导航中医药

[原创]经络本意不是血管

[watermark]为什么说经络本意不是血管呢?
经络最重要的功能是运行气血,濡养四肢百骸,“经脉者,所以行气血而营阴阳,濡筋骨,利关节也。”
经脉运行的,包括营卫之气。营气有濡养筋骨,滑利关节作用。卫气作用“温分肉,充肌肤,肥腠理,司开合者也”。
《灵枢。诀气》:"壅遏营气,令无所避,是为脉”。这个脉,怎么理解?《素问。脉要精论》“夫脉者,血之府也”,这就与经络有了明显区分,血脉是血脉,经脉是经脉,不然由于“营在脉中,卫在脉外”,这句话就没法理解,经络就与运行营卫之气,尤其是卫气没有了关系。
若有人说,是否卫气不在经脉中呢?《灵枢。营卫生会》:“卫气出于上焦,······上焦出于胃上口,并咽以上贯膈而布胸中,上走腋,循太阴之分而行,还注手阳明,上至舌,下注足阳明,常与营俱行于阳二十五度,行阴亦二十五度一周也。”此表明,卫气就是沿着经络运行的。
卫气不在脉中,又是经络所运行,经络有别于血脉明矣。
对于血脉,<灵枢。九针十二原》明确描述“血脉者,在腧横居,视之独澄,切之独坚。”
《灵枢。邪客》“视其血脉,查其色,”说明血脉是可以看见和触到的。与看不见触不到的经脉是两码事。
或有人说,《灵枢。动腧》“经脉十二,而手太阴,足少阴,阳明独动不休何也?”。
应当指出,事实上这是一种简约的写法,在内经中多见,比如类似还有《灵枢。本腧》”“腋之动脉,手太阴也。”,其本质不是说腋下动脉就是少太阴,而是说腋下动脉属于手太阴,或者说是手太阴的一部分。而《灵枢。动腧》中的手太阴,足少阴,足阳明也并不是指其全部,而是指当中的某一部分。或者说一部位。
明代医家张介宾《类经》中有描述:“然唯手太阴,足少阴,阳明三经独多动脉,”既是说这三条经络上有较多的动脉。合理的解释了经络上的“动脉”与整个经脉不是一个概念。当然其中也存在着某些联系。
《素问。离合真邪》有:“经之动脉”的语句,说明经脉上有动脉,以此推思之,还应有非经之动脉。
再从经脉运行顺序来说明这个观点,《灵枢。痛疽》“血和则孙脉先满溢,乃注于络脉,络脉皆 盈乃注于经脉。”而血液是从大动脉到小动脉,再到毛细血管。与经络的运行方向恰好反之。
经络有别于血管明矣,毋庸赘言。
[/watermark]

【溪版主谈的经络,是特指的气通道】
我什么时候说经络只运行气而不运行血?
相反,我的文章开篇就说:“经络最重要的功能是运行气血,濡养四肢百骸,“经脉者,所以行气血而营阴阳,濡筋骨,利关节也。”
为什么只看到别的,没看到这句,眼没事儿吧?
先把对方的观点加以歪曲,再批驳之?
经络的运行当然包含了血脉的运行,血脉运行是经络功能的一部分。这个包含了“血脉运行”,于是经络的本意就是血脉(血管)吗?什么思维模式?
部分含于整体之中,于是部分就当然的成为整体,是这种逻辑吗?
据我粗浅的体会,经络的功能包含了血液循环,神经系统,体液调节等等各方面的综合功能,岂是一个血液循环所能解释?

[这个贴子最后由溪流在 2009/02/25 10:10pm 第 1 次编辑]

【在人的机体中,运行血的实际通道是什么呢?是不是血管,或者叫做血脉呢?】
运行血的是血管,于是想当然经络也运行血,于是经络本意就是血管,是吗?
【我并没有说“经络的本意是血脉(血管)”】。
那你和我辩论什么呢,干点什么不好?
[我只是说,经络的概念中,包含有血脉(血管)的内容]
我对此有异议了吗?
【赵先生的考证比您的详细有力的多。】
考证一万年,如果根本立论错误,有什么意义?考证的详细就能判断对错吗?笑话。
【为什么只看到别的,没看到这句,眼没事儿吧?】
坦率的说,把它归结于你眼神有问题,是十分客气的,因为这是客观因素。实质上你是脑袋有问题,是故意看不见我说的正确的论点,是有意歪曲我的论点,这是主观问题,这倒涉及你的个人修养问题,建议回去反省一下,究竟是眼睛看不见还是脑袋里刻意歪曲别人的观点。如果是后者,建议加强修养,毕竟人无完人嘛。

从经络的本质,结构,以及对人体的综合调节作用,根本不能完全以血管循环系统功能来解释,所以,经络的本意不会是血管。