导航中医药

什么人都可艾灸吗

在网上看到艾灸的种种好处,就是没看到说什么人不能艾灸,请问,什么人都可以艾灸吗

什么人都可艾灸吗

[这个贴子最后由溪流在 2009/06/29 08:37pm 第 1 次编辑]

在一般的情况下,灸属于寒者热之的疗法,对于一般的穴位用灸法,能够温通经络。温暖脏腑,但是,要具体问题具体分析,被灸者是不是寒性体质?疾病的性质是不是属于寒?假如是属于热证或者阴虚之证,那么岂不是会加重病情?
但是,确实有些穴位,用灸法也可以清热消炎止痛,这些穴位较难以掌握,不是有经验的人员难以操作。据说腮腺炎就可以用灸法灸耳尖治愈。
古人重视灸法,是因为 古代人生活条件艰苦,人民处于室温低而衣服不能充分保暖,故得寒症者居多,现在的人有几个室温太低衣不保暖?临床 我见到的寒症少而又少,绝不是火神仙们所宣传的那样都是阳虚患者。所以,现代用灸法的时候不太多。
补充一句,灸法确实可以伤阴动火,我有个朋友没事给他母亲灸三里,结果他母亲食量倍增,但是,人却糊涂了,老年呆痴,出门连家都找不到(60多岁),我诊脉发觉脉数大,没有用药,找点烫伤膏敷在足三里上,一个月左右人基本恢复了正常,这足三里老年人也不是可以乱灸的。
人们皆知经络穴位能治病,岂不知也是双刃剑,刺激的不当也能引发疾病,敲胆经就是其一。
在某网上我看见某医生让肝硬化患者灸中脘,太冲,三阴交等,那个患者如果真的听了医生的话,生命恐怕是很难说了。

什么人都可艾灸吗

前一段时间,我看中央电视台健康之路宣传的北京有一对老夫妻,经常进行艾灸,80多了,身体非常棒,我还想着学习学习,也让父母进行艾灸,现在看来,不敢轻易模仿啊。但是怎样判断有没有寒。日本有个长寿老人,也是每月固定几天艾灸足三里。难道艾灸日常不能保健吗?