导航中医药

“人不能两次踏入同一条河流” --也谈中医的扬弃与改革 ---哲眼看中医

[这个贴子最后由溪流在 2005/12/08 07:20am 第 5 次编辑]

当东方的哲人孔子伫立沂水边慨叹“时光就像这河水一样日赶夜赶不停流逝”的时候,西方古希腊哲人赫拉克利特站在阿利阿克蒙河畔,似乎隐约听到这句话。他踌躇思索,轻声应和:“江河奔腾不息,每时都是新的,人不能两次踏入同一条河流!”他伟大的哲音在没有边界的时空里久久徊响。
世界上没有静止和不动的东西,一切都在永恒不断地变化着。任何事物都既存在着,又不存在;因为它存在的时候同时又在变化着,变成了别的东西,也就是原来的东西不存在了。
世间一切事物都是变化、发展的。这是不以人们意志为转移的客观规律。正所谓:“天不言而四时行,地不语而百物生。”
当代科学的巨匠爱因斯坦也沉缓而铿锵的说的说:“科学没有永恒的理论”
六十年代我去农村串亲戚,在婉转迂回的小道上发现,在青纱帐里有一个拖着三尺长的大辫子疾跑的老人,惊诧之余,到了村里一打听,才知此人是个满清后裔,不疯不傻,就是背后哪个大辫子不愿剪掉。当时我想,这也许是全中国最后一个还拖着满清辫子的人。大辫子又多拖了近多半个世纪。
著名的科学家李约瑟提出了李约瑟难题:“尽管中国古代对人类科技发展做出了很多重要贡献,但为什么科学和工业革命没有在近代的中国发生?”至今似乎没有完善的解答。
我个人的理解是:中国的封建社会历史太长,结构太完善,人们沉溺于已有的规矩方圆之中,不愿做轻易的,哪怕是微小的变革,怕扰乱了其乐融融的“天朝之治”,统治阶级的思想尤其是这样。
这是某些中国人本性中极其落后的一面---“惰性”,否定科学的适合时代的变革,是一切事物存在和发展的生命。
明朝的徐光启其实已点燃了中国近代科技革命的“星星之火”,可惜它没有熊熊燃烧起来。
大清天朝更是顽冥不化,禧太后龙颜一怒,于是,菜市口淌留下改革派戊戌六君子殷红的血。于是,才留下了壮飞君“有心杀贼无力回天”的呐喊。
我放言一句大胆的推论,清政府若早采纳了维新派的主张,像日本那样来一个中国式的“明治维新”,清王朝也许现在都没灭亡。君不见日本的“天皇”。
社会发展规律如此,其它事务,包括中医,未尝不如此。
一种事务不能做顺应时代的科学的变革,不能进行精华的继承和合理的扬弃,就意味着止步不前,而止步不前的事务,就面临着死亡。
不必例举某些医贤医圣所应用的“明方”,那是那个时代的产物,圣贤们要处在今天,也未必还使用那些“明方”。
我写了《大医王清任〉一诗,就是对有意中医合理改革者的褒扬。
我在其它文章里曾经说过:否定中医,排斥中医不可取,而中医本身的妄自尊大,不思改革,不求进取,同样不可取。同样是一条灭亡中医之路。
我这个人看起来颇怪,在xxx等人那里,我是个“保守派”代表,或者说是“纯中医”派,在这里,我又似乎成了“改革派”的代表,莫非我是具有双重人格的人?其实一点也不是。其实这正是辩证的看问题所在。问题的根源在于“某些人”是善于用这条腿走路,而某些人又是善于用那条腿走路,似乎就是不大熟悉两条腿走路。(这两条腿,一条叫继承,一条叫改革)

“人不能两次踏入同一条河流” --也谈中医的扬弃与改革 ---哲眼看中医

是要现代化,但不是用西医来现代化中医,而是期待中医界再出一两位张仲景!
你说的现代化,我们的邻居日本国走过,结果呢?大喊中西医结合,这么多年结合了吗?唯一的成果就是让一些学中医的洋博士硕士们找到一个借口改学西医去了!
谈到尊重人问题,我认为能有老前辈们骂我们后辈几句,实在是万幸!等有一天,没有人站出来骂你,中医也就快灭亡了!

[这个贴子最后由溪流在 2004/07/31 07:12am 第 2 次编辑]

我谈的是日本科技现代化, 你错误的理解为日本中医现代化,转移了概念。

都说中医的成材年龄是60岁!先生50多了还在这层次上讨论中医!晚辈汗颜,以为您和我一样30而立呢!有得罪处见谅!
另谢谢先生骂我,骂得对!

[这个贴子最后由溪流在 2004/07/29 01:30pm 第 1 次编辑]

既然如此,我修改帖子。

何者要改革?何者要保留?
人为的事情(社会等)改革可能会越改越好。
天道自然的东西,就要顺从自然,不能用西医的办法去改造中医,西医与中医谁更接近天道自然,想来用过的人都知道。

下面引用由溪流2004/07/29 08:32am 发表的内容:
社会发展规律如此,其它事务,包括中医,未尝不如此
政治可以维新,难道还可以反了天道去?让天道去维新去?

[这个贴子最后由溪流在 2004/07/30 02:43pm 第 1 次编辑]

无论社会科学或是自然科学(中医当属于自然科学)随着时代的发展而作相应的变革,都是完全必要的。一个事物停止了发展变化,也就停止了生命。
物理学属自然科学吧,永远停留在牛顿的万有引力上面,还能有爱因斯坦的相对论诞生吗?还能有震荡物理界的革命吗?但是爱老仍然不忘提醒大家“科学没有永恒的理论”。
中医也始终处在变革发展中,永远泥于伤寒论,怎么会有后来的温病学派,温病理论初始时,也不是没有非议者,实践证明了温热理论的正确性。
王清任若一味泥古,怎么会有众多的活血方出现,怎么能使中医治疗淤血性疾病进入了一个崭新的阶段。
先生是熟通易经的,易字的重要意义之一就是变易,变易是什么意思,我就不用作释了吧。
《易 系辞〉:“易穷则变,变则通,通则久”
一部周易,以阴阳对立为基石,以变易为核心,组成周易的灵魂。
“刚柔相推,变在其中”“日月相推而明生焉”“变化者,进退之像也。”
概而言之,周易认为,事物处于不断的运动变化之中。
先生以为,中医脱离了“事物”一词了吗?
我说的中医改革,决不是用西医改造中医,任何读过我以前文章的人,都会明白这一点,非但如此,我还是对妄图用西医改造中医者的最坚定的反对者。

下面引用由溪流2004/07/30 02:40pm 发表的内容:
我说的中医改革,决不是用西医改造中医,任何读过我以前文章的人,都会明白这一点,非但如此,我还是对妄图用西医改造中医者的最坚定的反对者。
我们的观点有很多还是相似的!

我同意先生的观点,大千世界,众生纷纭,怎么能都强求观点思想完全一致,不同的地方可以讨论,许多时候只能求同存异。论坛就是交流思想的好场所嘛。希望多多沟通。