的血管,而且古人确切知道血液是在经络中运行的。
经络的本意和现代研究者的困惑
http://www.gtcm.info/cgi-bin/topic.cgi?forum=2&topic=9526&show=25

下面引用由溪流2009/02/25 08:04pm 发表的内容:
据我粗浅的体会,经络的功能包含了血液循环,神经系统,体液调节等等各方面的综合功能,岂是一个血液循环所能解释?
下面引用由南京陈斌2009/02/11 07:12am 发表的内容:
应当说,经络的最初概念,来自于血管,来自于人体的解剖。但发展到今天,经络的内涵已经发生了变化了,成为了一个生理的、功能的概念单位,是一系列机体相关相近的生理过程或生理功能的集合,综合了血管、神经、部分结缔组织的生理功能。其间最重要的结构,则应当是机体的血管——植物神经复合体结构。可参阅本坛的袁其伦先生的《现代针灸学》系列。
现代针灸学系列——yuanqilun
http://www.gtcm.info/cgi-bin/topic.cgi?forum=45&topic=182&show=25

为什么只看到别的,没看到这句,眼没事儿吧
交流学术,说出这样的话,坦率的讲,是个人的修养问题。与您的总版主的身份不符。建议有则改之。

经络的实质是什么?大概目前谁也搞不清.古人搞清了吗?也是没搞清,只是根据气功\针灸\推拿\用药等等途径,进行了研究\归纳,给后人留下了悬念。因此,我们今天探讨有关经络的问题,其目的,就是为了要搞清经络的实质。在这个基础上,中医界就应该群策群力去攻关。为了这个目标,任何假设,都是可能的,也都是有益的,任何争论,也都是学术争鸣,是为了中医的发展。

其实楼主的观点是有一定道理的,他表明了经络与经脉的不同,首先是针灸的经络是无形的,看不见的摸不到的,只是在针灸时通过得气来感觉到经络的存在,而经脉则是实实在在的人体的脉络,能看得见,摸得着的,这一点要明白。
在内经的书中也不要一定完全相信,因为那是众人共同编写的著作,难免有鱼目混珠的地方,也要辩证的看待。在经络问题上就是经络与经脉的混尧,使的后人难以弄明白其中的道理。
其实经脉就是“卫气行于脉外,营气行于脉内”的脉,这与经络是不相同的,而中医基础理论上的关于经络的功能,也是混尧了与经脉的作用,更加导致了经络的难以理解。不然内经上有写出一个“壅遏营气,令无所避。是谓脉”来与经络以示区别

[这个贴子最后由溪流在 2009/02/25 10:10pm 第 1 次编辑]

【在人的机体中,运行血的实际通道是什么呢?是不是血管,或者叫做血脉呢?】
运行血的是血管,于是想当然经络也运行血,于是经络本意就是血管,是吗?
【我并没有说“经络的本意是血脉(血管)”】。
那你和我辩论什么呢,干点什么不好?
[我只是说,经络的概念中,包含有血脉(血管)的内容]
我对此有异议了吗?
【赵先生的考证比您的详细有力的多。】
考证一万年,如果根本立论错误,有什么意义?考证的详细就能判断对错吗?笑话。
【为什么只看到别的,没看到这句,眼没事儿吧?】
坦率的说,把它归结于你眼神有问题,是十分客气的,因为这是客观因素。实质上你是脑袋有问题,是故意看不见我说的正确的论点,是有意歪曲我的论点,这是主观问题,这倒涉及你的个人修养问题,建议回去反省一下,究竟是眼睛看不见还是脑袋里刻意歪曲别人的观点。如果是后者,建议加强修养,毕竟人无完人嘛。

下面引用由孙清连2009/02/25 08:39pm 发表的内容:
与一个西医论经络,纯粹浪费时间。
为了中医的崛起,做点好事吧。就没有点羞耻之心?

下面引用由溪流2009/02/25 09:55pm 发表的内容:
【在人的机体中,运行血的实际通道是什么呢?是不是血管,或者叫做血脉呢?】
运行血的是血管,于是想当然经络也运行血,于是经络本意就是血管,是吗?
【我并没有说“经络的本意是血脉(血管)”】。
那你和我 ...
学术争鸣,是正常现象,大家都静下心来探讨吗。通过争鸣才能产生、或者提升新的理论,都是为了一个共同的发展中医目标。

[这个贴子最后由南京陈斌在 2009/02/26 07:10am 第 1 次编辑]
下面引用由溪流2009/02/25 09:55pm 发表的内容:
【赵先生的考证比您的详细有力的多。】
考证一万年,如果根本立论错误,有什么意义?考证的详细就能判断对错吗?笑话。
呵呵,你的结论是如何来的?不也是引经据典,通过考证得出来的吗?他人考证得出的立论,是错误的,你考证得出的立论,就是正确的?