导航中医药

根据中医的辨证理论治愈糖尿病[转帖]

根据中医的辨证理论治愈糖尿病---郑金聪

一、 初得糖尿病,入院治疗
去年二月初,突然有几天我感到浑身不舒服,头晕、口干、并伴随饥饿感,自以为是感冒。13日下午,渐感体力不支,才到医院就诊。医生开药后并查尿糖,结果为4+。我怀疑得了糖尿病并提醒医生,可医生仍坚持要我晚上先服他开的感冒药,明天早晨空腹查血糖后再断定。还交代晚饭后至第二天化验前不得进水进食。当天晚上病情加剧,头晕发烧,呕吐不止,又由于不能进水进食,口喝饥饿,难于忍耐。一分一秒熬到天亮,急忙打的到医院,一下车,便喷射式呕吐不止,眼睛也慢慢睁不开了。医生见状,安排快速查血糖。结果大吃一惊,19mm01/L:酮症酸中毒。二话不说,立即住院抢救,吊大瓶,胰岛素,都使用上了。
二、 思考
住院期间,我请教过医生,怎么会得糖尿病?医生说:"糖尿病原因复杂,主要是内分泌失调引起的,且不能根治,是终生疾病。"我不断思考,原来身体还很健壮,怎么一下子就患上终生病呢?我想,既然病来得那么急,只要治疗得当,也会去得快。于是我笑着对医生说:"我会很好地和你们配合,治好这病,既然病会来,也应能去掉。"医生肯定地回答:"这绝对不可能,全世界至今都没有人能治好这个病。"对于这个世界性的难题,我深深地不断地思考着:为什么不能治愈糖尿病?为什么会内分泌失调?
三、 首战告捷
住院后,进行了各种各样有关化验,其中微量蛋白50微克,而正常值是20微克以下。因此医生断定我患有糖尿病肾病,且是第三期。还说吃药伤肾,为了恢复肾功能只能打胰岛素针。医生告诉我,只有这样做才有可能使肾向好的方面转化,早日恢复,到那时,再改吃药。真是雪上加霜,又是一次意外打击,祸不单行!我明白,肾是人体中极其重要的器官,但打针该多麻烦,而且家里没有人敢打针,只能靠我鼓起勇气,学会自己打。于是我跟医生商量:"你对我负责,我也应该对自己的身体负责,已经治疗几天了,是否有效,过几天再化验一次`,若还是这个结果,我就照你的办。"医生仍是笑着对我说,肾病不是一、二天的事,几天是好不了的。我一直认为可能是临时炎症急性发作引起的,便采用自己理疗方法,改善微循环,并吃了草药。当再次化验结果出来后,微量蛋白完全正常,且只有4微克,医生也感到奇怪,同意我改吃药治疗,停了胰岛素针。我初尝胜利滋味,好高兴!同时树立治愈糖尿病的信心。
四、 收集资料
经过20多天的住院治疗,病情基本上得到了控制,出院了。我想,不能白白的病一次,应该总结教训。于是从未涉及医学的我下决心研究研究,弄清病理,攻克难题,恢复健康。我查看了有关糖尿病治疗方面的书。几乎在每一本书里都会谈到糖尿病是一种终生疾病,都会谈到糖尿病的并发症:糖尿病肾病、糖尿病高血压、糖尿病病足、糖尿病阳痿、糖尿病眼病等等。而很少谈及糖尿病早期如何积极治疗,以达到治愈。其中有一本书还写到"糖尿病是目前世界上患病率最高的疾病之一,在发达国家糖尿病的患病率高达5%~10%,我国大约在3%以上,约有3000万人左右,众多的糖尿病患者中,由于长期不良的糖尿病控制所导致的各种并发症,给不少糖尿病患者及其家庭和社会带来了巨大的负担。糖尿病是一种终生性疾病,需要终生治疗。"
不过,有一本中医学书深深吸引着我,其中谈了五脏六腑与辨证施治等关系学。
五、 中医理论
中医理论认为人体是由脏腑、经络、皮毛、肌肉、筋骨、精髓、气血、津液等共同组成的整体。我们所称的五脏就是:心、脾、肺、肾、肝;而六腑就是指:胆、胃、小肠、大肠、膀胱、三焦。它们共同产生了维持人生命的物质:精、气、血和津液。可见,只要任何一个器官发生毛病,血液化验指标就不正常了。
六、 我的微循环观
伟大的领袖毛泽东教导我们说:"事物发展的根本原因,不是在事物的外部,而是在事物的内部,在于事物内部的矛盾性。"因此,我认为联系人体各个部位,各个器官的微循环如果发生问题,这些部位和器官就不能正常工作,运行的气血也就不正常,那么人就会生病。
现代西医认为,糖尿病是一种常见的内分泌代谢失调,使得人体内胰岛素的绝对或相对不足而致人体血液中葡萄糖水平升高,还进一步研究分析说,糖尿病人缺乏三价铬,必须及时补充。不管西医怎么详说细论,中医却认为很多慢性病都因气、血运行不畅引起。俗话说通则不痛,痛则不通,就是这个道理。为此,我将中、西医观点结合思考,中医说的血、气不就是西医所指的血的有关化验指标吗?比如血糖、血压、血脂、胆固醇等等。
我认为有病必淤、久病必淤、年老必淤。由于淤血引起微循环障碍,造成五脏六腑不能正常工作,久而久之则形成了人体的病,如:糖尿病、高血脂、高血压、痛风等等。
哪些情况会引起微循环发生障碍呢?
有内、外原因,总之原因很多,归纳下列几条:
1、 饮食不当,不能科学合理进行饮食,偏食、挑食、暴食、暴饮;
2、 劳累、疲劳;
3、 久坐,有碍血的畅通。如长时间上网,长时间打麻将、扑克,下象棋等;
4、 人体肥胖;
5、 气候影响,冬天的冷刺激,夏天的热晒;
6、 睡眠不足;
7、 长时间泡吧,卡拉OK;
8、 性生活不节制,泛滥,吃"伟哥";
9、 精神因素,受刺激、忧伤、苦闷或极度兴奋;
10、 消化不良,如经常腹泻或便泌。
患糖尿病的原因大部分可在上述中找到。
七、 启发
我平时采用民间方法,如括痧、拔火罐等治疗感冒、中暑、肩周炎、关节炎等病,效果明显,一般都会很快好转,甚至根治。我想既然用它能治好这些病,且不用吃药,其主要原因是改善了身体的微循环,如民间中普遍常用的中暑括痧疗法,立刻见效。那么治糖尿病是否也可用此法吗?
在实践中,我发现病情较重的糖尿病人,拔火罐或括痧时,皮肤出现淤血的颜色与中暑病人是一样的,根据辨证法,表里的互通性,说明体内的五脏六腑存在严重的淤血,即微循环不好。
八、 糖尿病为什么难治,不能"根治"?
糖尿病说是内分泌失调引起,但实质上是由于微循环障碍引起的。初期微循环发生障碍比较轻,不会产生明显症状,不容易引起人们的注意,其潜伏期又长,有的几年甚至十几年。而一旦表现出症状,确诊为糖尿病,其时身体微循环的障碍已较严重了。所以它不像感冒,中暑那种急性发作的一般的微循环障碍,如果是一般性的障碍,其危害还不至于涉及到五脏六腑(不过若时间长,如10天以上的中暑也难治)。
另外,当前普遍的治疗糖尿病方案只是给予服用降糖药物,而没有采取体内活血化淤,体外理疗,改善微循环的方法,因此有的人在几年的治疗过程中,血淤加重,以至于产生各种并发症。严重的血淤使微循环恶化,器官工作严重受损,产生胰岛素抗体,什么药物都不起作用。这时从头到脚都可能产生疾病,如脑血栓、眼睛失明、心脏病、肾病、糖尿病病足等等。
说实在的,不采取措施改善微循环,糖尿病就治不好,病情会反复发作,吃药时血糖降了,不吃药就再升高,甚至是虽然也吃药、也打针,血糖还是高,不能达到正常值范围。
胰腺的结构很复杂,西医学研究表明糖尿病发生是由胰腺发生毛病。而胰腺是由星罗棋布地分布着100-200万个细胞群,细胞群就是人们称的胰岛。这些细胞群的功能也不相同,其中大部分是分泌胰岛素,起降血糖作用的。这么复杂的组织如果微循环发生问题,自然胰岛素产生就少。胰腺就是中医所说的脾,脾在五脏中占据着重要的位置。中医在治疗脾的有关毛病时,必然还要全面考虑到肝、肺、心、肾。我们如果将正常的血气二字写在五角星的中间,那么五个角就分别写上脾、肺、心、肝、肾,一目了然可以看出它们之间的错综复杂的关系。这也就是身体上各部位的微循环关系。它们之间相互作用,相互影响,是糖尿病难治,不能"根治"的原因所在。由此可见,单纯依靠服用降糖药,还不能治好糖尿病。而且,只靠降糖药保持血糖的"正常",会掩盖血循环不良的真相,一旦爆发,就会产生糖尿病并发症而后果难于收拾。
反过来,如果采取相应的措施,让五脏六腑血循环恢复正常,让这些器官工作正常,内分泌也就会正常。血气正常了,糖尿病自然得到了治愈,这就是我治病的出发点和理论根据。
九、 二十八字治疗法
仔细回想起来,我在住院前的二至三年间已有一些症状,却没有引起注意,如讲话时口容易干,早餐饭量大,打喷嚏时眼前冒金星,蹲下去再起来时头晕,人消瘦,近二年来体重下降了12斤,其实这些就是糖尿病的表现。
在同一些病友的接触和闲谈中,我了解到不同的人虽然同样是血糖高,但由于各自病因不同,因此吃药不同,治疗方法也不同。有人说糖尿病是一种终身性的疾病,我不这么认同。我的看法是糖尿病人,总体体质下降了,因此必须引起足够的重视。但这并不可怕,大可不必悲观失望,只要树立信心,配合治疗,努力锻炼,提高自身免疫力,一定可以治好。我计划用二年时间(出院后算起)治好病,改善微循环系统,让体内各种器官恢复正常工作。在糖尿病治疗过程中,除了急性发作期外,药物治疗并不是第一位的。实践中我体会到它的治疗顺序应该是:合理饮食,适量运动,自我理疗,科学用药,睡眠充足,精神乐观,禁欲养精,即二十八字疗法。根据这个方法,实际上我只用了十六个月的时间就基本治愈了Ⅱ型糖尿病。
现具体谈谈我的治疗方案。
1、 合理饮食
控制饮食是糖尿病治疗方法的第一位。许多医学书籍和专家都介绍了具体控制饮食的方法,这里不再细说。我的方法是:在总热量控制下,进行合理、科学饮食。我特别注意食品的多样化和新鲜度,人体的组成成分与地壳成分相同,人体又是一座巨大而复杂的化工厂,制造出人所需要的维生素、微量元素和各种氨基酸,所以主食应该以大米为主,副食则用鱼类、豆及豆品,各种蔬菜、水果配合,以达到营养平衡。
三餐八分饱为宜,早餐吃自制自配的十珍粥,既有保肝、心,养肾、肺的食品,又能调理脾、胃,它既含多种营养,又不使血糖升高,也保证大便畅通。中餐吃二小碗干饭,晚餐二小碗稀饭。各种蔬菜都吃,根据时令轮流着吃,其品种有:菠菜、香菜、菜胆、芥菜、空心菜、花菜、白菜、包菜、黄瓜、菜瓜、冬瓜、南瓜、四季豆、豌豆、长豆、豆芽、白萝卜、红萝卜、葱、大蒜、洋葱、甜椒、姜、芦笋、海带、紫菜等等。
每天吃水果,以苹果、梨、西红柿为主,搭配少量香蕉、龙眼、荔枝、芒果、桃、橙、柚等。
少吃多餐,并做到定时定量定餐。早6:30吃少量营养品,7:30-8:00早餐,10:10水果,12:00午餐,2:30水果,5:00牛奶粉(或豆粉),7:00晚餐。在肚子感到饥饿时,偶尔也一次吃半个月饼,体现了糖尿病是"富贵病"的特点,吃得少,吃得精,吃得新鲜。
有些病人,特别忌吃,许多东西不敢吃,连苹果、梨子也不敢吃,只吃桃子、黄石榴。尽吃那些热量很少,又没有营养的东西,如豆渣、地瓜渣。这样,每天身体所需的总量不够,体质渐渐下降,怎么能治好病呢?
我现在也吃些甜食,如一次性吃半个月饼,或是一小包芝麻糊,但这些都是在二餐之间,肚子感到饥饿的时候才吃,尤其注意晚餐之后,就什么都不吃了。
2、 适量运动
运动是促进血循环,消耗多余热量的重要途径。我的运动方法主要是走路、散步,或到公园利用健身器材,作轻微的锻炼,买菜不坐车,而用走路,一般来回走一趟大约60~90分钟时间。
3、 自我理疗
理疗主要在于促进微循环好转,去掉旧血淤和新产生的血淤。我的理疗包括:用温水烫脚,按摩,推拿,括痧和拔火罐。在住院期间,我就坚持天天烫脚,同时用脚掌拍打水,病人问我"这是干啥",我说"有钱人到酒家桑拿浴,我则用土办法桑拿"。用此可以活络筋骨,加强血液循环。括痧和拔火罐也是常做的理疗项目。就以拔火罐为例,我认为拔火罐手段是判别一个人有病无病的试金石。有某种病态的人,经拔火罐后,其皮肤发红,发黑。吸力越大,颜色越黑,则说明病情较久较重。一个健康的人,拔火罐时,罐子是吸不住的或很快就脱落,或皮肤只有轻轻的红淤,且很快消失(3-5分钟内消失)。通过拔火罐还可以观察到是在什么部位,什么器官发生了毛病。我每天约拔30-40个罐位,分布于全身各主要经络部位。通过理疗手段,让身上每条血管,每块肌肉,甚至每个细胞,每条微细血管,都健全起来,让它们正常工作。从而改善了微循环,膝关节不再痛了,眼睛也明亮了,看报纸不戴眼镜(我已年逾六旬),血压、心律正常。所以,我的理疗方法可以达到有病治病,无病起保健,排毒养颜作用。
4、 科学用药
糖尿病发病原因多种多样,极其复杂,没有什么特效药,更不要去偏听偏信"神药"。为什么说我的疗法是科学的呢?实践证明,一段时间过后,药越吃越少了,胰岛素药量也越用越少,身体自我感觉却越来越好。开始时,医生每天给我吃一片瑞易宁,六片二甲环胍,随着病情好转,我就不断减药,每隔一个月每天减少半片,先是瑞易宁不吃了,以后就是一天吃一粒。现在是72小时吃一粒,逢年过节也吃一粒降糖药预防。总之,尽量避免吃药。
5、 精神乐观
人无忧虑,心情舒畅,才会让血液畅通,少产生淤血。
6、 睡眠充足
中午有午睡,晚上十一点睡至次日早上六点半起床,起床前做了保健按摩。
7、 禁欲养精
精是构成人体和维持生命运动的物质基础,雄性激素也是内分泌的产物。糖尿病人内分泌本来就是不好,所以让它贮存于体内,有利于胰岛素的分泌,这也符合脾阳要依靠肾阳的温养才能发挥运化作用的中医理论,最终也有利于微循环。采取以上措施之后,那些合并症就不会产生,学习、工作、生活、饮食又恢复到以前健康时的状态。
十、 忠告
我将自己的想法和做法也告诉了一些病友,他们认为有道理,也照我的方法去治疗,病情得到了很好的控制。有二位七十多岁的老人,原来糖尿病病情较轻,现在已经不吃降糖药物了。
从概率的角度看,病人中除了外伤、骨折等外科病,其余的就是内科病,如肝病、肾病、肺病、心脏病、脾病。在这些内科病人中,上述各类病人的人数比例应该是差不了多少的。那么,既然肝病、肾病、肺病、心脏病都能治好,为什么偏偏就是脾病治不了呢?
因此,说糖尿病是终生疾病,那是人云亦云,治疗方法不当的结果,而单纯服用降糖药则是治标不治本。世上没有哪种灵丹妙药能根治糖尿病,只有依靠中西医结合,综合治疗,才可能达到满意的疗效,才能避免产生糖尿病综合症,从而提高生命质量,使你健康,使你高寿。在这里我只是想提醒你,要树立信心,要持之以恒,必将成功,必将胜利!
由于糖尿病人"忌吃",想吃也不敢吃,所以,我这里再强调一下,在总热量控制下,做到营养平衡,不偏吃,那么就可以同正常人一样地吃。不过在甜食方面,每次量只能是正常人的四分之一至三分之一,如月饼,一般人一次可以吃二个,你只能吃半个;荔枝,正常人一次能吃半斤,你只能吃一两多,即3-4粒;而甜豆浆,你一次只能喝三分之一包。这样,既可以尝尝你想吃的甜点,又能够使肝气通顺,有利于肝脾调和,保证了血糖在正常值之内。
我曾用刮痧、拔火罐等方法治愈了关节炎,肩周炎,心脏病。用于治疗高血压,高血脂,痛凤病,也有效。肥胖者也可考虑用此法减肥。
谈谈我的经历和治疗方法,起个抛砖引玉的作用。希望病友们和医生共同探索,以达到治愈糖尿病的目的。
二OO二年九月

-=-=-=-=- 以下内容由 suluji2005年12月23日 07:02pm 时添加 -=-=-=-=-
当今糖尿病的三大疗法(药物疗法,运动疗法,饮食疗法)都说到了。
该文转于中国医药卫生论坛。

很好

不错

患者是医生的老师,这话一点不错。向您致敬、学习!

加上陈玉琴老师的一招三式痊愈会更快。

有意思!

太好了