导航中医药

[原创]经络本意不是血管

下面引用由溪流2009/02/25 09:55pm 发表的内容:
[我只是说,经络的概念中,包含有血脉(血管)的内容]
我对此有异议了吗?
没有异议就好。至少在这点上我们可以达成共识。而一点是极为重要与关键的一点。

下面引用由溪流2009/02/25 09:55pm 发表的内容:
【在人的机体中,运行血的实际通道是什么呢?是不是血管,或者叫做血脉呢?】
运行血的是血管,于是想当然经络也运行血,于是经络本意就是血管,是吗?
【我并没有说“经络的本意是血脉(血管)”】。
那你和我辩论什么呢,干点什么不好?
我是从经络概念的定义,来理解经络概念里,包含有血脉(血管)的内容。
至于经络的本意是如何,是不是血脉(血管),又是如何从血脉(血管)一步步演变成今天经络这个称呼或概念的,建议大家看一看赵洪钧先生的《经络的本质与现代研究的困惑》一文,有启发。
当然,对赵先生的观点,我也不是完全认同的。他也只是从考证的角度,谈到了经络的本意,谈到了经络是如何从血脉(血管)演变成经络的称呼的。但是对于今天我们所谈到的“经络”这个概念的本质与内涵,他似乎还没有认识到,经过时间的继续演变,经络这个概念里,已经被赋予了新的本质与内涵,已经不再是一个解剖的单位,而是演变成了一个生理的、功能的概念单位,是机体一系列相关相近的生理功能或生理过程的集合。具体的言,今天我们所定义讨论的经络,是对血管、神经、部分结缔组织的生理功能的集合。

經絡當然不是血管
血管是經絡控制的對象
請參考王唯工博士"氣的樂章"一書
中國人民大學出版部出版

从经络的本质,结构,以及对人体的综合调节作用,根本不能完全以血管循环系统功能来解释,所以,经络的本意不会是血管。

同行相忌。谁都不服谁。都一定要让自己占个上风,说个嘴巴舒服是吧?
中医是很难学。因为适合学中医的人很少,很难找。内经读过是吧,内经说,上古有真人,中古有至人,其次有圣人,再次有贤人。对照一下,自己是什么人。中医主张医病先医心神。可你们自己都差不多神志迷乱了,怎么办?

陳總版主一再推舉趙先生的經絡觀點
http://www.gtcm.info/cgi-bin/topic.cgi?forum=2&topic=9526&show=0
卻沒看到趙先生理論的根本錯誤
就是
趙先生的理論與傳統中醫經絡學聯繫不起來
我們看,這是他說的:
针灸实践大多不能在经典中找到合理的解释。
趙先生還否定現行經絡分布
可他扎針可都扎在"現行經絡分布上"
依他的理論無法解釋藥物歸經
無法解釋針灸
可是
一砭二針三灸四湯藥
可都是經絡學啊
所以再與陳總版主論傷寒論時
陳總也認為
傷寒論用藥與藥物歸經無關
趙先生的經絡學應用在高血壓治療上
結果是"不會治"
http://www.gtcm.info/cgi-bin/topic.cgi?forum=2&topic=11704&show=0
試問
趙先生這種經絡學
能稱"中醫"經絡學嗎?

下面引用由仁海中西医2009/02/25 10:02pm 发表的内容:
为了中医的崛起,做点好事吧。就没有点羞耻之心?
唉,我本来不想把这话送给你,既然你自己说出来了,你就自己吃回去吧,听好了:
为了中医的崛起,仁海中西医你就做点好事吧。就没有点羞耻之心?

【为什么只看到别的,没看到这句,眼没事儿吧?】
坦率的说,把它归结于你眼神有问题,是十分客气的,因为这是客观因素。实质上你是脑袋有问题,是故意看不见我说的正确的论点,是有意歪曲我的论点,这是主观问题,这倒涉及你的个人修养问题,建议回去反省一下,究竟是眼睛看不见还是脑袋里刻意歪曲别人的观点。如果是后者,建议加强修养,毕竟人无完人嘛。
我很同意这个说法。
当一个人学术上无知,人格上缺陷,心理上变态,而又对权利过于追求时,专门在背后搞阴谋诡计也就顺理成章了,大家看到的是在台前好象说的是人话,但隐私里说的东东那叫一个龌龊哦,呵呵。[Maiweb_leobbs1]

其实经络是气之运行路线,气在即在,气去即消。也有也无,难说“科学”。论说经络,不能离开气。气的实质是什么?“科学”不知所云。《难经•三十一难》说:“三焦者,气之所终始也”,三焦又为何物?《难经•二十五难》和《难经•三十八难》说:“有名而无形”。再比如,“血之于气,异名同类。”(灵枢•卫营会第十八),“阴之与阳,异名同类。” (灵枢•邪气脏腑病形第四),“且夫阴阳者,有名而无形。”(灵枢•阴阳系日月四十一)。
   在西学或科学的圈子里讨论中医或经络,是西化中医者们多年来设下的圈套,不会有结果。溪、陈二版主就落入这个圈套。争论的焦点是气的运行管道在那里、是什么,祖先已经告诉我们了:有名无形。
   经络是存在的,否定不了。其存在的物质基础是人体或者说某生命体。现代解剖学找不到其所谓的物质基础。北京到上海的航线是存在的,你说它的物质基础是什么?是空气?是山川?是机场?多到无数以致没有,无所指。而且你可以历数出许多,但是随时间推移,也在不断变化,所以找不到。神七轨道的物质基础是什么?有必要研究吗?经络,是气之运行路线,气在即在,气去即消。
   中医应用经络延续数千年,效果很好。为什么现在要花很大精力去寻找一个解剖学上找不到的东西呢?唯一的解释是:西化中医。象西化中药一样,把针灸纳入西医体系,成为消灭中医的又一重要通道。
  现代解剖学找不到经络的物质基础,反应出西学自身的致命缺陷。其实,西化中医者们要研究的何止是经络,比如气,也需要寻找其物质基础,能找到吗?不能。在西学的圈子里研究、思考中医,是自寻烦恼,是西化中医者们西化中医的重要平台。
研讨中医还是在中医易、道、内等经典的基础上,在中医的圈子里研讨为好。
真正的中医人还是好好研读经典为要,勤临床,多积累。一本经典一辈子也学不完。
                              封志强

下面引用由孙清连2009/02/25 08:39pm 发表的内容:
与一个西医论经络,纯粹浪费时间。
據"仁海中西醫"說
陳總版主是中西醫牌都有
是個有牌中醫呢?