导航中医药

给糖尿病患者的三个忠告——聂文涛

“五味所禁∶辛走气,气病无多食辛;咸走血,血病无多食咸;苦走骨,骨病无多食苦;甘走肉,肉病无多食甘,酸走筋,筋病无多食酸。是谓五禁,无令多食。”(《素问•宣明五气篇》)

“食气入胃,散精于肝,淫气于筋;食气入胃,浊气归心,淫精于脉。脉气流经,经气归于肺。肺朝百脉,输精于皮毛。毛脉合精。行气于腑。腑精神明,留于四脏,气归于权衡。权衡以平,气口成寸,以决死生。”《素问•经脉别论》。

“是故谨和五味,骨正筋柔,气血以流,腠理以密,如是则骨气以精,谨道如法,长有天命。”(《素问•生气通天论》)

“五谷为养,五果为助,五畜为益,五菜为充,气味合而服之,以补精益气。”《素问•藏气法时论》。

肺胃主燥,亦主津液。

胡来元 兄捧场,顿觉蓬荜生辉。

相互交流与探讨。益也。

网上有三个著名批评:
1、聂文涛将是第一个获得诺贝尔奖的大陆人
这是在讥讽我在糖尿病研究中的所有新发现。其实,我获得诺贝尔奖当然能够说明我的研究价值;我不获得诺贝尔奖,我的研究就一定没有价值吗?最起码,我还引起这些商业学术的恐慌吧。
http://post.baidu.com/f?kz=246451520
2、聂文涛如果正确了,难道全世界的医学家都错了?
这是在讥讽我存在个人观点。大概中国医生已经习惯了没有个人观点。但是,不是个人的独有观点,就不是个人的学术;如果把别人的观点当成自己的观点发表,那就是学术剽窃。所以,每一次微小的进步都必然区别于全世界的看法。只是中国的医学界工作者太不习惯学术研究了。
http://bookmark.hexun.com/niewentao/detailframe.aspx?bid=2848584
3、聂文涛欺骗了整个科学界!
这不是在讥讽我,而是在胡说八道。整个科学界是我能欺骗的吗?如果真的整个科学界都认同了我,或者贬义的说是被我欺骗了,那么我的学术岂不就是整个科学界公认的了吗?
http://www.gtcm.info/cgi-bin/topic.cgi?forum=18&topic=2855

本书想来也是洋洋洒洒一大观。
但不知道聂先生在其大作里是怎样解决人体“动态需求”和“直线式供给”之间的矛盾的。

下面引用由司马南方人2007/09/07 08:50am 发表的内容:
本书想来也是洋洋洒洒一大观。
但不知道聂先生在其大作里是怎样解决人体“动态需求”和“直线式供给”之间的矛盾的。
这是最内行的问话。
我的观点是:动态需求的解决,依靠的是功能培育和调整;直线式供给,则是直达病所的急救措施。二者不可混淆。现代医学用各种急救手段来解决人体状态调整,结果必然失败。